Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Бельгия. Валлония: база в Арденнах.

Отгостившись во Фландрии, направились в Валлонию, французскую часть Бельгии.
База экспедиции располагалась в сердце Арденнских гор, маленьком городке Динан.
IMG_2983.JPG


По дороге чудесным образом заскочили в Голландию (новые правила, по которым Голландию Голландией нельзя называть, я манал), там почти на границе с Бельгией, в городишке Рурмонд, располагается аутлет.
То ли приехали не вовремя, то ли он сам по себе фиговый, но чёт с обновлением гардеробчика не зашло, да. Одну футболку там купил и то не надобности ради, а чтоб не так обидно было за нарезанный крюк километров в сто и убитое время.

Первым валлонским городом по дороге в Динан оказался Льеж, европейский центр оружейников.
В принципе посмотреть там что-то можно: и собор, есть, и аббатство, и прочие ололо. Но в итоге город оставил какое-то неприятное впечатление. Бетонные коробки в хрущёвском стиле на окраинах, в центре хаотичное движение, грязь, мусор и ушкуйского вида младоевропейцы. Желания вылезать из машины как-то не возникало, поэтому вместо собора поехали к видневшемуся на холме монументу в память о погибших в первой мировой войне.
Комплекс представляет собой стоящую в парке на верхушке холма высоченную башню, храм и некую площадку, на которой стоят монументы в честь стран-союзниц, участвовавших в войне за Антанту. Русский, кстати, тоже есть, был подарен Льежу где-то в двухтысячных.
IMG_2803.JPG

Местечко безлюдное и откровенно мрачное.
Добавляет антуража стоящий рядом огромный собор, не первый год по какой-то причине заброшенный и расписанный граффити в виде чаек. Сверху он ещё ничего смотрится, а с земли прям картинка про зомби-апокалипсис.
IMG_2809.JPG

Никогда не понимал прикола выкладывания видов на город сверху. Они ж все одинаковые и бессмысленные до невероятности. А потому, чтоб клин клином, так сказать, выложу тоже.
IMG_2805.JPG

Даже не перекусив в неприятном городе Льеже, поехали на базу. Дорога оказалась довольно долгой, Арденны хоть и не Альпы, но есть и некоторые подобия серпантинов на покрытых лесом склонах. В Динан приехали уже вечером, заселились на квартиру вот в этом переулке и побежали искать едальню.
IMG_2961.JPG

Нужно отметить, что собственника квартиры в Динане я не видел. Около входной двери там висела коробочка с замком, код от которого мне сообщили по мэйлу, внутри был ключ. При выселении нужно было положить ключ в ту же коробочку и вуаля.
С такой же удобной системой столкнулись чуть позже в Брюсселе.

В Динане сходу чувствуется дыхание Франции и совсем иной подход к работе: две трети города оббежали, прежде чем нашли единственное работающее едальное заведение, принадлежащее, судя по названию, то ли румынам, то ли молдаванам. Было что-то около половины десятого вечера.

Сам город, конечно, совершенно пряничный, раскинувшийся на берегах речки Маас в долине, запертой горами. Название города по одной из версий так и переводится с кельтского: "божественная долина". Спорить с кельтами не буду, днём действительно благодать ощущается.
IMG_2977.JPG

Антуражу добавляет крепость, нависающая на скале, хоть и выглядящая натуральным отголоском средневековья, но по факту новодел начала девятнадцатого века.
А церковь наоборот 13-14 век. Нам не нужны наркотики, мы на стиле готики!
IMG_2980.JPG

Городок маленький, буквально две-три улицы с одного и столько же с другого берега речки Маас. Очень компактно и открыточно.
IMG_2986.JPG

Нынешний мармеладный облик города отнюдь не прошёл через века и столетья: во время первой мировой войны город был на две трети разрушен немецкими войсками, за компанию перебившими несколько сотен человек мирного населения.
Вообще в тевтонах есть что-то глубинно изуверское. Сейчас, конечно, это старательно пытаются заилить толерантностью, антифа, мы за геев, трансгендеров и равные возможности туркам-бесоёбам, и со стороны кажется всё чики-пуки. Но исторический контекст от Римской империи и до Алоизыча подсказывает, что рано или поздно мрачнячок всплывёт и тогда аве Мария разнообразным мигрантам, наслаждающимся сейчас баварским.

Во время второй мировой Динан был одной из целей Арденнской операции гансов, в начальной стадии которой они бодро накидали огурцов в панамку союзников и вовсю рвались захватить мосты через Маас, в том числе которых и вот этот динановский.
IMG_2976.JPG

Но были остановлены в пяти километрах, благодаря чему городок не пришлось восстанавливать с нуля второй раз за проклятый век.

Вопрос суперблица передачи "Что? Где? Когда?": что на мосту делают саксофоны расцветки флагов разных стран? Отвечает Александр Друзь.
Впрочем, саксофоны в городе не только на мосту, а примерно везде, расцветка зависит, как я понимаю, от той страны, которая подарила свой инструмент маленькому валлонскому городку. Из чего можно сделать простой вывод даже не будучи Друзём: здесь родился изобретатель орудия возмездия московских стиляг Адольфа Сакса.
IMG_2972.JPG

Помимо множественных обычных саксофонов, есть и саксофон евпочяабырвалг, символизирующий ну вот это вот всё.
IMG_2973.JPG

В остальном никаких извращений, старая добрая европейская классика
IMG_2964.JPG

Чисто, уютно и тожеэуропейцев почти не видно.
IMG_2963.JPG

Зато есть маршал Де Голль, памятники которому, похоже, делают по одному и тому же лекалу в разных странах мира. То ли он реально такой оловянный солдатик был, то ли старину Шарля потихоньку недолюбливают.
IMG_2981.JPG

Помимо Сакса, город известен также расположенным поблизости аббатством Лёф, в честь которого называется продукт брожения опилок и русской смекалки, производимый где-то под Калугой. Ну а в неимпортозамещённой версии пиво Leffe на самом деле в аббатстве варилось до начала 19 века, после чего и монахов разогнали, и бражничать перестали.
В пятидесятые годы двадцатого века одна из бельгийских пивных компаний перезапустила производство Leffe, воссозданного по старинным рецептам из архива журнала "Мурзилка". По иронии судьбы, сама компания при этом вовсе не из Динана, и даже не из Валлонии, а совсем наоборот варит Leffe во Фландрии.
Впрочем, и компанию, и марку пива давно уже выкупил глобальный монстр InBev, как и завод, разливающий газированные ссаки под Калугой.
IMG_2988.JPG

Ну а я решил изменить своему формату огромных трэвел-лонгридов и Валлонию разбил на несколько частей.
Попробовал было засунуть всё в один пост, но, с учётом количества посещённых мест, очень уж скомканно выходило. Да и времени все эти простыни читать, как я понимаю, ни у кого нет.

Так что отдохнём в Динане и отправимся в мои любимые радиальные вылазки.
Tags: Бельгия, путешествия
Subscribe

  • Лету вдогонку

    После полутора лет ковидной изоляции на даче и в окрестностях, первый вылет был совершён в Самару, на мой любимый Обитаемый остров. Подустал,…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments