Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже три года прошло.

Приехали утром на Сапсане (удобно, но самолёт нравится больше), немного прогулялись по центру.
IMG_20180602_120202.jpg


В городе ощущалось приближение мундиаля.
IMG_20180602_114434.jpg

В Москве в центре все провода примерно к чемпионату и убрали куда-то под землю, а в Петербурге пока всё на месте.
С точки зрения фотографа это, наверное, зло, а меня вообще не раздражают.
IMG_20180602_114733.jpg

Стоит заметить, что вместе с проводами Москва лишилась и всех троллейбусов в городе, заменив в том числе классическую "Букашку" на Садовом электробусами. В городе на Неве поступили иначе, сделав какие-то хитрые троллейбусы, которые не только ездят там, где провода, но и имеют запас хода для вторжения на территории беспроводной связи - рога в этот момент убираются, и троллейбус катит на аккумуляторах. Такие электробусы-лайт.

Но на электротроллах останавливаться не стали, техническая мысль полетела дальше :)
IMG_20180603_110737.jpg

Что сходу прочитали?
IMG_20180603_112031.jpg

Я только с третьего раза уловил, что это не Барселона)

Видимо, какие-то флюиды от находящегося поблизости Хардрок кафе добивали
IMG_20180603_120537.jpg

Вскоре встретились с моим другом Ромой aka prozerin и какое-то время заседали очень вкусном сербском ресторане "Сербиш", прям рекомендую - как человек, бывавший в Сербии, знаю о чём говорю. Если, конечно, они за пандемические полтора года не накрылись плескавицей.
Кстати, Рома - один из трёх человек, с которыми, познакомившись в ЖЖ, я впоследствии познакомился вживую. Мы обычно встречаемся в Москве или вот в Питере, но был прикольный случай, когда в общем-то случайно в одно время оказались в Лондоне :) И именно с Ромой выпивали по поводу моего тридцатилетия в одном из пабов Сохо вечером, когда я вернулся из Дарроуби.
В общем, классный у меня друг в Питере, не говоря уже о том, что работает врачом скорой помощи и уже полтора года стоит на передней линии борьбы с ковидом. Жаль только что из ЖЖ ушёл, теперь встречаемся только в реале.

После столования Рома отвёз нас в Петергоф, за что ему отдельный респект, ибо первоначально о поездке туда даже не задумывались. А тут бац - и Самсон уже дерёт гидру контрреволюции.
IMG_20180602_153314.jpg

Я в Петергофе был к стыду своему давно настолько, что почти неправда.
В семилетнем возрасте совершил с отцом круиз от Самары до Петрозаводска и обратно на теплоходе "Денис Давыдов" .
С теплоходом этим интересная история. Во-первых, ровно на этом же "Денисе Давыдове" лет за пятнадцать до меня плавал мой мой дедушка.
Во-вторых, по стечению обстоятельств Денисом Давыдовым зовут моего младшего кузена :)

Плавание, как сейчас задним числом понимаю, было, конечно, очень интересным. Стоит посмотреть карту страны и города, раскинувшиеся от Самары до Петрозаводска, прибавить всякие "плюшки", типа Кижей... Но я был мал и воспоминания о поездке сохранил весьма обрывочные. Под руководством отца я каждый вечер путешествия скрупулёзно (этого слова я тогда не знал) записывал в лайвджорнел свои впечатления и описания посещённых мест. Но тот ЖЖ, представлявший собой школьную тетрадку в клеточку, уже третий десяток лет как утерян. Впрочем, поисковики ведут неспешную работу с архивами, возможно, какие-то ниточки и удастся найти.

Так вот, в круизе везде была культурная программа с экскурсоводами и посещением всяких интересных мест, но в тогдашнем Ленинграде, где теплоход стоял аж два дня, у меня жил дядя. И вместо того, чтоб поглощать знания (которые всё равно б забыл) про коллекции Эрмитажа и того же Петергофа, мы за каким-то недосугом сгрузились с теплохода на два дня в гости. Дядя жил в комнате в коммуналке где-то в тогдашней ленинградской жопе мира. И самым ярким воспоминанием о Ленинграде у меня остались - вот это вот не забыл за тридцать с хреном лет - огромные и страшные как пиздец тараканы, которых я увидел, пойдя ночью без взрослых в туалет пописить.
Нет, в Петергоф мы тоже съездили, но Самсон тогда был то ли на ремонте, то ли не работал, от дворцов и золото-бохато вообще ничего не помню. Единственное что явно вспоминаю (кроме тараканов) - пошли в Финском заливе купаться и вода была тёплая и очень долго шли по мелководью.
IMG_20180602_175347_HDR.jpg

В последующие приезды до Петергофа почему-то не добирался, и вот, наконец-то, наверстал.
IMG_20180602_152819.jpg

Красиво, конечно. Местами так и уютно.
IMG_20180602_165053.jpg

Народу только ну очень много. Размеры территории отчасти спасают, но всё равно местами кучновато.
IMG_20180602_172129.jpg

В целом комплекс впечатляющий, маст си.
IMG_20180602_172329.jpg

Обратно в город возвращались на "метеоре".
Таких судов на подводных крыльях вообще три типа по Волге ходило: самыми новыми считались "метеоры", а были ещё "ракеты" и "кометы". В девяностые они были в Самарской области как маршрутки, на них натурально дачники ездили из города по всяким посёлкам, разбросанным по обоим берегам реки. И даже вот обидно, что эти прекрасные корабли я наблюдал только издалека. Один раз, кажется, мы ехали куда-то на "метеоре", за земляникой что ли на Жигулёвские горы... Но очень это смутно помню.

И вот в Петербурге довелось прокатиться. Прикольная машина.
Знаю, что горючего жрут немеряно, но всё равно будет очень зря, если их снимут с перевозок от Петергофа.
IMG_20180602_182028_HDR.jpg

По дороге (точнее, по заливу) видели и газпромовский самотык относительно вблизи.
Не, он так-то красивый, конечно. Но мне кажется, вообще не для этого города.

После такой поездки что надо сделать?
Праавильно! Отведать пышек и прекрасный кофе с молоком из специальных баков в знаменитой "Пышечной" на Малой Конюшенной.
IMG_20180603_113059.jpg

Мне кажется, это бренд города, ничем не уступающий Петергофу или Эрмитажу, да простят меня все. Удивительно ведь: там и туристы, и петербуржцы, и всем нравится! С таких заведений пылинки сдувать надо, как мне кажется. Ну и пышки там офигенные, чего уж.
Кстати, в Москве не менее знаковая "Чебуречная" на Сухаревке - всё...

Но да ладно, идём дальше.
Мой любимый поворот.
IMG_20180603_110308.jpg

Когда-то, в первый сознательный визит в город, я ранним утром пошёл по Невскому, свернул на эту улочку и выйдя из арки, остановился, практически оглушённый - передо мной совершенно без предупреждения раскинулась Дворцовая! Фантастическое ощущение, и абсолютно не было народа и ряженых Петров с Катеринами.

Внезапное!
IMG_20180603_112353.jpg

Ну и тут прекрасно в целом всё
IMG_20180603_121045.jpg

Николай Васильевич может быть доволен, питерцы блюдут.
IMG_20180603_115551.jpg

Ах да, совсем забыл написать, что изначально целью приезда было посмотреть:

1. Развод мостов. Done.
IMG_20180603_011900.jpg

На развод мостов, замечу, народу прётся не меньше, чем в Петергоф.

2. Белые ночи. Comsi comsa. Я ожидал чего-то побелее, что ли...
IMG_20180603_014552.jpg

3. Мюзикл "Бал вампиров", который буквально на пару недель восстановили в Питере, где он изначально и был запущен в российской редакции. Done.
IMG_20180603_013040.jpg
Фотки с мюзикла нет, поэтому вот вам несчастный лев и счастливая молодьожжь

Это было пятое представление, на котором я был - гениальная постановка. Знаю, что ещё буквально два или три спектакля прошло в 2019 году, после чего мюзикл закрылся окончательно. Очень рад, что имел счастье это видеть и слышать.

Ну а там уж и лететь обратно пора было.

Вообще, это был очень насыщенный отрезок жизни, в котором, так получилось, были почти все виды эмоций.
Потому что в ночь прилёта из Петербурга в Москву умерла родная сестра моей бабушки и уже на следующий день я срочно вылетел в Самару прощаться. Вечером того же дня вернулся и ранним утром следующего дня - улетел на Кипр в отпуск.

C'est la vie
IMG_20180602_173215_HDR.jpg
Tags: Самара, Санкт-Петербург, друзья, путешествия
Subscribe

  • Поребрики strikes back

    Помните историю, как я психанул и Семёнычу обращение накатал по поводу сжигания моих налогоплательщицких денег? Тащемта первый круг общения с…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Алиэкспресс

    Не прошло и двадцати лет, как я сподобился зайти на сайт Алиэкспресс. Думал эпилептический припадок начнётся от их прекрасного дизайна, но бог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment