Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

  • Mood:
  • Music:

Санкт-Петербург, день второй. Выдох.

А поутру они проснулись. Позавтракали и приготовились выметаться из номера. Решили разделиться. Все поехали на вокзал сдавать в камеру хранения шмотки, чтобы не таскаться весь день (как предыдущий) с рюкзаками за плечами, ну а я бодренькой рысцой потрусил с Петроградской стороны к Эрмитажу. Время было раннее, поэтому на Дворцовой площади опять никого не было, щелкнулся на фоне моего любимого столба, потом рванул покупать билеты в Эрмитаж. Настя предупреждала, что билеты в Эрмитаж достать – легче купить шубу из меха мексиканского тушкана. Оказалось – поклеп. Ценности можно выносить, отстояв буквально пять минут в очереди ;) Сначала я ткнулся в очередь, которая прямо на самой площади, там еще два дядьки марши стояли наигрывали. Оказалось – это очередь для организованных экскурсий, их запускают на час раньше, чем нас, сердешных. Пошел покупать обычные билеты – там по причине раннего времени кассы еще не работают, и стоит очередь. Большая такая. Я встал, звоню своим камрадам, которые в это время тряслись в маршрутке по направлению к вокзалу – ну, говорю, очередища тут... Вдруг мимо тетка проходит и говорит: «А вы, молодой человек, не обращайте внимание, сейчас кассы откроют и очереди не будет». Я репу почесал, и решил что стоять мне не комильфо. В общем, пошел гулять, встретиться договорились у храма Спаса на крови.
Глянул на карту и, взяв ударный темп движения, двинулся по улице Миллионной в сторону Марсова поля и Летнего сада. Марсово поле – ничего интересного. Поле как поле, посередине памятник, то ли воинам-интернационалистам, то ли коммунистам-всепобедителям, я к нему не подходил. Решил поближе посмотреть памятник Суворову (к памятникам Суворову у меня после акунинской загадки тоже есть некоторый интерес). Думал – там вихрастый старикан, оказалось – некто в рыцарских доспехах. Не понравился мне, в общем, у театра Советской армии – лучше стоит. Зашел в Летний сад – обратил внимание на афишу «Сбербанк представляет концерты духовой музыки каждое воскресенье в 16-00». Чудненько, люблю живые выступления на свежем воздухе. Прошел по саду, внимательно рассматривая скульптуры. Пытался угадать, кто это такие, нескольких античных небожителей угадал. Забавные «олицетворение весны и зимы» недалеко от Чайного домика – напротив друг друга стоят. Окинул взором летний дворец Петра (забегая вперед скажу – в него мы не пошли), поинтересовался у кассирши, во сколько они закрываются. Очень милая бабушка там кассирша. Улыбнулась мне, вежливо ответила. Только что внучком не назвала :) На моей карте были указаны «Чайный домик» и «Кофейный домик», я их естественно посмотрел – сбоку от чайного домика был открыт ларек, в котором можно было этого чая и испить, а в самом домике продавали какие-то сувениры. Кофейный домик оказался огороженный, типа реставрация идет. Если б я был сотрудником сада – обязательно там кофе бы пил, когда никто не видит. Но вообще это, конечно, неэргономично. Чтобы чай попить – вылезать из дворца, идти в домик. Потом во дворец – чай-то того. Наружу просится. А потом опять из дворца – и в кофейный домик. За всеми этими чаепитиями так находишься, что ноги как у футболиста будут.
Прошел Летний сад – направился к Инженерному замку, в котором произошло трагическое для семьи Романовых событие. Император Павел говорил, что умрет там, где родился. Как нам сказала экскурсовод, когда мы на катерке мимо него проплывали – именно на месте замка стоял старый дворец, в котором Павел и родился. Мне очень понравилась ограда замка. Там везде – лицо Медузы Горгоны, но не квело-умиротворяющее, как на логотипе Versace, а озлобленное, с горбатым носом и ощеренным ртом (с зубами, кстати). Мне так это милое лицо понравилось, что я его даже на мобилу щелкнул и использую теперь вместо заставки. Сам замок выглядит как особнячок, если бы не парадный его вход. Вот там чувствуешь, что это – замок. Огромные римские доспехи по бокам от входа, ров, тройная дорога к входу... Пройдя сквозь тень арки во внутренний двор, встречаешься с самим хозяином, сидящем на троне. Ходят слухи, что по ночам Павел бродит по залам своего последнего приюта. Может даже бряцает табакеркой о стенки. А еще есть очень даже подтвержденные оперативные данные, что в СПб можно приобрести ночную экскурсию по Михайловскому замку. Вот это было бы неплохо! Однако время поджимало, и я пустился по Садовой улице на Инженерную, вдоль Михайловского дворца к каналу Грибоедова. Разумеется, я пришел раньше (хотя тоже позже назначенного времени). Оказалось, мама с Надеждой и Стасом покупали какие-то мега-пирожные производства кондитерской «Север», а также батарейку для цифровика, который мы весь первый день таскали мертвым грузом. Забавно – в первый день зашли в 5 или 6 магазинов с фототоварами – нигде не было подходящих батареек, поэтому на вдохе фотографировались мыльницей сибиряков. Теперь вот еще ждать, наверное, года два, пока проявят... А ведь там просто супер-кадр, который я сделал из-за решетки с внутреннего двора Зимнего на Александрийскую колонну в свете восходящего солнца. Когда мы после обеда пришли в Эрмитаж – такое же фото сделать на цифру не получилось – солнце было в другом ракурсе и смотрелось гораздо хуже.
Потоптался у Спаса на крови, встретились. Посмотрел на цены в сам храм – меня аж переклинило. Потом протер очи – и вспомнил, что у нас везде тотальное ущемление иностранцев – им цены на экскурсии в 2-3 раза выше, чем для нас. Храм очень интересный – построен на месте гибели Александра II, причем сохранена часть мостовой, на которой он и был ранен бомбой. Специально для этого даже немного сужен канал Грибоедова – прямо в него въезжает стена собора. В нем самом массовых служб не было никогда, только в годы Второй мировой он был единственной действующей церковью СПб. А вообще службы в нем были только для царской семьи в день памяти по Александру II. Внутри он украшен просто великолепно, фресок нет – одни мозаики. Очень красивое мраморное покрытие пола. Так как храм не рассчитан на массовые скопления народа, почти весь пол покрыт ковролином, только в огороженной центральной части он выставлен на общее обозрение. Внешне напоминает собор Василия Блаженного.
Выйдя из Спаса, мы ощутили позывы голода и зашли в ближайшее кафе – находящееся прямо дверь в дверь с приснопамятными «Фрикадельками» «Proкофiй». Вот это заведение мне очень понравилось! Такая атмосфера там уютная, меню неплохое, правда нет половины заявленных блюд, зато что есть – весьма вкусное. Еще там чай классный подают. Буду в Питере – обязательно еще раз зайду.
После набивания утроб пошли в священную корову всех туристо – Эрмитаж. Я вообще-то музеи недолюбливаю – от переизбытка информации у меня через полчаса хождений голова мутная становится и как-то не до шедевров мировой культуры. В общем, прошлись мы там туда-сюда. К сожалению, начали с живописи, а не с истории древнего Рима и Египта. Посмотрели Дали там всяких и прочих фламандцев (к ним у меня уже голова не варила, и рассматривал как-то на автопилоте), потом добрались наконец до римского зала. Здорово – увидел все иллюстрации к книжке «Императоры древнего Рима» в оригинале :) В общем, все стандартно, типа Третьяковки. Надо идти конкретно на что-то, а не так – посмотри сюда, посмотри туда, не дышите на шедевр. Сам дворец зато понравился. Хотя я бы в таком жить не стал. Все комнаты – смежно-проходные.
Время близилось к 4 – и наша бригада направилась в Летний сад слушать духовую музыку. Пришли как раз к началу, заняли выигрышную позицию прямо напротив памятнику Крылову – и слышно хорошо, и слюнями за воротник никто не капает. Попили кофе. Потом чая. Потом еще чая. Съели по пирожному made by «Север» и под «Прощание Славянки» гордо вздернув головы, направились к южному выходу. Дошли до Павловского замка, покидали всю мелочь в голову Чижику-Пыжику (хотя я в него еще во время прогулки по каналам попал, единственный на нашем баркасе). Злая милиционерка не пустила сибиряков и маму посмотреть памятник Павлу, мне-то было, в общем, все равно. Сибиряки опять начали дышать как загнанные лошади (но стоит отметить, что солнце жарило ничего так), Стас раза три сказал, что хочет еще раз по каналам прокатиться, а чтоб он чего-то вообще сказал, да еще три раза – это великий знак! В общем, сели на катерок, поплыли. Интересно – я думал у экскурсоводов там тексты одинаковые – оказалось ничего подобного. Прослушал еще раз с удовольствием, щелкнул несколько неплохих видов, ну и домик где Родька-красавец со старушкой сурово поговорил. Вылезли из лодки – пошли искать едальню. Я было настаивать начал на любезном моему сердцу «Прокофии», но понимания не встретил. В результате, прошвырнувшись по Невскому туда-сюда, зашли в какую-то кафешку, но она нам своим антуражем до боли напомнила отвратный «Блин Дональдс», поэтому решили второй раз судьбу не испытывать. Прошли к столикам, расставленным, кажется, около отеля «Европа», щелкнули зубами на цены в у.е. и заскочили в «Иль Патио». Я всегда считал, что «Иль» из росинтеровских рыгаловок самое приличное заведение, только лишний раз в этом убедился. Вот только официантка не знала, что такое гаспаччо (и даже спросила – а гаспаччо – это не карпаччо?)))) Я пояснил, что супчик это, супчика – увы – не было его там. Ну да ничего, я и пастой удовлетворился, хотя надо было, наверное, лазанью заказать, как мама. Говорит – вкусно. Хлопнул мятного чайку, поднял разомлевшее воинство – пошли по Невскому. Последним пунктом, запланированным мной к посещению, была улица, состоящая из одного дома, которую я помнил опять-таки по «Российской империи» Парфенова (на кого ж ты Останкино покинул, Леня???) – улицу зодчего Росси. Прошли по скверу к памятнику Екатерине (в сквере, к слову, было полно гопников), зашли за театр – и вот она, мега-улица! Мне понравилась. Дошли по Фонтанке к Аничковому мосту, сказали коням «До zвидания», и марш-марш к вокзалу.
Вот такое вот путешествие. Выводы. Город – красивый. Воздух очень свежий, наверное, из-за ветра нет загазованности. Я б не прочь съездить в Петербург один, чтобы побродить без груза ответственности за культурное окормление всяких там безынициативных товарищей. Интересно было бы заглянуть в реальный Питер. Ведь Москва в районе Тверской и Москва, где нормальные люди живут – два разных города, а вот каков в этом плане СПб – не знаю, мы ведь только по центру гуляли. Хочется пригороды посмотреть. В Кунсткамере опять-таки не был. В заливе не купался. По следам киборга не съездил в Выборг :))) Жить в этом городе я бы не хотел по причинам гадского климата. Представить неприятно, что там в дождь творится, осенью. Ветер этот пронизывающий до костей, как Акакия Акакиевича... Мрачные геометрически правильные улицы и дома...
А еще – я так находился, что первый раз за 10 лет заснул в поезде!!!

Что ж. На очереди небольшие отчеты «Destination: Borodino» и замечательная прогулка по Китай-городу, которую любезно провела Татьяна Михайловна, оказавшаяся не просто замечательным человеком, но еще и москвоведом!
Subscribe

  • Дачное. Vol.2.0

    Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет…

  • Распродажа

    Жаль, что у нас в стране нет традиции гаражных распродаж. У меня после стройки много всякой фигни лежит в бытовке, типа: 2 батареи, половина бухты…

  • Люди, которые изменили всё

    Горжусь тем, что был частью движения, не позволившего нелюдям уничтожить 1500 гектаров леса и превратить добрую треть Киржачского района Владимирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments