Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

  • Music:

Имя Россия?

Их много.
Для меня одно из этих имен - Бородино.

А в качестве небольшого доказательства, а также демонстрации того, что гусарские мечты, воплощающиеся в реальность отнюдь мне не чужды, предлагаю самым упорным и настойчивым
Русское поле

А началось все с того, что у меня в некоем месте завелось шило. Если в выходной день я сижу дома и ничего не делаю – просто зубы болеть начинают от злости за бездарно убитые выходные. Вот летом я и развлекался тем, что либо в пятницу вечером ехал домой, а не на дачу, потом в субботу плавал в бассейне, ходил в кино и т.п., после чего к вечеру ближе ехал на дачу. Либо в субботу с утра уезжал с дачи в Москву с той же культурной программой и возвращался или вечером, или в воскресенье утром. Мама все страдала, что «я воздухом не дышу». Никак не могла понять, что нахер он мне нужен этот воздух, если я просто физически ощущал гнилую поступь собственной деградации в этом сонном болоте, когда все ж таки все выходные проводил на даче полностью. Объездив всю округу по двадцатому разу на велосипеде, пришел к выводу, что пришла пора исследовать объекты, находящиеся вне зоны доступа двухколесного друга. Вспомнил, что Бородинское поле находится как раз на Можайском шоссе, сказал, что в следующий выходной я еду на Бородинское поле. Дело было в начале августа.

Собрались, поехали. Ехать довольно долго, зато дорога приятная – от Москвы уже довольно далеко, машин мало, леса вокруг, только вот три железнодорожных переезда напрягли. Расстояние в итоге порядка 80-100 км, точно не помню. Прошлись по музею, неприятно поразил тот факт, что полячишки и в войну 1812 года против нас выступали – вот ведь гнойная страна. Потом я долго рассматривал пушки у входа в музей, надписи читал, да руками трогал. Поднялись к батарее Раевского, которая располагается на господствующей высоте, там располагается монумент, у подножия которого на стороне, обращенной к Москве, нашел свой покой князь Багратион. Полазил по земляным укреплениям батареи, посмотрел вдаль – и что-то потянуло меня в русское поле – такой там красивый вид открывается. Своим желаниям я привык потакать, поэтому, недолго думая, пошел вниз в сторону поля. Далеко ушел, забавно так ходить по земле, зная, что 194 года назад тут же проходили сотни и тысячи русских солдат и дворян. И где-то здесь виртуально был смертельно ранен Андрей Болконский, потому что там, где я шел, был тыл армии Кутузова.

Прогулялся, вернулся. Решили съездить к Спасобородинскому монастырю. Монастырь находится неподалеку, на месте Багратионовых флешей (одну даже оставили). Монастырь был основан вдовой одного из командиров армии, Тучкова, погибшего во время сражения. Кстати, всего в сражении участвовало четыре представителя данного семейства, трое – погибли. Вдова приняла постриг под именем Мария и была первой игуменьей этого монастыря. Я оторвался от мамы и Чирковых, осматривал монастырь один, там как раз верующие ходили, бабулька в платочке (видимо самая верующая) читала с информационного стенда вслух зятю и внукам про житие Марии. На стенде почему-то не было указано, что Мария – жена Тучкова, просто, что ее фамилия была такой. Ну, бабуська восстановила причинно-следственные связи (рядом было указано, что в сражении погибло 3 Тучкова), что наверное это мать кого-то из погибших. Я стоял рядом и сообщил, что не мать, а вдова. Мне в целом воинствующие православные неприятны по причине их, как правило, убогого интеллектуального уровня, но когда есть стремление к развитию, пусть через призму «объектов культа», это есть хорошо. Сам монастырь довольно интересен, внутри часовня, в которой похоронена Тучкова, тело мужа, насколько я помню, так и не нашли, он погиб в кровавом месиве у флешей. Центральный храм довольно красив, называется собор Владимирской иконы Божьей матери. По бокам от входа в монастырь (с внутренней стороны) – интересные барельефы слева, справа – не менее интересные горельефы. Там изображены сцены с участием древнеримских богов, причем во внешности одного из богов явственно проглядывают черты императора Александра I.

Выйдя за пределы монастыря, я посмотрел на небо, и мне как-то стало не по себе – на чистое небо накатывала огромная черная туча, чуть не во весь горизонт. Направились в машину, прошли мимо памятника, установленного во время торжеств, посвященных 100-летию со дня битвы. На них присутствовал император Николай II, на памятнике помимо всего прочего написаны и его слова: «Содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного отечества. Николай II, 1912». Подобная велеречивость, наверное, должна культивироваться несколько поколений в семье. Причем, хотя император и говорил пафосно, читать и слушать это вовсе не смешно – видно, что человек уверен в своих словах, в своем могуществе. Он так не просто говорит – он таким образом думает! Это вам не какой-нибудь псевдоинтеллектуальный китч всякой посткоммунистической шушеры, типа Кончаловского млять Андрона, это – достоинство в чистом его проявлении.

Подъехали к местному сельпо. Сбоку от магазина сидела-писала продавщица этого самого магазина. Рядом сидел бородинский котейко. Нет, честно, я думал такое только в полумаргинальных, «для дебилов и иностранцев», рассказишках «про Рассею» бывает. Колоритно, в общем. Купили в сельпе бутылку местной минералки и «Буратино». Поехали дальше, начался довольно сильный дождь. Остановились перекусить на парковке с видом на памятник. Долго открывал «Буратину» - ничего подходящего на роль открывашки не было, содрал себе кожу на пальце, в итоге открыл гаечным ключом. Оно того стоило – давно я такого хорошего «Буратино» не пивал. Дождь тем временем зарядил не просто сильный, а сверхсильный. Поехали обратно. В Можайске есть ОЧЕНЬ красивый храм. Он стоит прямо у въезда в город, если ехать со стороны Бородина, на пригорке. Я такой красоты православной архитектуры еще не встречал. Не мог удержаться, заехали посмотреть его внутри. Дождь хлестал так, что пока я пробежал 3 метра от машины до входа – вымок весь. Внутри он весь обшарпанный, но впечатление производит не меньше чем снаружи – гигантские арочные пролеты, большая лестница, ведущая в основную часть. Внутри висит забавный стенд с коллажиками – отфотошопеный батюшка стоит на горе Афон, отфотошопеный батюшка с патриархом ведут беседу, просто батюшка на какой-то конференции. Видимо, батюшка в этом храме нормальный дядька, а не забронзовевший боров в рясе. Вот какие храмы РПЦ надо реставрировать, а не всякое деревянное убожество в спальных районах Москвы строить.

Возвращение было прямой иллюстрацией к «20000 лье под водой». На машину лило из ведра, в прямом смысле этого слова, только само ведро разглядеть не удалось – зенки сразу водой заливало при попытках. Хорошо, что в машине было 4 человека, из-за чего она была более тяжелой, чем обычно, и это уберегло меня от попадания в водяной клин, кто из водителей с этим сталкивался, все говорят, что очень неприятное явление. Впереди, сзади и по бокам я не видел ничего на расстоянии более 3-5 метров. Вода в стороны из-под колес била так, что «Дэу» больше была похожа на лодку «Сарепту», рассекающую волжскую водную гладь на хорошей скорости в спокойную погоду. По мне катил холодный пот, глаза сводило от напряжения, Влажность в машине была огромная – по стеклам стекали капли воды, обдув стекол только усугублял ситуацию. Раза три останавливались на обочине (не только мы), потому что физически ехать больше не мог. В общем, ехали обратно часа четыре. Только подъехали к даче – и дождь закончился! И кого мы увидели? На крыльце своего дома стоял Виталий Иванович, он сразу подошел к нам, сказал, что уже все глаза проглядел – нервничал, думал, как же мы по такому дождю доедем, волновался, что нас так долго нет. Очень тепло на душе в такие моменты.

На Бородинском поле, в окружении всего этого колоссального пространства, стел и памятников с двуглавыми орлами, лесов, костей и политой кровью благородных воинов земли, более чем где бы то ни было ощущаешь себя русским человеком. У фразы «Он русский. Это многое объясняет» более глубокий смысл, нежели просто рекламный слоган к полуклюквенному фильму.


О бедном гусаре замолвите слово...

Данная поездка натолкнула меня на мысль, что было бы замечательно присутствовать на реконструкции сражения, которая проводится последние годы в первое воскресенье сентября. И я даже знал, кто может мне помочь – дядя Коля Давыдов несколько лет ездил в Бородино и участвовал в сражении. Есть в нем что-то по-хорошему заводное, гусарское, чего нашей семье в целом не хватает. Сразу по приезду в Москву я позвонил ему, оказалось, что они как раз планируют поездку, ну я и напросился. Если честно, я надеялся просто пообщаться с дядей, с участниками, и посмотреть происходящее. Но дядя-то у меня не промах – в итоге он мне забронировал гусарский костюм и место среди участников!

Ранним утром 2 сентября я подъезжал к Бородину. Километра за четыре понял, что попал в какой-то ирреальный мир. Еще до поворота к музею по обочинам стал замечать пехотинцев в форме 19 века, лучников Ивана Грозного, немецких кирасиров и много еще кого, знания истории не хватает. Припарковал машину у музея и с распахнутой пачкой пошел гулять, людей смотреть. По дороге на меня ехал цыганский табор на телегах, с песнями и плясками, ромалы бренчали на гитарах, один из них щелкал хлыстом на цыганку с криком: «Ты опозорила наш род! Выметайся из табора!!!» Что отвечала цыганка не помню, но тоже колоритно. Около музея стояло человек 30 пацанов в юнкерских шинелях, пожилой дядька-командир рассказывал им про историю Бородино. Из-за перьевых облаков мне улыбнулся луч солнца. Решил пойти на холм к могиле Багратиона, посмотреть с высоты, может увижу лагерь реконструкщиков, навстречу мне по полю скакало каре русских гусар. Народу было очень много, поэтому поднялся я не так скоро, пачку к тому времени уже прикрыл, но глазенапы, надо думать, у меня были сумасшедшие. Однако лагерь располагался не внизу холма, его вообще не было нигде видно, зато прямо на холм скакали две леди в костюмах начала 19 века, с зонтиками. Типа на пленэр выехали.
Photobucket
вот такие :)

Позвонил дяде Коле, он сказал, что они идут по направлению к музею. Я пошел навстречу. Сошлись на мосту. Обнялись, дядька передал мне поцелуй от отца и познакомил с организатором самарской группы – Валерием и его сыновьями. Отчества Валерия не помню, т.к. он сразу сказал, что здесь он вовсе не Валерий, а мсье Валери. Я сориентировался и до конца баталии назывался всем мсье Антуаном из Прованса.

Пока Валери уточнял оргвопросы в администрации, мы встретились с Дмитрием, сыном дяди Коли. Обнялись еще раз, пошли в лагерь. Оказалось, что он располагался не у музея, а чуть дальше по шоссе, за перелеском. Основная часть лагеря располагалась на большом поле, которое, видимо, недавно перепахивали, плюс наложились дожди, в общем, грязь там была по колено, без преувеличения. Самарская братия расположилась чуть поодаль, пять палаток стояло вдоль перелеска, где было более-менее сухо, но и не так весело. Из Самары, собственно были какие-то курсанты с командиром, не суворовцы, но из какого-то военного училища. Молодые ребята, лет по 14-17. Несколько человек не курсантов, просто интересующихся и группа бравых гусар – уже упоминавшиеся мсье Валери с сыновьями (сыновья – такие типичные самарские богатыри, глянешь – сердце радуется), дядя, Дима и я. Потом еще подвалил какой-то лихорадочно вращающий глазами кент из Тольятти, ему тоже выдали костюмчик с пистолем. Валери с сыновьями были одеты по полной боевой выкладке того времени, включая сабли, пистоли и патронташи с флягами. У нас были костюмы немного по остаточному принципу, но лично мне, пожалуй, достался самый прикольный костюм из нашей тройки – гусарская куртка, штаны (к счастью, с молнией, а не на крючках, как у Димы), кивер и портупея с саблей и патронташем. Смотрелся я авантажно, ничего не скажешь. Димон был в гусарской куртке, штанах (с крючками, что доставляло немало геморроя при желании сходить в туалет), плюс был патронташ и меховая шапка. У дяди были штаны, куртка и офицерский пояс, предохраняющий от сабельных ударов, кроме того – сабля и колпак на голову, маленько напоминающий клоунский, но вроде я такие видел на воинах тех времен. Так как лошадей у нас не было, звались мы саперной бригадой при пятом французском гусарском полку под командованием мсье Лассаля. Оделись, пофотографировались и пошли на представление к самому Лассалю.

Пролезли через весь лагерь – эх и здорово же там, кого только не увидишь! Нашли стоянку нашего полка. Там было прилично народу, многие в гусарских костюмах. Один солдатик был уже такой хороший, что мог только вращать глазами, улыбаться и пожимать всем руки. Чуть позже он, сердешный, упал попой в костер, после того я еще пару раз видел его за палаткой спящим в позе, как ни странно, рака. Забегая вперед, скажу, что на бой он выйти вроде как не смог. Лассаль оказался бодреньким усатым дядькой лет 40, как мне сказали – из Питера. Представились, выпили водочки, заели супом из грибов. Грибы в супе были хорошие, вот только приготовлен он был посредственно, если честно. Пробыли на стоянке Лассаля довольно долго, пили-ели, лошадей потом трогали.

Мы с Димоном пошли прогуляться – посмотрели немного лагерь, нашли ребят из Череповца, откуда сам Димка и приехал. Они пушкарями русскими оказались. Начало вечереть, пошли забирать дядю Колю. Навстречу из туманной темноты выплывали какие-то лица из прошлых веков, мимо прошелестели платьями две давешние леди, видимо, вернувшиеся с пленэра и потерявшие лошадей. Портили картину только понатыканные там-сям машины (как их на следующий день из этого болота выталкивали – ухохочешься), они смотрелись гнилыми пеньками в сказочном лесу. По-хорошему надо было все машины заставлять парковать подальше, у того же музея, а тут уж пусть была бы сказка на все 100%!
Дошли до стоянки, нашли дядю Колю. Мимо проходил какой-то паренек в белогвардейской форме с аутентичной винтовкой. Дядя отловил мальчонку, и мы долго рассматривали винтовку. Делал он ее сам, по его словам 100% аналог оригинального изделия, можно порох засыпать, пули отливать и стрелять. Мы пригласили его выпить и поесть, но паренек вежливо отказался и пошел своей дорогой. Вообще там было очень много пьяных, но, что меня поразило – ни одного агрессивного человека я не наблюдал.

Дошли до нашей стоянки, где поужинали, раздавили несколько бутылок горилки Nemiroff и водочки. После чего долго сидели и разговаривали о том, о сем. Мужик в казачьем обмундировании, тоже из Самары, долго нам с Димой доказывал, что Бородинское сражение год от года все хуже и хуже и скоро вообще никто на него нафиг не приедет. Поэтому надо делать не только сражение при Бородино, но нечто типа фестиваля реконструкции, где на нескольких площадках будут проходить разные события. Особенно его возмущало, что нет каких-то там белогвардейских стычек, которые там были, и событий Второй мировой (там были бои). Дима очень активно с ним спорил, мне его мысль тоже очень не понравилась, я даже речь достаточно аргументированную толкнул, что есть брэнд под названием «Бородинское сражение 1812 года», а все остальное, это мелочи жизни, которые 99,8% посетителей не знают и знать не хотят. И что если распылить внимание публики с основного события на несколько – зрители просто не поедут это смотреть и превратится это в такой реконструкторский междусобойчик, только им самим и интересный. Остались каждый при своем мнении.

Тем временем дядя Коля погнал нас ночевать в машину, что в принципе было логично – пьяных вокруг много, мало ли что. Да и, если честно, ночевать на фактически голой земле не хотелось – самаряне не припасли туристских ковриков, поэтому спать надо было на холодной поверхности. Увлеченно беседуя, дошли до стоянки, на которой оказалось всего 3-4 машины помимо моей, прошли чуть дальше, Дима поел шашлыка, а я попил минералки, ибо мне было тошнотно от намешанных в желудке крепкоалкогольных напитков, которые я опрокидывал в течение дня. Пошли к машине, а там – здравствуйте, я ваша тетя, стоит гаишник и говорит мне и водителям тех четырех машин, чтоб мы сваливали отсюда, иначе сейчас приедет эвакуатор и уволочет машины к чертям на рога. Забавная ситуация – у меня лично гаишник раздваивался в глазах, при этом я, судя по тому, что остальные мужики норовили схватиться руками за бордюр, был самым трезвым. Один мужик предположил, что мы сейчас отъедем, а нас на повороте все тормознут и стрясут по штуке грин за управление в нетрезвом виде, но гаишник сказал, что все понимает и поэтому отконвоирует нас до места, где разрешена стоянка. Доехали кое-как, фары постоянно выхватывали из темноты каких-то гренадеров и рыцарей. Откинули сиденья до упора и прямо в гусарской форме завалились спать. Мне было покомфортней, потому что я предусмотрительно захватил одеяло и подушку. Но все равно под утро одна нога затекла так, что еще пару недель давала о себе знать.

Утром перекусили и направились к лагерю. Вообще с утра должны были все участники с французской стороны участвовать в церемонии у памятника павшим французам в Шевардино, возложить венки вместе с делегацией от французского посольства. Но когда мы дошли до лагеря, оказалось, что гусар сразил перемордит, самыми свеженькими были мы с Димкой. Не пошли, в общем, а очень жаль. Кое-как оделись наши французы, позавтракали и пошли «в народ» - к музею, на людей посмотреть, себя показать. По шоссе уже маршировали в ту сторону русские и французские полки, а также медленным шагом ехали кавалеристы.
Photobucket
полки
Photobucket
кавалеристы

Я думаю, лучше бы мы там в субботу погуляли – ажиотажа вокруг нас было бы больше, т.к. костюмы у нас были, безусловно, одни из самых колоритных, а остальных участников в костюмах – наоборот немного. Но это, наверное, традиция – в первый день общаются друг с другом, второй – в народ, а потом на поле брани. Меня столько еще никогда не фотографировали. Мои спутники вели себя чуть надменно, как и полагает гусарам, ну а я с удовольствием останавливался и фотографировался, когда меня просили люди.
Photobucket
выглядело это примерно так :)
Несколько раз проскакал французский командующий в треуголке. На Бонапарта он не похож – высокий, сухощавый, с орлиным лицом, поэтому он и не пытается на него походить, называют его все просто – Сир.
Photobucket
это, собственно, он

Вместе с Сиром рядом всегда скакал его адъютант – ангельской красоты юноша в не менее ангельском костюме, на очень красивой лошади. Смотреть на него было эстетически приятно.

Добрались до музея – там был какой-то исторический коллапс – кого только не было! Нескольких рыцарей видел в доспехах. Тут выяснилось, что у моих спутников есть некий ритуал, который, судя по всему, они выполняют каждый раз, приезжая на Бородино. А именно – фотографируются со всеми желающими за 10 рублей. Если учесть, что костюмы стоят несколько тысяч долларов, да и дорога обходится неплохо, а собранные от фотографирования деньги делятся между всеми участниками, сумма выходит символическая, так что ничем иным, кроме как священным ритуалом, я это объяснить не могу. Мне лично это было не сильно интересно – стоять на одном месте и улыбаться, поэтому я, пофотографировавшись какое-то время, свалил гулять по окрестностям. Но до этого произошел забавный случай – подошел мужик со спутницей, поинтересовался можно ли сфотографироваться, сфотографировался и протягивает одному из сыновей мсье Валери 1000 р. Тот начинает рыться в патронташе, куда он складывал десятки (мы его прозвали «Бухгалтерией»), мужик вдруг говорит «Да ребят, не надо сдачи, лучше пивка выпейте». «Бухгалтерия в шоке» - только и смог изречь парень. Некоторые ребята подходили, пиво покупали и приносили. В общем, есть в этом что-то забавное.

Однако ж настало время скрестить клинки! Мы направились к месту битвы, оно расположено за музеем, если ехать по шоссе, называется «Театр реконструкции», кажется. Тут мсье Валери допустил серьезную тактическую ошибку. У него с собой были еще некоторые аксессуары гусарского обмундирования – можно было в принципе еще одного гусара более-менее обрядить. Но он взял нескольких кадетов и девчонку, которая там тоже мотылялась (была из той самой группы интересующихся), раздал им кому колпак, кому куртку, и стало нас на 6 человек больше. Но похожи мы стали на инвалидную команду – трое бравых гусар (мсье Валери с сыновьями), четверо не очень бравых гусар (мы трое и мужик с бешеными зенками), потерявших, видимо, лоск в столкновениях с партизанскими отрядами Дениса Давыдова. И шантрапа какая-то. Увеличили количество, уничтожив при этом качество. Когда пошли на поле, к нам подскакал адъютант, передал приказание Сира ждать дальнейших указаний. Потом подскакал сам Сир, весьма грубо разговаривал с Валери, и я его вполне понимаю – все солдаты как солдаты, а тут какие-то ободранные молокососы, да еще и девчонка в гусарской куртке, ни у кого сабель нету, пистолей нету, черт знает что. Ладно, проехали, определили нас в охранение пушечной батареи на правом фланге. Мы пошли к ней по достаточно заболоченному полю, тем временем Сир начал объезжать позиции, отдавал указания командирам, после чего выхватывал саблю и отдавал честь солдатам, которые задорно орали во всю глотку «Viveu l’Imperior!!!». Клаааассс!

Началось сражение. В центре полыхнула пиротехническая установка, высветившая надпись «1812». Нашей задачей было встать позади пушек и, в случае нападения русской кавалерии, построиться в каре и отбивать атаку с тыла. Началось все с артобстрела – пушки с обеих сторон начали изрыгать огонь. Точнее не столько огонь, сколько дым и грохот. На поле начали взрываться пиротехнические установки, имитирующие места падения ядер. Так как мы стояли сразу за пушками, по перепонкам било немилосердно – пушкари заряжали настоящий порох и фигачили беспрерывно, благо пушек было штук 6. Все команды отдавались по-французски. В бой пошла пехота, то с русской стороны, потом с французской, где-то пехота сшиблась с кавалерией, поднялся ор, лязг оружия, все это под канонаду и выкрики команд.
Photobucket

Зрителям в это время комментатор объяснял, кто куда пошел и кто кого атакует, но мне не было слышно, что он говорит. К нам подскакал адъютант – приказание Сира выдвинуться на 40 шагов вперед. Пушкари двинулись, мсье Валери тоже по-французски скомандовал нам вперед. Нашей задачей было не только стоять и смотреть, но делать это красиво, для зрителей. Поэтому когда мы пошли, Валери, сержанты (сыновья) постоянно кричали на французском «Держать линию! Держать строй!» (не помню как это звучит, к сожалению). Но через какое-то время они притомились, закурили (у обоих оказались оригинальные стилизованные чубуки). А так как передвигались мы еще несколько раз, а народ подобрался не очень понятливый (как раз кадеты и девка), а (сколько «а» в одном предложении, а?) мне понравилось орать на французском – функцию орателя «Держать линию, держать строй!» взял на себя я. На поле сшибалась кавалерия, в том числе полк гусар Лассаля, французы атаковали флеши, их оттуда выбивали, они атаковали снова, в ход шли резервные полки. Внезапно русские драгуны, уклонившись от французских гренадеров в центре, сместились направо и напали на нашу батарею! Сначала они напали спереди, пушкари при этом лупили (ну, делали вид, конечно) их банниками, а они – махали саблями, потом они поскакали вокруг пушек, в тыл, где прикрывали мы. «Сабли наголо» завопили Валери и сержанты, и мы бросились на всадников – они проскакали мимо нас, ударяя своими саблями по нашим! Я орал во все легкие «Viveu France!!! Viveu France!!!» и тихонечко тюкал саблей (чтоб не повредить, не моя все-таки) по клинкам драгун! Вот так мы и отбили налет кавалерии.

Вскоре после этого Сир и русский командующий выскакали в центр поля, и битва на этом была закончена. Все полки выстроились, командующие скакали мимо нас, отдавая честь, а мы орали «Viveu l’Imperior!!! Viveu France!!!» (русские – «Да здравствует император!» и просто «Ура!»). Тут зарядил дождь. Полки стали один за другим уходить с поля под барабанную дробь и капли дождя, стекающие по киверам.

Переодевшись в цивильное, я поблагодарил Валери и сыновей, распрощался с дядей Колей и Димой и пошел к машине, припаркованной километрах в двух от лагеря. Сел, поехал и тут, по традиции, дождь ливанул практически как во время первой поездки. Добрался быстрее, но Виталий Иванович меня уже не встречал, он в это время был уже неделю в коме и так и не узнал про то, как я съездил. Ему, как историку, это было бы очень интересно. Единственный омрачающий мою память момент.
Виват, Император!

Photobucket
мобилофото Вашего покорного слуги с вышеупомянутым дядей
P.S. Все фото, за исключением последней сделаны в этом и прошлом годах, когда я присутствовал на Бородино как турист.
Tags: Бородино, Московская область, Россия, любимая страна, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments