Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Другая Венеция

Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет.
Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной дорожной сети, сколько общее ощущение.
Возьми любой город в Италии, с чем он ассоциируется? Краски, мороженое, жара, веселье, вино, жизнерадостность, мамма-мия Санта-Мария.

Венеция у меня лично все три визита туда оставляла ощущение мёртвого города. И огромное количество туристов данное ощущение только подчёркивало.
Чувствуешь себя как в музее, среди посетителей.
Не знаю почему.
То ли из-за общего ощущения галантной ветхости, то ли из-за того, что венецианца там найти практически невозможно.

Но есть в венецианском архипелаге на удивление солнечное место. Небольшой остров, находясь на котором как нигде в городе ощущаешь жизнь.
Тоже не знаю, почему.
Возможно, потому что там основные резиденты как раз коренные венецианцы.

Добро пожаловать на остров Сан-Микеле.
Пройдёмте, товарищи, чрез аллею кипарисов на венецианское кладбище.
IMG_0476.JPG

На остров легко добраться: там делают остановки вапоретты, следующие по маршруту от "большой" Венеции на Мурано. Но стоит быть внимательным с временем, ибо само кладбище открыто, кажется, до 5 вечера и припозднившимся визитёрам придётся куковать на причале до следующего трамвайчика, т.к. помимо кладбищенских ворот пойти там некуда.
IMG_20170608_113749_HDR.jpg

Много кладбищ видел, но на данный момент некрополь Сан-Микеле уверенно занимает у меня первое место по жизнерадостности, как бы это парадоксально ни звучало.
Территория разделена стенами и анфиладами на большие участки и сектора: самый большой католический, поменьше греческо-православный, лютеранский, ну и еврейский. Кстати, муслимского сектора не припоминаю.
Не смотря на стены, ощущения замкнутого пространства нет. Как нет и проклятых Вечностью оградок, уродующих любое кладбище.
IMG_0450.JPG

А, нет, одна нашлась...
IMG_0463.JPG

Странный выбор материала надгробия, надо сказать, для приморского захоронения. Но, хоть владелец резиденции и покоится с конца 19 века, крест до сих пор стоит бодрячком. Титановый, что ли...

Территория очень зелёная, возможно, от этого и нет впечатления каменного мешка.
IMG_0452.JPG

Вездесущие альбатросы и здесь вписались в пейзаж
IMG_0455.JPG

Надгробие оформлено с типичной только для венецианских захоронений мини-лампадкой в виде эдакого кристалла в горшочке. Скульптурка, глядящая на фотографию, осталась неопознанной. То ли любящий супруг, то ли падре местной церкви благословляет на долгий путь.
IMG_0446.JPG

Краткость - сестра таланта
IMG_0449.JPG

Здесь время уже стёрло имя человека из истории. Только ангелок и остался, напоминающий о том, что кто-то гостил в этом мире когда-то.
IMG_0451.JPG

Надо сказать, что хоть сам остров и используется венецианцами аж с времён, когда Рюрик сел в Новгороде, но кладбище здесь было официально сделано по указанию Наполеона, в начале 19 века. Поэтому современников Шекспира тут вряд ли найдёшь.
А вот чемпионов - вполне.
IMG_0461.JPG

Если выше была, скорее всего, фамилия, то здесь покоится если не чемпион, то ярый болельщик точно.
IMG_0467.JPG

Заброшенные и руинированные могилы попадаются, но не могу сказать, что часто.
IMG_0465.JPG

А здесь видно, что и посещают часто, и очень трогательно заботятся, хотя девушка ушла примерно через три года после того, как в мир явился я. И цветы очень красивые, видно, что их регулярно поливают и окультуривают.
IMG_0454.JPG

Как по мне, бюст не сильно похож на фотографию. И здесь традиционная лампадка-кристалл вписана в шар.
IMG_0456.JPG

А вот интересное надгробие. Вроде как, перегрузили деталями, да и окно зачем-то слюдяное в памятник вписали.
Но если присмотреться, то увидишь, что это не окно, а что-то типа витража с изображением, очевидно, трудовой деятельности покойного - он занят там выплавкой стекла. Один из мастеров со следующей остановки вапоретты, острова стеклодувов Мурано.
IMG_0457.JPG

Тоже интересная особенность - огромные плиты, закрывающие ниши с семейными захоронениями. На многих плитах место оставлено "про запас", как, например, у семьи Скарпа.
Первая Скарпа, Мария, обрела здесь покой в далёком 1889 году, после чего туда же подселились ещё восемь представителей рода. Закончилось всё на Джузеппе Бэппи Скарпа, упокоившегося в 1993 году. А места на доске осталось ещё на столько же, но, думаю, прибавлений больше не будет.
IMG_0453.JPG

Есть и более-менее стандартный колумбарий, которому, впрочем, много времени я не уделил за его, временем, отсутствием.
IMG_0459.JPG

Пожалуй, самый известный для нашей страны резидент Сан-Микеле Иосиф Бродский лежит на лютеранском участке.
IMG_0462.JPG

А это абсолютно неизвестный никому кок с крайне редкой фамилией Джонс с парохода "Боливиана", какими-то судьбами не доплывший до родины в 1919 году. Зато теперь, по прошествии 102 лет со смерти, вы узнали о том, что А. Джонс - был.
IMG_0466.JPG

Слышал, что в силу малого количества места, брошенные могилы частенько раскапывают и перезахоранивают прах в колумбарии, но, судя по вполне себе сохранившемуся захоронению давно умершего кока, это не более чем слухи.
Да и если присмотреться, место есть. Ждёт новичков.
IMG_0477.JPG

Судя по скромности памятников, это лютеранский участок.
IMG_0468.JPG

Да и в целом каких-то эпичных памятников здесь не видел. То ли дело в Будапеште (уж 8 лет прошло, а я до сих пор о нём не написал), где временами было ощущение, что нахожусь не на кладбище, а в мастерской Зураба Церетели.
Редкого бронзового орла встретишь на Сан Микеле
IMG_20170608_101606_HDR.jpg

А вот ящерку вполне. Их там много по нагретым солнцем стенам шмыгает.
IMG_0473.JPG

Через года, через века, помните о тех, кто уже не придёт никогда
IMG_0475.JPG

Игорь Стравинский с супругой.
Отличный шрифт на обеих плитах и ультрамариновый цвет надписи у супруги.
IMG_0472.JPG

Соседка четы Стравинских, Надежда Васильевна Иванова (урождённая Катеринич), чает воскресения мёртвых
IMG_0471.JPG

Просто симпатичный памятник. Интересная идея с отмосткой булыжником, выходящей из-под округлой плиты.
IMG_0458.JPG

И в завершение Сергей Дягилев, у которого пуантов в коллекции, пожалуй, не меньше, чем авторучек на могиле Дугласа Адамса в Хайгейте.
IMG_0470.JPG

"Венеция - постоянная вдохновительница наших успокоений"
Этим высказыванием Сергея Павловича, послужившем ему эпитафией, и завершим визит на Сан-Микеле.

Always yours,
Tags: Италия, путешествия, тафофильское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments