Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Лайфхак по КЗОТу

Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск.

Лайфхак первый.
Чем больше рабочих дней в месяце, тем выгоднее брать отпуск.

К сожалению, это входит в противоречие с главной россиянской отпускной традицией - пришпилить несколько дней отпуска к какому-нибудь из многочисленных праздников. Особенно любит наш народ новогодние синие дни увеличить на недельку, либо междумайскими взять три-четыре дня (в этом году неактуально).

С точки зрения дохода это очень зря, потому что прилично теряют в деньгах.
Дело в том, что отпускные выплачиваются по среднедневному доходу за предыдущий год, безотносительно того, на какой день приходится отпуск - выходной или будни.
А вот зарплату вам платят не за месяц, а за каждый рабочий день месяца.

Простой пример:
Предположим, у вас зарплата 100 рублей. Вы решили взять недельку отпуска сразу после новогодних праздников и, скажем, недельку отпуска в апреле. Отпускные у вас в обоих месяцах будут плюс-минус одинаковы, а вот зарплату на руки получите отличающуюся.

Достаём калькуляторы.

В ленивом январе всего 15 рабочих дней. Это значит, что за каждый день работодатель платит вам 6,66 р. (сорямба, я не специально)). 5 рабочих дней вы "сжигаете" на дополнительную неделю отпуска. И за остаток месяца работодатель вам заплатит:
10 рабочих дней * 6,66 рублей = 66 рублей и 66 копеек.

В среднестатистическом апреле - уже 22 рабочих дня. За каждый рабочий день работодатель платит 4,54 рубля.
Вы тоже сожгли 5 рабочих дней на свой отпуск и за остаток месяца работодатель выплатит:
17 рабочих дней * 4,54 рубля = 77 рублей 18 копеек.

Лайфхак второй.
Если нужны деньги - берите отпуск в выходные.

Опять же, отпускные выплачиваются за каждый день отпуска, не важно, это банальный рабочий понедельник или святое 1 января.
Поэтому можно, скажем, отпуск взять с 1 по 10 января (нерабочие дни).
Тогда вы за январь получите и полную зарплату, поскольку на отпуск ни одного рабочего дня не потратили. И отпускные за 10 дней, то есть ещё треть от вашего среднемесячного дохода. То же самое можно делать с обычными субботами-воскресеньями.

Этот способ не позволяет отдохнуть, поскольку по сути вы отпуск не отгуливаете, а сжигаете на выходные, но зато можете поднять денег, если очень нужно.

Про себя скажу, что никогда в январе и мае дополнительный отпуск не беру (я рачительный, да), но вот с февралём печаль. И месяц короткий, и день Советской армии, а день рожденья не перенесёшь, да и привычка отмечать данное событие где-то, где-то - выработалась.
Но при этом я всегда беру отпуск только на будни, дабы увеличить общее количество отпускных дней (безжалостно издеваясь который год над тем же КЗОТом и отделом кадров).

Хороших выходных, гайз энд гёрлз!
Tags: экономика
Subscribe

  • Гроздь страхового гнева

    Решил внезапно посмотреть, где сколько стоит ОСАГО. Это ведь раньше полис у всех был по одинаковой цене, но уже года три как есть диапазон базовой…

  • Про лопаты

    Вообще-то я с вещами дружу. В том плане, что и одежда у меня подолгу задерживается, и техника служит гораздо дольше гарантийного срока (как тут не…

  • Кебабное

    Буквально несколько дней осталось до запуска компанией Dodo Brands (управляющая компания "Додо Пиццы") первого заведения новой сети шаурмечных "Донер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments