Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Бельгия. In Flanders fields

Без всяких экивоков - Бельгия.
IMG_20190908_130145.jpg


При подготовке осеннего путешествия девятнадцатого года передо мной стояла серьёзная дилемма (это слово я только с третьего раза написал правильно, позорище, конечно): Голландия или Бельгия?
Вроде как, годные билеты были и туда, и сюда, да и в Амстер я давно уже намыливаюсь, но что-то с Нидерландами было не так. Логическую цепочку уже не помню, но пирожки из кофешопов там точно были замешаны и выступили почему-то стоп-фактором, играя за сборную Бельгии.
Прилетать должны были "Победой" в Остенде, но лоукостер внезапно сбойнул и отменил нафиг туда рейсы, предложив на выбор либо на них же лететь в Эйндховен (пирожки так просто не сдавались), либо мамой в Брюссель.
Ну, Брюссель так Брюссель, благо на тот момент ни одного отеля забронировано не было.

В итоге летел из международного терминала Шереметьева, не помню, под какой он там буквой. Тот, который буквально недавно перестроили и запустили.
Шарик удивил. Около каждого гейта сидячих мест всего около десятка. Всё остальное пространство забито какими-то сраными комками, только что шаурму не продают. От ВДНХ девяностых годов отличие разве что в том, что из каждого магазинишки свой музон не несётся.
Словом, это не международный терминал, а позорище и казанский вокзал.
IMG_20190907_070816.jpg

В Бельгии план был остановиться по очереди сначала во Фландрии, потом в Валлонии, зафилировать Брюгге, ну и напоследок уже и Брюссель посетить. Объехать, в общем, страну по часовой стрелке. Благо там страна-то размером с Московскую область, при некоторой сноровке её и за один день можно кругом проехать и ещё наискосок успеть.
С каждой базы традиционно предполагались радиальные выезды вглубь вражеской территории для рекогносцировки, распития спиртных напитков и шшупанья девок.
Способом передвижения была избрана арендованная тачка - и тут уже удивили бельгийцы.
Вместо забронированного миникупера, в прокатной конторе внезапно подогнали...
IMG_20190908_181114.jpg
Раньше лендроверов-кабрио не видел, а тут в какой-то бельгийской деревне у местного "Магнита"...

Ой, то есть Мицубичи ASX или Опель Мокку, на выбор.
Я было расстроился, т.к. в Европе с этими их средневековыми улочками и полутора метрами парковки, гораздо удобнее ездить на милипуськах, но в итоге машина оказалась вполне в кассу с учётом отдельных длинных перегонов. Да и на месте оказалось, что бельгийцы, в отличие от тех же итальянцев, почему-то любят всякие бомбовозы и джипяр на дорогах у них примерно каждый второй.
IMG_2787.JPG
Только сейчас заметил, что тачка-то на голландских номерах! Ох уж эти пирожки...

Страна состоит из трёх частей, очень мало похожих друг на друга. Это Фландрия, тяготеющая к Германии и Голландии, полуфранцузская Валлония и столичный регион, ибо Брюссель это примерно как Москва в России, отдельная страна.

Начнём с Фландрии.
Первая база была в деревушке с сложносочинённым названием Хейст-оп-ден-Берг
IMG_20190909_102140.jpg

По дороге туда заехали в Лёвен, который я включил в маршрут по ошибке, идентифицировав его как родину пива Lowenbrau, которое вполне себе баварское. Смешно, но город на самом деле родная земля для "Стеллы Артуа", о чём я узнал только что в Википедии) Хотя мне "Стелла" как-то не оч.
IMG_2716.JPG

Лёвен, впрочем, и без пива оказался неплох, поэтому ошибка, как это часто случается в поездках, стала одним из украшений всего путешествия.
Городок небольшой и известен в первую очередь своей ратушей в стиле брабантской поздней готики - если говорить по-научному.
Детализация какая-то фантастическая для Средневековья.
IMG_20190907_155456.jpg

Помимо ратуши, в Лёвене расположен один из самых больших оставшихся бегинажей.
Бегинаж это место компактного проживания бегинок, участниц женского религиозного течения, зародившегося в 12-13 веке. Тогда организовывались первые крестовые походы и пока сами крестоносцы за тридевять земель давали жару чуркобесам, их жёны собирались вместе и жили такой полумонашеской коммуной.
От монашек их отличало отсутствие обета безбрачия, ибо они мало того что были жёнами вояк, так ещё и могли вполне себе покинуть бегинаж в случае возвращения благоверного супруга. Что, впрочем, с крестоносцами случалось, мягко говоря, нечасто.
По завершении эпопеи крестоносцев, в бегинки стали уходить просто женщины, желающие по той или иной причине удалиться от мира, но чтоб с возможностью камбека.
Удивительно, но последняя в мире бегинка умерла совсем недавно, в 2013 году в бегинаже города Кортрейк.
Сам бегинаж обычно представляет собой несколько домов, построенных вокруг внутреннего двора.
Но лёвенский бегинаж большой, в нём домов эдак сто, поэтому он больше похож на небольшой город в городе.
IMG_20190907_142608.jpg

Там очень тихо и симпатично. Видимо, сказываются столетия возносимых в этом месте молитв.
IMG_20190907_141845.jpg

С исчезновением бегинок места их проживания продолжают использоваться, сохраняя ту же функцию - общежития. Какие-то муниципалитеты организуют в бегинажах места проживания пожилых людей. Ещё очень часто там делают студенческие городки, именно такая судьба постигла лёвенский бегинаж. При виде такой общаги меня чёт резко потянуло к знаниям.

Бегинажная парковка.
IMG_20190907_143045.jpg

На машине туда заехать, разумеется, невозможно.

Повторюсь, несмотря на студгородок, было очень тихо и спокойно. Мож все к сессии готовились, не знаю.
IMG_20190907_141905.jpg

Помимо ратуши и бегинажа, в Лёвене был обнаружен памятник с неуловимым налётом достоевщины
IMG_2719.JPG

Утолив постперелётный голод в местном кафе, продолжили свой путь к месту проживания. По дороге было обнаружено гнездо Дюраселлов
IMG_2721.JPG

Хейст-оп-оп оказался на самом деле не городом, а несколькими деревушками, плавно перетекающими из одной в другую, а остановились мы в доме очень симпатичной семьи пожилых бельгийцев. Точнее, в небольшом домике рядом с главным зданием.
Ну как - зданием... Я бы не сказал, что размеры бельгийской недвижки потрясает воображение. В основном народ живёт в таких вот домиках, по размеру плюс-минус равных старым деревенским домам в России.
IMG_2852.JPG

Навскидку, думаю метров по 60-80 домики. Компактные, но при этом не однотипные, чем выгодно отличаются от подмосковных коттеджных новостроев, гораздо больших по площади, но при этом одинаковых как однояйцевые близнецы.
IMG_20190907_194519.jpg

Не успели мы чемоданы затащить, как хозяева позвали на чай с вафлями. Поболтали о том, о сём, хотя у них с английским было ещё хуже, чем у меня. Речь шла про борщ, мигрантов (хозяева ощутимо напряглись и тщательно выбирали слова), Россию-матушку и фритюр. Помогал общаться внук, паренёк лет десяти.
Хочу сказать, что бельгийские вафли - это бомба! Хозяйка как раз их только что испекла и нас угощала.
Но при этом таких вкусных вафель я потом в Бельгии ни разу и не ел. Во всех кафе было какое-то жалкое подобие.
(без названия)

Так что если захотите поесть настоящий бельгийский деликатес, поезжайте в Хейст-оп-боп и напрашивайтесь в гости. Адресок я вам шепну по секрету.
Хорошее там место. Достопримечательностей нет, но очень спокойно. А когда вечером во время прогулки увидел это, так и вообще понял, что тут свои люди.
IMG_2811.JPG

Тыквы можно было приобрести, оставив 1-2 евро под камушком.
Этюд в багровых тонах
IMG_20190907_202856.jpg

Несмотря на отсутствие достопримечательностей, в истории Хейст-оп-ден-Берг останется (помимо вафель) благодаря местному ресторанчику, в котором я внезапно распробовал белое вино.
До этого тридцать лет пил красное сухое, белое вообще не воспринимал, а тут настолько зашло, что много недель спустя после возвращения, кое как нашёл электронный адрес того ресторанчика, написал - и они мне прислали меню с названием понравившегося вина) Такое же, впрочем, у нас найти не удалось, но с тех пор нет-нет, да выпью бокальчик пино гриджио.

С базы мы каждый день куда-нибудь ездили.
Вот, например, как думаете, что это такое?
IMG_20190908_142749.jpg

Поле после уборки картошки - скажет проницательный читатель. И будет прав, но лишь отчасти.
Ибо это место бельгийского аналога Ржевской битвы, форт Эбен-Эмаль на границе с Голландией.
Огромное укрепление было сооружено в преддверии второй мировой войны, специально для того чтоб задать гансам перцу: дойчлянд-фатерлянд там в бинокль видно.
Всё было учтено: новейший проект, месторасположение, огромная огневая мощь. Форт представляет из себя большой холм, превращённый в бетонную многоуровневую крепость, напичканную тяжёлой и лёгкой артиллерией. С "вражеской" стороны протекает канал, штатная численность воинской части, находящейся непосредственно в холме и на пушках - 800 человек. Ещё столько же сидят в ближайшей деревне и готовы дать аллюр три креста, пригнав на помощь при любой тревоге.
Эбен Эмаль был по сути основной опорной точкой бельгийцев в готовящейся войне. Планировалось забросать фрицев тяжёлыми снарядами на дальних подступах.

Не учли только немецкой отмороженности, помноженной на методичность и дотошность.
Планы удара по франко-английской армии с примкнувшими к ним бельгийцами фашисты разрабатывали задолго до вторжения, и к штурму Эбен-Эмаля подошли очень ответственно. За год до того специальная группа десантников начал отрабатывать штурм форта на специальном макете крепости в натуральную величину.

В результате, вместо того, чтобы палить танковые резервы армии Гудериана в лобовых атаках, в предрассветных сумерках 10 мая 1940 года 85 гитлеровских десантников приземлились на верхнем плато форта. Сделано это было абсолютно бесшумно, поскольку их не парашютировали с самолётов, шум которых бельгийские часовые услышали бы и подняли тревогу.
Десантники прилетели на... планерах! Вот таких:
1.jpg
Помимо захвата Эбен Эмаля, планеры в войне использовались крайне редко

Моментально рассыпавшись по плато, немцы буквально за двадцать минут расхерачили взрывчаткой большую часть орудий форта, пулемётные гнёзда залили огнемётами и гранатами, и автоматным огнём в течение нескольких часов блокировали тысячу бравых бельгийских вояк в бетонных недрах "неприступной крепости", пока осуществлялся марш-бросок передовых немецких частей к бельгийской границе.
К концу дня форт и тысяча защитников-статистов гарнизона капитулировали.
Из 85 десантников во время штурма погибло шестеро, остальные получили респект с уважухой, которые им на личной встрече выразил Гитлер.

Ну а сейчас на том месте остатки форта и натурально картофельное поле на плато, куда немецкие десантники приземлялись. Не пропадать жеж землице, её в Бельгии, знаете ли, не так много, как у некоторых.
IMG_20190908_143131.jpg
Платформа с пушкой вращающаяся

А вот Тонгерен, небольшой городок практически на границе Фландрии с Валлонией. Уютный и местами средневековый, как и большинство бельгийских городков.
IMG_2773.JPG

Впрочем, судя по картинкам на детских каруселях, Голландия тут тоже близко
IMG_20190908_130739.jpg

Но бравый экипаж из капитана-урагана и штурмана прибыл в Тонгерен не каруселить, а на знаменитый бельгийский блошиный рынок, в который по определённым дням превращается добрая треть городка.
IMG_20190908_115242.jpg

Я очень люблю блошиные рынки. Как закончится эпидемия, обязательно поброжу по московскому в Измайлово, думаю, там много чего интересного можно для дома прикупить.
IMG_20190908_112936.jpg

Было б такое в машинной доступности, произошло бы окончательное решение еврейского вопроса с мебелью в загородный дом.
Не знаю почему, но сейчас делают преимущественно страшное убожество, ещё и из ДСП в придачу. То ли мода поменялась, то ли за пятьдесят лет мебель делать разучились.
IMG_20190908_124958.jpg

Неожиданный артефакт с историей интереснее, чем может показаться снаружи
IMG_20190908_121524.jpg

Даже и не знаю, какая Одри на заднем сиденье смотрелась бы лучше - Тоту или Хепбёрн?
IMG_20190908_115646.jpg

Вот фотоальбомы начала двадцатого века вроде и интересно было бы купить, но... Как-то стрёмно, что-ли...
Мне кажется, фотографии это не просто картинки, а отпечаток, несущий в себе след человека.
IMG_20190908_123113.jpg

У Акунина/Чхартишвили есть серия книг "Другой путь", описывающая жизнь нескольких поколений одной семьи и их окружающих в разные временные отрезки истории нашей страны с начала 20 века. Это вовсе не детектив, а скорее что-то типа "Детей Арбата".
Каждая глава в этих книгах иллюстрирована фотографией какого-то человека.
Сам Акунин рассказывал в интервью, что ходит по блошиным рынкам и покупает такие вот фотоальбомы из того времени, о котором пишет. Потом внимательно вглядывается в лица давно умерших людей с карточек. И с некоторыми фотографиями происходит странное: при взгляде на них, в голове у писателя начинает складываться история этого человека, в привязке к той самой семье, о которой он пишет "Другой путь". А фотография потом идёт в качестве портрета основного персонажа главы...
Похоже, у Григория Шалвовича схожие с моими внутренние ощущения в отношении фотоснимков.

Когда был в Лондоне, в Ноттинг Хилл на таком же блошином рынке купил медную табличку с надписью "Я капитан этого корабля - и у меня есть разрешение моей жены так себя называть!". И подарил её на юбилей соседу по даче.
Пожалуй, на следующий юбилей ему можно подогнать что-то такое
IMG_20190908_121600.jpg

Неожиданно и в Тонгерене Фёдор Михалыч наследил памятниково
IMG_2770.JPG

Из путевых заметок.
Бельгия невероятно велосипедная страна. Велосипедные дорожки примерно везде.
IMG_2878.JPG

Равно как и велосипедисты.
Иногда возникало ощущение, что на велосипеде едет примерно вся Бельгия. Ну и немножко - на джипах.
IMG_2885.JPG

Интересны местные дорожные знаки. Они раза в два меньше наших по размеру. Видать, востёр глаз бельгийского водителя.
IMG_2913.JPG

Существенно уже и полосы дорожного движения. Не знаю на сколько сантиметров или метров, но таких размашистых полос там и в помине нет.
А ещё там, как и на Кипре, есть "Лукойл"...
IMG_3474.JPG

...и, как не на Кипре, бельгийский шоколад. Который произвёл очередную революцию моего вкусового сознания, ибо до Бельгии я горький шоколад недолюбливал. Теперь вот уже два года если и ем шоколад, то только горький.
IMG_20190909_133537.jpg

Надо сказать, что фокус в стране не столько на горький шоколад как таковой, сколько на шоколад с выебонами. Чтобы шоколад был не просто шоколад, а с чем-нибудь эдаким. Оливками, марципанами, анчоусами, ягодами годжи, верблюжьими волосами, вытяжкой кактуса-мескаля... Впрочем, последнее это уже импорт из Голландии.

Под стать шоколаду и пиво.
При подготовке к поездке я знал, что многие ценители считают Бельгию самой пивной страной мира. По итогам поездки не могу не согласиться. Если не в части объёмов употребляемого пенного напитка, то в части разнообразия сортов и степени их изподвывертности - точно.
Пивной культ в Бельгии есть и его явно не собираются разрушать.
Так выглядит пивной стеллаж обычного деревенского супермаркета где-то не помню уже и где. Может, даже и в Валлонии, речь о которой пойдёт в следующем посте.
IMG_20190913_170547.jpg

Но опять же, очень много сортов с чертовщинкой. Банановое пиво, кактусовое, грушевое, вишнёвое - в порядке вещей.
Огромное количество специфических разновидностей, которые вроде бы уже и не совсем пиво.
Например, мне очень понравилась группа пив (пивов?) под названием "ламбики". По вкусу отдалённо напоминают прокисший квас, но очень легко и задорно пьются. А ещё их выдерживают несколько лет.
Или вот гёз. Это смесь однолетнего и многолетних ламбиков, которая затем дображивается непосредственно в бутылках пару-тройку лет. На выходе получается прокисший квас, разбодяженный шампанским - сообщил авторитетный сомелье Баскавакан.

Но самая интересная разновидность это, безусловно, траппистское пиво.
Это пиво, сваренное по старинным рецептам в пивоварнях, находящихся на территории монастырей монахов-траппистов, занимающихся пивоварением последние двести лет. Точнее, двести лет назад это монастырское пиво получило свой товарный знак, что-то типа вина географического наименования. Как коньяк - это напиток, который может производиться в провинции Cognac во Франции, всё остальное это не коньяк, а бренди.
Так же и с траппистским пивом. Варить его имеют право только монахи, которые и до получения товарного знака чуть ли не с времён Римской империи бражничали. Несколько лет назад одну из монастырских пивоварен за бешеные бабки купил Amstel, после чего варимое там пиво потеряло святую благодать и теперь является просто пивом, а никаким и не траппистским.

Сейчас траппистское пиво имеют право варить семь монастырей в Бельгии, парочка в Голландии и ещё пяток по другим европейским странам.
Стоит оно на порядок дороже остальных сортов, а на вкус...

Про вкус стоит написать отдельно.
При всё той же подготовке к поездке, я углубился в дебри форума Винского по Бельгии. И наткнулся там на одного мужика, который натурально в пивной тур поехал по стране, поставив перед собой цель попробовать максимальное количество сортов и, разумеется, всех траппистов.
И вот он там описывал, где и что он пробовал, да со всеми подробностями, включая сливочный оттенок на нёбе и миндальное послевкусие после очередной бутылки эликсира больших животиков. Дядька был не обделён литературным талантом, поэтому читалась эта сага о форсайтах отнюдь не занудно, а наоборот разжигающе. Я даже навыписывал себе на бумажку сортов пива с ореховыми оттенками, которое возжаждал отведать.

Разумеется, траппистов я рвался попробовать в первую очередь.
Поэтому в первый же день, примерно на пол дороги между Лёвеном и нашей первой базой, в супермаркете было куплено траппистское пиво.
По приезду и чаепитию с хлебосольными хозяевами, настало время оно.
Сел, торжественный, как пионер во время инициации, налил и выпил.
В дальнейшем подобная процедура производилась примерно каждый вечер, ибо траппистов много, а я один и малопьющий. Выглядело это как-то так
IMG_20190908_204753.jpg

Да ты заколебал уже! - возопит праведный читатель - на вкус-то оно как???

Братие, на вкус траппистское пиво - это "Балтика крепкое".
По крайней мере, я чёт никакого сливочного послевкусия не ощутил, одну спиртяжку.
Пиво действительно не просто крепкое, оно ОЧЕНЬ крепкое. Не имеет по вкусу ничего общего ни с чешским, ни с баварским.
Собственно, крепкость - это основное, что я могу сказать про бельгийское классическое пиво, если не трогать ламбики, гёзы и прочую гомосятину. Пиво там настолько крепкое, что мне стрёмно было перед рулежом опрокидывать бутылочку (да-да, в тех странах где можно, я за рулём могу и накатить слегка). Предпочитал сие делать по вечерам.

Визит в сами монастыри, к истокам, так сказать, мягко говоря, разочаровал.
Если думаете, что вас там ждут колоритные пузатые монахи, квасящие солод и хмель в огромных бочках, то вигвам. Никакой пивоварни вы не увидите от слова "вообще", разве что из-за забора чего-то углядите. И в монастырь вас не пустят.
В лучшем случае, около монастыря будет кафе, где свежесваренную благодать можно будет принять с абсолютно небожеской наценкой.

Вот, например, так живописно выглядит пивоваренка монастыря Westmalle
IMG_2873.JPG

Как-то так. Видать, не настолько я тонкий эстет, чтоб прочувствовать всю прелесть бельгийского траппистского.

В последний фландрийский день рванули мы за границу, по дороге заскочив в городок Лир.
Умеют, конечно, во Фландрии речки обыгрывать
IMG_2818.JPG

Тихий утренний городок, где так приятно выпить кофейку с круассаном
IMG_2827.JPG

Хорошо в городе Лире
IMG_2835.JPG

Каких-то прямо ярких достопримечательностей там нет, но мне кажется, именно в таких местах и видишь, какая она - Фландрия
IMG_2832.JPG

За границу мы действительно поехали. На территории Голландии (да знаю я, знаю, что они теперь официально называются только Нидерландами) есть деревушка Баарле Нассау, которая представляет из себя бельгийский анклав километрах в двадцати от границы родины-матери. Особенность деревни в том, что она сливается с деревушкой Баарле Хертог, которая принадлежит уже оранжевым.
А прикол в том, что межевание там делал какой-то пьяный землемер, вследствие чего гос. граница проходит чёрт пойми как и в самых неожиданных местах, деля зачастую фонтаны, дома и даже баскаваканов.
IMG_2931.JPG

Ушлая деревенщина из Баарле Нассау (а может и из Баарле Хертога) использует такую пограничную особенность на полную. Например, в Голландии рестораны должны закрываться раньше, из-за чего хозяева заведений после определённого часа просят клиентов пересесть за столики, которые стоят уже на бельгийской территории, где таких ограничений нет.
Интересно, штраф за неправильную парковку в таком случае кому платить?
IMG_20190909_134146.jpg

Не устали?
Я тоже.
Продолжение скоро.
И да пребудет с вами фэшн.
IMG_2941.JPG
Tags: Бельгия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments