Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

  • Mood:
  • Music:

Антракт. Звенигород.

Наконец-то доехали до Звенигорода. А то смешно, право слово - дачу уже пол-года арендуем в том направлении, а до сих пор дальше станции не выбрались никуда.
Доехали свободно, окружающая местность каких-то диких красот не представила, так что почему этот край называют подмосковной Швейцарией для меня осталось загадкой. Достопримечательность там, собственно, одна - самый старый (если путеводитель не врет) в России Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь действительно красивый и расположен на господствующей возвышенности, только дачная застройка вид портит. На территории монастыря - два храма, один - колокольня, недавно отреставрированная. По словам одного из монахов, раньше колокольня была сводчатой, но когда она перешла в ведение РПЦ, все было в таком запущеном состоянии, что пришлось всю сводчатость убрать, в результате место для службы внутри колокльни больше похоже на актовый зал, зато есть скамеечки и по всему периметру висят колонки, чтобы было адекватно слышно хор. Я вообще-то не большой знаток церковных хоров, но пение мужского хора, которое я там сегодня слышал - лучшее церковное песнопение, которое я слышал. Так понравилось, что простоял там пол-часа.
На территории также расположены два дворца - царя Алексея Михайловича и царицы. А.М. особо отмечал этот монастырь, т.к. по легенде охотился в тех краях, оторвался от свиты, и тут его выскочил пообедать медвед. Царь испугался, однако откуда ни возьмись появился старец в монашеской одежде, шикнул на медведа, тот и убежал. После чего старец исчез. Подоспела свита, царя отвезли отпаивать валерианой в ближайший населенный пункт - как раз этот монастырь. И там на молебне царь глянул на икону с изображением основателя - св.Саввы и признал в нем того самого монаха, спасшего от медведя. Так вот, когда стояли на лестнице, ведущей от главных врат вглубь монастыря, по которой как раз царь при посещениях поднимался, мне по старой акунинской традиции примерещилось несколько человек в золоченых одеждах с окладистыми бородами, поднимавшихся мимо меня ;) Царица же в приезды поднималась по лесенке слева от парадной и оказывалась прямо около своих палат, из которых она на протяжении всего богомолья носу не казала, ибо монастырь был мужской. Сегодня для посещения был открыт только царицынский дворец - что удивило - просто ужасно низкие проходы между комнатами. Мне приходилось в три погибели скрючиваться, чтобы пройти.
Ну и в центре монастыря расположен храм постройки, кажется, 13 века. Очень красивый снаружи, очень мрачный внутри, хотя росписи делал там чуть ли не Андрей Рублев. Но снаружи - просто блеск. Такая типично русская скупая архитектура, потрясающая воображение своей основательностью, увенчанная большим куполом.
Пошли на выход (я и тут нашел кошака, очень красивого и грациозногго, с голубыми глазами), прикупили в лавке на территории меда, хлеба и коврижек. Надежда не смотря на мое шипение купила дорогущего (и отстойнейшего) вина якобы "С Афона" по цене неплохого чилийского. Потом еще кваса купили и все это у монастырской же стены и оприходовали, кроме афонской бурды (на бутылске, впрочем, честно написано, что оно произведено в г.Халкидики). В общем, там ничего не стоит покупать, кроме черного хлеба и кваса - это действительно оригинальные продукты. Еще меня разозлил момент (который меня еще во время посещения Троице Сергиевой лавры злил). Ну почему нельзя сделать трапезную для паломников? Поставили бы пару больших столов под навесом, грубо срубленные лавки, и продавали бы постные щи и пироги, или чего они там едят? Нет, мне в церковной лавке предлагается купить J7 и заесть его "Шармелем", причем делать это я должен или в машине или стоя. Да нахрен мне этот J7, если я его могу где угодно купить и выпить?! Давайте что-нибудь оригинальное! Да и потом - ехать не ближний свет, все голодные - а что там есть? И главное - где? А так было бы хорошо, и доход монастырю куда больше был бы, чем от трех квелых клуш (кстати, а фигли они на территории мужского монастыря делают?), которые там J7 продают. Вот с огромным бы удовольствием там чего-нибудь эдакого, простого, съел, подмигивая простым русоволосым и голубоглазым людям, жующим пироги напротив меня. Нет они мне этот J7 дьявольский суют! Вот.
На обратном пути заехали в деревню Захарово, где располагается усадьба Марии Ганнибал, бабки Пушкина, где он гостил время от времени в пацанячьем возрасте. В сам дом заходить не стали, т.к. он восстановлен, а я не люблю восстановленное, прогулялись по парку... Стандартная такая усадьба, пара памятников и сцен для пушкинских чтений, которые там проходят. Порадовала рудиментарная пристройка на крыше дома - обзор со всех сторон, очень там наверное кайфово чай утром попивать. Будет своя дача - очень постараюсь такую же сделать, если будет вписываться в общий дизайн дома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments