Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Удивительное - рядом

Я живу на окраине Москвы. Как говорится - "ни шагу назад, за нами - МКАД".
Казалось бы, чего тут может быть интересного, кроме спальных 18-этажных домов серии ПТ-44 и супермаркета "Ашан"? Как ни странно, интересное имеется.

В частности, еще из повести А.Толстого "Петр первый" мне было известно, что Медведково - бывшая усадьба князей Голицыных, однако я и не знал, что до Голицыных этой деревенькой владели князья Пожарские (да-да, те самые). Что удивительно, следы этой деревни остались и по сей день в виде
Photobucket

Сегодня посидел и выяснил следующее: данный храм был построен в 1640 году на средства Д.М. Пожарского! Князя, который вместе с Кузьмой Мининым поляков изгонял и теперь на Красной площади у собора Василия Блаженного сидит!
Photobucket
Photobucket
Храм не закрывался даже в советское время, а теперь я туда хожу каждую Пасху.
Photobucket

Что до самого Медведково - после Пожарских в конце XVII века село перешло к приближенному царевны Софьи князю Василию Голицыну (тому, из Петра I), женатому на сестре последнего Пожарского, а в XVIII веке досталось Ф.К.Нарышкину, дяде Петра I, а после него – Л.К.Нарышкину. На этом громкие имена владельцев села не закончились: следующим хозяином стал зять Льва Кирилловича князь А.М.Черкасский. В конце XIX века Медведково превращается в дачное место, здесь останавливались поэт В.Брюсов, художники К.Коровин, М.Врубель. В черту города Москвы Медведково было включено после ВОВ.
Tags: история, православие, церкви
Subscribe

  • Ковидное

    Слава Сэ умер. Был на него подписан года с 10. Про последствия распространения агрессивного нового штамма мы знали две недели назад, сам видел…

  • Поребрики strikes back

    Помните историю, как я психанул и Семёнычу обращение накатал по поводу сжигания моих налогоплательщицких денег? Тащемта первый круг общения с…

  • Дачное. Vol.2.0

    Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment