Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Даешь 100% коллективизации!

Я иногда перечитываю "Поднятую целину" Шолохова. Почему - не знаю, но тянет.
И у меня всегда было такое ощущение, что автор больше сочувствует этому за уши притянутому кулацкому подполью, а не строителям колхоза. То, что кулачьё - плохие в основном определяется не логикой, а какими-то мелкими штрихами, типа: "С лютой ненавистью посмотрел Тит на Давыдова" - как раз в это время местная беднота разоряла Титов дом, воровала его трудом нажитое богатство - было бы странно, если б он на предводителя этой шайки-лейки с теплом и благодарностью посмотрел.

В начале книжки есть классическая сцена. Приезжает этот Давыдов, колхоз строить - и проводит собрание "местного актива" - самой махровой бедноты. Таковых набралось 38 человек, самые отъявленные лентяи и спиногрызы. Героические портреты этих спиногрызов там хорошо прорисованы, но возникает логическая несостыковка - совершенно непонятно, как такие бравые, работящие казачины могут прозябать в таком дерьме при том, что им создан режим наибольшего благоприятствования со стороны власти. Так вот, вся эта голытьба единогласно голосует за раскулачивание "кулаков". На следующий день раскулачивать идут 14 человек этого "актива". Через пару глав выясняется, что в хуторе было 218 домохозяйств.
То есть просто классно получается - собралось 38 самых отчаянных лентяев, вся эта рванина (чуть больше 15% от общего числа домохозяйств) - решила за остальных - мы за 12 лет советской власти не работали, ничего не делали - так надо отнять все у тех, кто работал. Надо заметить, что к тому времени (начало 30-х годов) настоящих "кулаков" в деревнях просто по определению быть не могло - их на распыл пустили в самом начале советской власти. Т.е. раскулачивали людей, которые больше всех платили налогов, которые больше всех работали и которые непосильным трудом смогли организовать себе более-менее достойную жизнь, а не прозябание от одной подачки властей до другой.

У меня в 30-х двоих прадедов с семьями раскулачили. Вот такая же срань-голодрань завистливая посмотрела - посмотрела, да и сперла все, а потом еще и отправили людей с семьями налегке в Сибирь.
Жизненная, в общем книжка. Дает общее представление о том времени и тех нравах.
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Вдудь или не вдудь?

    Есть ощущение, что жанр видеоинтервью, блистательно продвинутый на ютубе Юрием Дудём в супер-пупер популярное направление - доживает. Причина очень…

  • Театральное

    Кстати, чуть ли не все театры начали вести либо трансляции, либо выкладывать видео полных спектаклей. Например, сейчас мой любимый театр Пушкина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments