Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Дачное. Vol.2.0

Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет трудовая).

Вот где-то отсюда начинают залегать в утренние туманы многочисленные фотографы, посещающие нашу деревню в поисках кадра мечты.
IMG_20210613_165502.jpg


Кадр мечты, как правило, должен включать в себя упомянутый туман, торчащую из него церковь и, конечно, наше знаменитое люпиновое поле. В этом году люпина конкретно на этом поле пока маловато, видимо, из-за долгого разлива речки Шерны. Поэтому держите-ка лучше панорамку в обратную от церкви сторону.
Мама как-то мне сказала, что здесь у нас можно облака видеть в перспективе, а не московский обрезок неба между домами, где нормальное кучевое облако полностью увидеть невозможно, не то что там небесные выси.
PANO_20210613_170239.jpg

А это если смотреть на фотографическое поле с холма, где расположен храм. Пасутся, скорее всего, коровы нашей молочницы.
IMG_20210522_155639.jpg

Поле это по весне довольно сильно заливается Шерной, да и летом там влажно.
Только это и спасло люпины с видом на церковь для фотолюбителей. Все остальные окрестные поля, когда-то принадлежавшие местному колхозу, были распроданы под ИЖС колхозным председателем-жуликом. Тем самым , который затем стал главой местной администрации и загнал сосновый бор под мусорный полигон, который сотни людей затем три года отбивали государству обратно.

Удивительно, но, не смотря на трёхлетние бои и, казалось бы, выросший уровень сознательности, любителей насрать в сосновом бору меньше не стало. Я бы таких, пожалуй, даже не штрафовал, а сразу стерилизовал. Очень уж заколебали.
IMG_20210506_095059.jpg

А вот и люпин, которого тут в окрестностях весьма много, не только на засиженном инстаграммщиками поле под церковью.
IMG_20210612_113103.jpg

Попавший в кадр Тарбармошка остался единственным бездомным псом на всю деревню, что автоматически сделало его визирь-султаном, ибо половина резидентов старается ублажить мохнатого вкусными кусочками. Давно прошли голодные времена, когда серый блаженно съедал отваренные макароны, сдобренные собачьим кормом - теперь он и мясо-то не всё будет.

Внезапно - тошнотворный забор.
Такие конструкции появились где-то на излёте двадцатого века и были какое-то время популярны у альтернативно одарённых. Потом, вроде, сошло на нет, но вот до сих пор местами попадаются. Крепкие, видать.
IMG_20210613_172459.jpg

Хотя, конечно, если рассуждать философски, то мне заборы из профнастила, которые сейчас делают примерно все (и я в том числе), нравятся ещё меньше. Даже вот взять красивый деревенский домик (может, даже с наличниками и традиционным подмосковным чердачком) - и окружить его забором из профнастила. И всё, домик умер. С ним, конечно, физически ничего не случилось, но всю ляпоту для взора прохожего человека сдует как шапку одуванчика.
В нашей части деревни профнастил почти у всех и идёшь как по зоне между бараками, только что колючки не хватает. Говно какое-то.
Если так подумать, то от воров это не спасёт, от шибко любопытных - ну есть более элегантные решения. Когда семь лет назад этим занимались, к сожалению, были сильно ограничены в финансах, конкретно забор я вообще на кредитные деньги строил, поэтому как-то не разобрался. Сейчас, конечно, сделал бы по другому.

Одними ромашками окрестными и залечиваю свои моральные профнастильные травмы. С колокольчиками, между прочим.
Я, неожиданно, люблю цветы особенно на картошке. Но только живые, растущие.
IMG_20210613_175220.jpg

Вы когда-нибудь видели, как цветёт сосна?
IMG_20210612_113656.jpg

Садовые цветы тоже уважаю. В этом году ирис вот какой вырос роскошный.
IMG_20210613_175654.jpg

Какая ловкая подводка для демонстрации всей имперской мощи моей плантации чеснока и картошки, ага?
Хотя в этом году упор на свёклу сделали. Ну противная же магазинная. Точнее, как с картошкой, чувствуешь себя сапёром на минном поле при покупке. То ли съедобная, то ли какой-то кормовой жом.
Вот морковь магазинную я есть в принципе могу. А ещё по осени, когда российскую начинают за три копейки продавать и без нитратов (но это не точно), мы закупаем много и делаем каждый день сок. Со сливочками, ммм. В моркови есть каротин, у которого есть свойство откладывается в кожных покровах. Поэтому через пару недель морковной терапии я приобретаю неуловимо оранжевый оттенок и коллеги подозрительно косятся в мою сторону, подозревая гепатит.

Газоны терпеть не могу, поэтому на свободной от посадок съестного территории оставил то, что там росло. И каждый год с интересом наблюдаю за ротацией дикоросов. В этом году внезапно клевер нанёс ответный удар по пырею, одуванчикам, вьюнам и какой-то неидентифицированной и довольно вонючей при покосе траве. А ромашки вот наоборот почему-то не выросли, хотя в прошлом году были. Причём какие-то сверх устойчивые: появились и зацвели в мае, потом я до октября их специально не скашивал, так они всё это время держали цветы!
Клеверная поляна под командованием пионов готовится к расширению ареала.
IMG_20210613_175758.jpg

Проплешины - это грёбаного крота лап дело. Могу себе только представить, какие страдания сие создание доставляет владельцам газонов, хехехе.

Традиционная владимирская бахча. Док обещал жаркий год, я подготовился.
IMG_20210613_181320.jpg

Вот есть такая подмосковная укатайка: сажать черешню.
Это вообще-то полная чушь, Подмосковье, по крайней мере северное, не то что для черешни, а и для вишни не подходит. Урожаи бывают редкие и убогие. Но тем не менее, почему-то сейчас очень многие сажают черешню. Зачем - не знаю. Не климат у нас тут для них, не чернозём. А вот для арбузов при известной ловкости рук и корректности прогнозов - вполне. У меня в прошлом году три доросло до съедобности, если б осень была потеплее, то и по размеру дошли бы до нормы.
В этом году рассчитываю на конкуренцию с астраханскими.

Словом, не сажайте черешню, сажайте арбузы и сосны.
IMG_20210501_161000.jpg

И берегите себя и своих близких. Кроме вас - некому.
IMG_20210613_170556.jpg
Tags: дачник-удачник, жизнь
Subscribe

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Кипр. Море.

    У нас тут снегопад двухдневный обещают, даже общедеревенский лыжный забег перенесли, а я так хотел выиграть и получить грамоту что совсем уже…

  • Бро не багаж!

    В истории с котом Виктором, не пролезшим в нормы "Аэрофлота" по перевозке животных, прекрасно всё. И находчивость, смешанная с самоотверженностью,…

  • Крым: за кадром

    Ага, думали всё, иссякли баскавакановы пещеры разума фотографических снимков из Крыма? Нифига! Я в посте про Гурзуф тонко намекнул, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments