Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов.

Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.
cbyR6G8Q3eM.jpg

Важная оговорка - сам я инвестором в крипту не являюсь, равно как и айтишником не работаю.
Поэтому рассуждения будут исключительно общеэкономического характера.

Вообще что это за зверь такой - криптовалюта?
Начнём с того, что примерно 10-15 лет назад зародилась система распределённого хранения данных, называемая также блокчейн (дословно "цепь кубиков"). Если до этого информация хранилась в едином и неделимом виде на личном сервере конторы, которой эта информация принадлежала, то идея блокчейна состояла в том, что информация в дефрагментированном виде хранится отдельными кусочками на огромном количестве компьютеров, подключенных к единой сети. С помощью специального протокола фрагменты информации собираются с нескольких распределённых компьютеров, "сшиваются" и предоставляются пользователю.
Плюс у такой системы в том, что даже хакнув сотню компьютеров, злоумышленник не получит доступа к информации. А доступ к фрагментам ничего не даст, ибо по отдельности они нечитабельны.
Ну и если сгорит сервер - всё, пизда калабуховскому дому. А если сгорит отдельный распределённый комп с несколькими байтами информации - весь массив от этого не пострадает.

Теоретически, если все пользователи интернета, и так объединённые в сеть, будут пользоваться неким протоколом, предоставляя доступ на свои устройства для размещения фрагментов информации, отпадёт необходимость покупать дорогостоящие сервера и компаниям - платить бабки за их использование, так как по сути все компы Земли будут одним гигантским сервером.
Но этого не будет, конечно же.

Так вот, насколько я понимаю, идея биткойна как раз и возникла как некий протокол, позволяющий пользователям огромной сети получать вознаграждение за участие в этой сети. Причём чем больше компьютерных мощностей ты предоставляешь, тем больше вознаграждение.
Кто распределяет вознаграждение? Формально никто, это некий протокол, который создаёт новые биткойны и распределяет их "майнерам" - людям, компы которых постоянно включены, на которых постоянно работает некий биткойн-протокол.

Биткойн можно не только майнить, но и просто покупать уже добытые единицы.
И именно тут начинается веселье и содомский грех.

Ведь что такое стоимость биткойна?
Чисто теоретически, это стоимость электроэнергии, затраченной постоянно работающим компьютером, который когда-то "майнил" этот самый биток - но кто ту стоимость считал? А главное - нахуя эта электроэнергия тратилась и что было следствием этой траты?
А ничего. Ноль. Пшик. Чапаев и Пустота.
Это просто некая запись в программном коде, которая обеспечена единственно Верой (а также Надеждой Бабкиной и Любовью Успенской).

Собственно, безумный курс битка (около 37 тыс. долларов сейчас) сформирован исключительно людьми с горящими глазами, верящими, что стоимость криптовалюты пойдёт вверх и они смогут на этом заработать.
В Советском Союзе таких называли спекулянтами.

Ведь что такое просто валюта. Скажем, рубль или доллар?
Это денежная единица, выпускаемая государством. Покупая эту денежную единицу, ты по сути напрямую кредитуешь государство, которое её выпустило.
Чем эта денежная единица обеспечена?
До середины прошлого века курсы основных валют были привязаны к доллару, который в свою очередь был привязан к золоту, то есть теоретически можно было обменять имеющиеся доллары на золотишко. Но в 1965 году Шарль де Голль попросил Штаты рассчитаться: нате, говорит, вам ваши бумажки с дохлыми президентами, а мне золотейка отсыпьте в соответствии с установленным курсом.
Штаты золотишка отсыпали, но от объёмов малость прихуели (а было там аж 825 тонн золота). Да и сам по себе прецедент нездоровый - а ну как все страны начнут требовать золота в обмен на бумажки? И сказали - ребят, мы больше золото не выдаём, катитесь нафиг.
С тех пор валюты по большому счёту также обеспечены Верой (а также Надеждой Кадышевой и Любовью Казарновской).

Также, да не также.
Ибо покупая валюту ты веришь в Страну и то, что за ней стоит!
За каждым долларом стоят авианосцы, Гугль, Долина, "он сукин сын, но это наш сукин сын", Эппл, американская мечта и даже Висконсин с начёсом старины Трампа.

Есть ещё важный термин - резервная валюта.
Это валюта, которая признаётся другими странами в качестве универсального обменного средства, а также средством инвестиций.
Грубо говоря, центральные банки многих стран мира держат часть средств в долларах, евро, швейцарских франках, фунтах стерлинга, японских иенах.
Поскольку такие "инвестиции" по сути являются бесплатным кредитованием для страны-эмитента резервной валюты (ты просто выпускаешь бумажки, а их покупают другие страны, финансируя твою экономику), получить такой статус хотят очень многие.
Наши тоже вроде уж три десятка лет пыжатся, мол вот как сейчас переведём все расчёты за нефтегаз в рубли - и станет наш деревянный резервной валютой. Но только это хуйня на постном масле (и те, кто так утверждает, об этом знают), ибо ни один центробанк мира не будет себе в резервы закупать валюту страны, устойчивость экономики которой напоминает кучу говна под тропическим ливнем.
Ближе всего к включению в клуб богатых и влиятельных сегодня подошёл Китай, хоть он и не экспортирует природные ресурсы. Просто их уважают (и боятся).

Чисто теоретически резервной валютой мог бы стать и биток, или какая-то другая криптовалюта.
Но никогда не станет, потому что очень ограниченное количество стран, валюты которых являются резервными, не будут стрелять себе в ногу. Вспомните Пашу Дурова и его криптовалюту TON, имевшую все шансы потеснить классические валюты просто в силу охвата аудитории Telegram и более "народного" промоушна, в отличие от битка с эфиром, имеющих флёр чего-то непонятного и недоступного. Как дело дошло уже почти до запуска, из-за угла вышли штатовские госорганы и надавали Паше по жопе палкой - и всё, никакой вам крипты.
И так будет с любой криптовалютой, которая будет претендовать на звание резервной.
6SfQpOjBcDY.jpg

Стоит ещё заметить, что помимо битка, эфира и прочих более-менее известных криптовалют, расплодилось огромное количество каких-то фейковых пирамидообразных наебаловок. Какие-то ванкойны, бомжкойны, бузкойны, простиоспаде, и прочее.
Не, курс битка с эфиром, как я написал выше, это абсолютно такая же пирамида, как и у Пателеича, только в глобальном масштабе...
mavrodi_150430686_orig_.jpg

но хоть какая-то легитимность, заключающаяся в первую очередь в количестве обманутых дольщиков криптовалютчиков-владельцев, у битка и эфира есть.
Отдельные два слова про всяких криптоаналитиков, пытающихся из говна и палок строить прогнозы курсов битка и иже с ним.
Поскольку у валюты нет никакого фундамента, не может быть и никакого прогноза курса.
А буде встретите аналитика по крипте - ёбните его палкой по хребту. Ему-то не привыкать, а меня порадуете.

Резюмируя
Покупая биткойн, ты покупаешь воздух.
И веру в то, что в очереди жадных мудаков, выстроившихся в надежде сбить по лёгкому баблишка, ты находишься не в самом конце.
Вот и вся сверхидея.

Не исключаю, что изначальный замысел был благороден: сделать из биткойна наднациональную валюту, объединяющую всё человечество в единую информационную сеть и размывающую значимость института государства как такового.
Но по факту превратилось всё в банальную пирамиду.

Перспектив у крипты стать резервной валютой и таким образом легитимизироваться - примерно никаких.

Так что если любите щекотать нервишки и свято уверены в своей везучести - добро пожаловать в мир криптобанков, эфириумов и, конечно, бузкойнов.
scale_1200.jpg

Только изучите уже матчасть и не отдавайте бабки фармазонщикам, коих в данном очень мутном болотце всяко больше половины.

А если не чувствуете в себе таких сверхспособностей, занимайтесь как и я - саморазвитием и огородокопанием.
10893701_844408458945370_1602783473_n.jpg

И да пребудет с нами Сила и картофан по осени.
Tags: финансы, экономика
Subscribe

  • Дачное. Vol.2.0

    Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет…

  • Распродажа

    Жаль, что у нас в стране нет традиции гаражных распродаж. У меня после стройки много всякой фигни лежит в бытовке, типа: 2 батареи, половина бухты…

  • Люди, которые изменили всё

    Горжусь тем, что был частью движения, не позволившего нелюдям уничтожить 1500 гектаров леса и превратить добрую треть Киржачского района Владимирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments