Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Алтай. Дела семейные

Вылет в Барнаул был в пятницу вечером, но я самонадеянно не стал брать отгул, поехав в аэропорт прямо с работы.
В полёте почему-то поспать не удалось, ну а поскольку место назначения находилось на востоке, прилетели из московской ночи сразу в алтайское утро.
IMG_2664.JPG


А почему, собственно, Барнаул?
Дело в том, что мне хотелось попасть не столько на Алтай (он же - Республика Алтай, он же в слэнге местных - "Горный"), сколько в Алтайский край. Отличаются эти два субъекта федерации тем, что в Горном - внезапно - горы, а в краю - бескрайние поля.
Ну и тем, что в Алтайском краю живут преимущественно русские, а в Горном сначала русские, но чем дальше уходишь на юг по Чуйскому тракту, тем больше довольно диких алтайцев.

Попасть же в Алтайский край я стремился не из-за полей, а то их в Ополье мало, а потому что в местном райцентре, селе Калманка родился в начале прошлого века мой дедушка, Николай Павлович.
В Алтайском же краю и по сей день живёт дедушкина родня - он единственный из большой семьи (а было у него двое братьев и три сестры), кого жизнь забросила далеко от родных пенатов, в Поволжье.

Дедушка сначала служил в армии где-то в Оренбуржье, потом остался на сверхсрочную в воинской частьи под Куйбышевом, где и познакомился с моей бабушкой, бывшей уже на тот момент директором местной библиотеки (и, подозреваю, единственным библиотекарем в одном лице). Служил, кстати, в ВВС.
По увольнении из рядов вооружённых сил дедушка закончил заочно институт и начал работать на заводе под руководством известного советского конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова. На двигателях НК-32, разработанных Кузнецовым, летают стратегические сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160, также известные как "белые лебеди".
1487255258_1.jpg
Воздушная составляющая ядерной триады России

Довольно быстро показав себя на производстве, дедушка со временем стал начальником одного из цехов завода и соратником главного конструктора. В целом Николай Павлович был, есть и теперь уже останется самой яркой звездой нашей семьи в двадцатом веке. Человек выдающихся личных качеств, легко объединявший вокруг себя людей.
Прирождённый лидер, строгий и справедливый, наша гордость и легенда.
IMG_20210304_102644_HDR.jpg
В рабочем кабинете на заводе

Конечно же, поездка в место, где дедушка родился, значила для меня неизмеримо больше, чем любое другое путешествие за последние пару десятилетий.
Просто побывать в селе, где 91 год назад появился на свет Николай Павлович, было как-то маловато. Ведь хотелось ещё увидеть и дом, в котором дедушка провёл детство, побывать на могиле его родителей, виданных только на старых фотографиях, и с алтайской роднёй тоже интересно было бы познакомиться.
IMG_2685.JPG
Пашни Алтайского края

Поскольку ни координат отчего дома, ни понимания, где находится прадедушкина-прабабушкина могила на кладбище, у меня не было, занялся поисками местной родни. Дело было непростое, так как после ухода дедушки из жизни в 1985 году, мне тогда и двух лет не было, общение между самарской (тогда ещё куйбышевской) и алтайской группировками как-то само по себе затухло, совсем прекратившись в самом начале девяностых.
Понятно, что никаких номеров мобильных телефонов у нас и в помине не было, зато у бабушки (супруги Николая Павловича) после долгих поисков нашёлся тридцатилетней давности почтовый адрес одного из алтайских племянников. Плюс ряд перекрёстных допросов бабушек и мамы, помогли выявить имя и фамилию племянницы и её сына (моего, соответственно, троюродного брата).
Поиски по соцсетям сначала ни к чему не привели, но параллельно я отправил письмо почтой России по тому самому найденному адресу.
IMG_2670.JPG

Прошло больше месяца, как вдруг дня за три до вылета в Барнаул мне самому написала Вконтакте та самая племянница (стало быть, моя тётя) - мол ждём, всё покажем и расскажем.
Письмо таки дошло и они быстро вычислили меня по имени-фамилии, благо с таким сочетанием в России только я, да какой-то парень из Новосибирска. Сама племянница-тётя Ирина ещё в конце XX века переехала в Горный, чего мы, конечно, не знали, и мои поиски по соцсетям в Алтайском крае оказались бессмысленными.

Но вернёмся в субботнее алтайское утро.
Выгрузился с борта "Уральцев" я в довольно-таки смутном состоянии после рабочей недели, да сокращённой предпраздничной и к тому же бессонной ночи на высоте 10 километров.
План на день был амбициозный: получить забронированную тачку, встретиться с дядей Анатолием, которого я в глаза никогда не видел (как раз ему я и отправлял письмо).
С ним поехать в Калманку (50 километров от Барнаула), там посетить могилы прадедушки и прабабушки, побывать у дома, где родился дедушка.
Вернуть дядю обратно в Барнаул (50 километров обратно) и махнуть прямиком в Горный (ещё 250 километров), где заселиться на одной из местных турбаз, заснув под шелест бирюзовой Катуни.
Да, необходимо отметить, что ни одного места проживания в этой поездке заранее не бронировали, решив всё делать экспромтом.
IMG_2696.JPG

В аэропорту получили машину (тот ещё был цирк, но об этом уж в посте про Горный Алтай) и... поехали в местный "Ашан".
Вот сами посудите: вам предстоит встреча с родственниками, которых вы не то что ни разу не видели, но и вообще знать о них ничего не знаете. Ни привычек, ни склонностей, ни чем живут - ничего.
С чем приедете в гости? Алкоголем? Тортом "Москва"? Матрёшками?
Я довольно долго ломал голову, потом решил что нунафиг все эти конфетки, и в барнаульском "Ашане" купил полный набор для встречи гостя, как я его себе представляю. То есть мешок всяких продуктов-фруктов-печенек-тортиков.
Точнее, два мешка - в Калманке нас уже ждала ещё одна моя тётя, Люба, с которой я был, можно сказать, почти знаком, так как видел её на фотографиях со свадьбы своих родителей.

Познакомились с семьёй Анатолия и, разумеется, прям-таки сразу рвануть в Калманку не получилось: ждал стол.
Часа три делились взаимно семейными перипетиями за последние тридцать пять лет.
Оказалось у меня есть огромная семья - и травинка, и лесок, в поле каждый колосок в Алтайском краю, и в Горном, и во Владикавказе, и в Штатах троюродный брат, даже в Комсомольске-на-Амуре. Алтайская ветвь, в общем, на месте-то не сидела, в отличие от вполне себе компактно проживающей Поволжской (там отпочковались только мы с мамой, давно став кузьмичами москвичами).

Долго ли коротко, поехали в Калманку, лежащую посреди живописных полей, отчасти выложенных выше. Замечу, распаханных и засеянных, что меня бесконечно радовало.
IMG_20190524_134057.jpg

Остановились на улице, где родился и провёл детство Николай Павлович.
IMG_20190524_120536.jpg

Дом, увы, не сохранился. Его продали много лет назад, а новые хозяева со временем его снесли, построившись неподалёку. На месте дома сейчас, видимо, картошка. Видимо - потому что мы были в конце мая, в это время в Сибири только весна вступает в права.
IMG_20190524_120639.jpg
Вот здесь, за забором

Это был очень волнительный и личный момент, к которому я шёл много лет.
Ведь передо мной был тот же пейзаж, что видел мой дедушка десятки лет назад, в своём детстве. Я был на его родине.
IMG_2702.JPG

Потом познакомились с тётей Любой, оказавшейся вполне узнаваемой, хоть, конечно, и существенно старше фотографий тридцатисемилетней давности. Съездили на сельское кладбище на могилы прабабушки, прадедушки и дедулиного брата.
Сама Калманка в туристическом плане ничем не примечательна. Площадь, как в тысячах таких же крупных сёл
IMG_20190524_122040.jpg

Памятник, посвящённый войне...
IMG_20190524_121450.jpg

...с двумя списками жителей. Тех, кто вернулся домой, и тех, кто пал за Родину.
IMG_20190524_121607.jpg

Наша фамилия в обоих списках. Мой дедушка был самым молодым из трёх братьев и единственный не попал на войну по возрасту.
Один его брат в возрасте 21 года пропал без вести в марте 1943 года - мы буквально в прошлом году нашли его в электронных базах данных о погибших в ВОВ. Скорее всего, погиб либо в ходе третьей битвы за Харьков, либо в Севской операции.
Второй брат был танкистом, горел в танке, но выжил и вернулся - он и похоронен с родителями на местном кладбище.

Было сильно за полдень, когда бравый экипаж покинул Калманку, рванув обратно в Барнаул.
Там не обошлось без обеда. Анатолий уговаривал остаться у них переночевать, но мы полетели на четыре дня и неплановая ночёвка в Барнауле порушила бы все планы по освоению просторов горного Алтая.
В итоге ближе к окончанию вторых суток без сна и отдыха, заметно сникший капитан-ураган нетвёрдою рукой направил свой арендованный болид дальше на Восток.
Надо сказать, у меня был опыт беспрерывной рулёжки на протяжении двадцати часов подряд, но тогда я был заметно моложе и не могу сказать, что хотел бы повторить те ощущения. К концу поездки, помню, устал настолько, что на дорогу смотрел по очереди то левым глазом, закрыв правый, то наоборот.

Проехав километров сто пятьдесят по прекрасной алтайской трассе, идущей посреди бескрайних полей, капитан-ураган вдруг понял, что сейчас начнётся открывание глаз по очереди - и скуксился. Остановился у какой-то защитной лесополосы, коих там огромное количество - Сибирь жеж - перелез на заднее сиденье своего роллсройса, где и заснул нездоровым и тревожным сном в положении эмбриона.
Через часок эмбриональное положение наложилось на старческое затекание конечностей, вследствие чего капитан-ураган, кряхтя и поругиваясь, перелез обратно на место баранкина и, с изрядно помятой физиономией, продолжил свой путь к закатному солнцу.

В городе Бийске, единственном крупном населённом пункте по пути, было мне откровение...
IMG_20190527_145404.jpg

Нет, не пельмени. Да и не совсем откровение.
Во время подготовки к поездке буквально все отчёты по Бийску пестрели завлекательными подробностями о местной чебуречной, удачно расположившейся ровно на трассе, близ выезда из города.
Сам Бийск, кстати, порадовал гораздо больше Барнаула, о котором, как о населённом пункте, никаких воспоминаний, кроме разбитых вусмерть дорог у меня как-то и не осталось.
А здесь, хоть мы и видели город по сути только из окна машины, и домишки симпатичные попадались, и какие-то музеи завлекательные по бокам проскакивали.
Но остановились мы только у чебуречной на выезде. И это было спасение: час сна в полях уже выветрился и я подумывал сдаться и заночевать в ближайшем мотеле по дороге. Но выбитый в чебуречной кофе внезапно вернул меня к жизни и осмысленному существованию. Что странно, поскольку кофе никогда на меня не оказывал бодрящего воздействия - а тут поди ж ты.
Впрочем, может это и чебурек так вдохновил. Они, чебуреки, там натурально эпичные
IMG_20190524_192305.jpg

На заряде, полученном от бийских чебуреков, проскочили родину Шукшина село Сростки (а ранее - и родное село Роберта Рождественского) и въехали-таки в республику Алтай.
В своих радужных планах я думал проехать первый горноалтайский посёлок Майму и дальше уже искать открытую турбазу, но по факту до Маймы добрались уже в ночи, остановившись в местной гостинице прямо на тракте, ибо сил уже не было решительно никаких.
Шли третьи бессонные сутки.
Хочу сказать, что несмотря на то, что повторить такой двухсуточный забег я б, наверное, не хотел, всё равно было круто!
Это был один день, уложившийся в двое суток, состоящий из сконцентрированных эмоций и впечатлений.
Воплощение Жизни, как она есть.

Дальше будет Горный.
Оставайтесь на нашей радиоволне.

IMG_20210304_103403_HDR.jpg
Автор с дедушкой
Tags: Алтайский край, Россия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment