Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Алгоритм

В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций.
По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах, каждый имеющий паспорт индивид должен своей головой соображать, а для этого не нужно тащить через лес за руку, достаточно дать компас.

Но некоторое время назад я размышлял над новым направлением вложений семейных авуаров и подумал - а чего б ход мыслей не запостить?

Внимание, говорит и показывает Баскавакн, гуру зелёных инвестиций, основатель Фонда борьбы с бордюрами Северного Медведкова! Держите глаза открытыми!
scale_1200.jpg


Ранее писал, что принимая решение о вложении средств, надо плясать от печки, то есть - от цели. Которая не должна быть абстрактной и иметь временные рамки.
Моя цель на сей раз была обеспечить динамическую диверсификацию входящего денежного потока через увеличение валютной составляющей. Проще говоря - регулярные поступления валюты в виде убиенных бакинских комиссаров.
Просто ходить в обменник и менять часть зарплаты на джорджей уошингтонов мне религия не позволяет. Потому что это, собственно, будет уже не входящий денежный поток, а инвестиция.
А значит что? Праавильно, такая инвестиция может резко иссякнуть в случае, например, потери работы у источника cash flow.

Вариантов стричь купюры и не напрягаться, собственно, проклёвывается три:

1. Положить доллары или евро на депозит.
По долларам сейчас ставку в 1% максимум можно найти, если смотреть более-менее приличные банки. По евро 0,1% и то мало кто принимает во вклады.
Ну так себе идея.

2. Купить юрту в Монголии и сдавать туристам-фэнам Чойбалсана задорого.
Всмысле, купить недвижимость в Центральной или Западной Европе. Болгарии и всяко-разно Черногории нахуй сразу, налево за поворотом.
Это требует серьёзных вложений. Глубокого знания местного законодательства и реалий жизни. И, вообще-то, по-хорошему, надо там жить неподалёку и всё контролировать. Европа не европа, а без труда рыбку не вынешь из пруда.
Словом, идея неплохая, но есть три "но", требующих большого вовлечения и изучения.

3. Купить акций и...
12LVhZBpnmo.jpg

...и тут поподробнее.

Как ранее писал, я не являюсь специалистом по американскому и европейскому фондовым рынкам.
Времени детально это изучать у меня нет.
У наших россиянских говноаналитиков, впрочем, тоже (про реальную функцию этих клоунов я уже писал ). Ибо компаний в Штатах торгуется великое множество и чтобы в реальности понимать происходящие там процессы и выбирать лучших эмитентов для вложения - надо жить там, занимаясь анализом происходящего ежедневно.

Поэтому взор свой я обратил на S&P 500 Dividend Aristocrats.
SnP500 - это список из 500 крупнейших торгуемых компаний Штатов.
"Дивидендные аристократы" - это компании из упомянутого списка, которые на протяжении последних 20 лет платили дивиденды, регулярно их увеличивая. Перечень легко гуглится на любом поисковике.

В принципе, на бирже сейчас можно купить ETF на дивидендных аристократов, то есть аналог нашего паевого инвестиционного фонда, но вкладывающего деньги пайщиков именно в дивидендные компании из списка.
Но это не путь настоящего джедая. Дивидендная доходность у американских акций невысокая, а за ETF придётся комиссию мудакам платить, которые дуют щёки и делают вид, что чем-то там управляют. Плюс ещё и вкладывают по непонятным мутным принципам.

Короче, "дивидендные аристократы" из SnP500 дадут мне небольшой, но регулярный приток долляров.
А вкладывать буду сам напрямую, ибо комиссии лишние платить не хочу, занижая поступления, да и имею основания считать себя грамотнее инвестбанковских обсосов.

С объектом вложений определились, теперь самое время перейти к инвест. стратегии.
Тут всё просто, портфель будет стоять на трёх китах:

Диверсификация.
Взять зелёную каклетку и вложить всё в Кокаколу (входит в список диваристократов) - поступок смелый, но мы же не ебанутые, да?
Соответственно, каклетка будет поделена на ... частей, примерно поровну вложенных в компании из списка.
На сколько частей буду делить я - не скажу, а то вычислите ещё размеры моих капиталов и будете потом доканывать вопросами "фигле ты нищеброд вообще о таких высоких материях размышляешь до сих пор билет на Blue Origin не купил?", но меньше чем в 10 компаний лучше не вкладывать.
Логика простая: если все деньги вложены в Кокаколу, любое падение акции будет приносить убытки и немыслимые душевные страдания.
1.jpg

Да и никто не гарантирует, что если компания уже 50 лет платит дивиденды, то будет их продолжать платить. Войдёт в моду парное молоко и всё, кирдык вашей кокаколе и инвестиции в неё.
Когда деньги размазаны тонким слоем по 10 и более компаниям, от падения стоимости или от отказа выплат дивов какой-нибудь из них вам не будет ни тепло, ни холодно. Чутка неприятно, не более.

Доходность.
Дивиденды-то компании из списка платят регулярно (и по 4 раза в год), но это Штаты, и огромной доходности ждать не стоит.
Но я не хочу вкладывать деньги и получать тот же 1% годовых, как в каком-то российском банке, да ещё с недюжинной вероятностью снижения основной суммы вложения.
Дабы этого избежать, я заполнил таблицу, в которой отразил всех дивидендных аристократов, фактический размер дивидендов каждой компании за прошлый год и текущую стоимость акции. Поставил сверху интересующую меня доходность в % годовых и двумя нехитрыми формулами рассчитал целевую цену покупки акции и на сколько процентов бумага должна упасть от текущей цены, дабы попасть мне на монитор. Выглядит это обло, уныло и лаяй, зато эффективно.
акции.JPG

Если менять целевую доходность, соответственно, будут меняться и две последние колонки.
В личном кабинете у брокера у меня такой же монитор настроить как-то не получилось, так что пока старый добрый эксель и ручное обновление.

Немаловажный фактор - дивидендные аристократы, как правило, повышают фактический размер дивидендов. Кто год к году, кто раз в несколько лет, но - повышают.
Это значит, что дивидендный поток и доходность первоначальных инвестиций со временем будет расти.

Безубыточность.
Когда у тебя даже 5% дивдоходность на момент вложения, но при этом через некоторое время акция падает, скажем, на 50%, то на выходе получается зияющая дыра в сердце. Ибо только компенсировать угоревшую половину вложения за счёт дивидендов надо будет десять лет.
6c2137u-960.jpg

Конечно, абсолютно исключить падение стоимости купленной акции нельзя, но попытаться можно.
Когда выбраны акции, устраивающие по дивидендной доходности, им предстоит пройти мелкое сито моих придирок и заскоков проверку на вшивость по ряду критериев.

Самый первый и простой: на хаях входить - диаволу кадить.
Открываешь график стоимости акции на длинном горизонте, 3-5 лет, и смотришь, как цена туда-сюда гуляла. Если туда-сюда и сейчас на пике (а конкретно вот сейчас почти все на пике), то и нефиг.
кола.JPG
тут я бы сказал - нефиг

Если вообще только растёт - тоже нефиг, от грефха подальше. Это может Тесла какая-нибудь и свои 600% прибыли с неё прямо сейчас кто-то снимает с зашедших на 595 проценте роста дурачках.
Ждать просадок на интересные уровни можно долго и к этому нужно быть готовым. Пол года - ок. Год так год. Два так два. Это лучше, чем вложить побыстрее и угореть.
Ну а если бумага где-то на просадке сейчас - норм, смотрим дальше,

а чё там с прибылью и вообще с финансами?
У того же Тинькоффа можно посмотреть по компаниям поверхностные финансовые показатели, в том числе динамику выручки и чистой прибыли/убытка.
При желании можно залезть на сайт компании и изучить отчётность и презентации для инвесторов. Обращать внимание, помимо прибыли и выручки, имеет смысл на количество акций в обращении и планы по капитальным затратам.
Некоторые компании в состоянии умирания могут несколько лет жить за счёт доп. выпусков акций, что размывает стоимость бумаги и портфелей инвесторов, купивших акции этой компании раньше.
Ну а высокие объёмы кап. затрат ведут либо к росту закредитованности, либо к торможению роста дивидендов, поскольку компания большую часть средств направляет на строительство какого-нибудь рудника.
att.JPG
Штатовский аналог Ростелекома, например, даёт сверхвысокую дивдоходность, около 7%. Но акции в затяжном падении, ибо компания не первый год проводит допэмиссии акций, разбодяживая протфели инвесторов и явно вуалируя какие-то проблемы.

И, само собой, открыть аналогичные сведения по компаниям-аналогам и сравнить, как себя чувствует потенциальный объект вложений.

Вложения на длинном горизонте, как правило, показывают плюс. Даже если вошли на локальном пике, но при этом держите акцию десять лет, скорее всего, вернётся она ещё и на тот же пик, и выше пойдёт.
Войти на пол года, чтоб бабла поднять - это вообще не про дивидендные акции и не про те предпосылки к вложениям, о которых я писал.

Реинвестирование полученных дивидендов.
Цель, как написано выше - получение регулярного входящего денежного потока в иновалюте. Но чтобы этот поток был более-менее ощутимым, даже с довольно высокой первоначальной доходностью пакета в 4% годовых (без учёта колебаний цены акций), нужно и вкладывать дофига, а это уже ударит по сбалансированности всей системы сбережений.
Значит, увеличивать вложения в американские акции будут себя сами. Медленно, но верно.
Сложный процент - гениальное изобретение человечества, позволяющее со временем и инфляцию забороть, и курсовые разницы.
Уверен, в течение пяти лет вложения увеличатся кратно за счёт реинвестирования и роста див. выплат, и поставленная цель будет достигнута.

Вот как-то так, с потом, болью и кровью, Баскавакан временно расстаётся со своими монетками, дабы намайнить ещё больше золота в семейную копилочку.
content_сркудж.jpg

А у вас какие секреты фирмы?
Давайте рассказывайте, не стесняйтесь. Варламова с Долей я удалил, так что здесь все свои
Tags: финансы, экономика
Subscribe

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments