Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Как развести инвестора: пособие для продолжающих

Слышал, количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 10 миллионов человек, а значит пора продолжить сагу о подводных инвестиционных каменьях, на которых, безусловно, подскользнутся как минимум 9,5 миллионов свежеиспечённых инвесторов.

4. Портфель акций - он как мыло. Чем чаще прикасаешься, тем меньше становится.
42.jpg

Есть в этой старой поговорке сермяжная истина. Фондовый рынок имеет некоторое сходство с казино. В том плане, что привлекает азартных людей, которых до трусов раздевает Система (ну или системные люди).

Во-первых, у большей части непрофессиональных инвесторов выдержки - примерно как у кота, увидевшего за окном голубя. Любые колебания акций или комментарии аналитиков (см. про этих гнусных дрочил в предыдущей части) вызывают у таких людей зуд купальщика и острое желание продать что-нибудь ненужное, чтобы купить что-нибудь ненужное.
В итоге позиции закрываются либо в минус, либо далеко не на хаях, а покупается при этом какой-нибудь шлак. Кстати, и за продажу, и за покупку вы платите комиссию брокеру и бирже - здесь мы плавно переходим к...

...во-вторых, и биржа существует не как благотворительная организация, и брокеры ваши денежки принимают и обеспечивают возможность на бирже торговать тоже не по доброте душевной.
Жизненное кредо этих двух типов организаций можно сформулировать как "Наша миссия - комиссия". Потому что и биржа, и брокеры зарабатывают охулиарды ровно на тех кажущихся смешными 0,1-0,3% от размера каждой сделки (как правило, биржа берёт 0,1% и брокер от 0,1 до 1%, в зависимости от степени охуевшести).
Отсюда простой вывод: первоочередной интерес и биржи, и абсолютно любого брокера в том, чтобы вы как можно чаще совершали сделки и платили им комиссионные.
Именно для этого каждый брокер держит целый штат не к ночи будут помянутых задротов-аналитиков, которые, зачастую, гадая на кофейной гуще, пулемётными очередями рассылают клиентам рекомендации скорее продавать-продавать-продавать, быстрее покупать-покупать-покупать.
Их работа вовсе не в глубоком анализе компании. Их работа - развести вас на совершение сделки.
43.jpg

Баскаваканов совет: долгосрочные инвесторы выигрывают у неврастеников. Это аксиома.
Посмотрите на старину Баффета. Он десятилетиями держит пакеты акций, не отвлекаясь на всякие кризисы-шмизисы.
В принципе, то же и с нашим рынком. Чем чаще будете метаться, тем быстрее ваш портфель будет съедать комиссия проклятых банкиров и неожиданные колебания рынков.

5. А вы вообще нафига припёрли ваши денежки на поле чудес в стране дураков?
Вопрос абсолютно не праздный.

Плохой ответ: штобы заработать мильён и стать мильёнером!
Тоже так себе ответ: чтобы сохранить деньги от инфляции.

Оба варианта плохие по той причине, что означают одно: у вас нет никакой цели.
Потому что заработав миллион, вы захотите заработать миллион, но уже долларов. А сохранение денег от инфляции это вообще бесконечный процесс.
Деньги не могут быть целью, это лишь средство достижения цели. Когда цель деньги, это получается какой-то бессмысленный онанизм и таких людей можно лишь пожалеть, как малахольных.
46.jpg

Цель должна быть осязаемая, срочная и реалистичная.
Например: купить квартиру на Патриках к 2030 году.
Или в космос слетать в 2035 году (по цене будет примерно одинаково))
В данном случае, исходя из цели и срока можно прикинуть:
- сколько денег вам потребуется вложить исходя из возможностей,
- насколько рискованными должны быть инвестиции, чтобы уложиться в срок,
- самое главное - когда вы будете свои деньги выводить.

В фильме "Волк с Уолл стрит" промеж всего этого кокаина, бурлеска и перетраха, есть небольшой эпизод, идеально описывающий цель любого брокера.
Нужно чтобы клиент, который положил деньги на счёт, чего-то покупал, чего-то продавал, время от времени пополнял, но ни в коем случае НЕ ВЫВОДИЛ деньги. Логика всё та же: если деньги на счету, когда-нибудь что-то купит или продаст, а значит брокер заработает комиссию.

Баскаваканов совет: всегда чётко понимайте, на что и в какие сроки копите. Именно от цели, как от печки, можно плясать, обдумывая свою стратегию.

6. Без собственной стратегии провал обеспечен.

Всё просто: не будет стратегии инвестирования, значит покупки бумаг будут хаотичными, что в итоге приведёт либо к цугундеру, либо так и будете болтаться около нуля.
Сразу для себя разработайте что-то типа вашего инвестиционного плана, опираясь на свои цели.
44.jpg

Например, вы вкладываете только в дивидендные акции. Или наоборот, какие-нибудь, простиоспаде, технологические компании. Или вкладываете в недооценённые (по вашему мнению) акции и держите до тех пор, пока бумага не вырастет на 30% (или продаёте если просядет на 5%).
Сюда же и оценка рискованности вашего портфеля - это будут акции или акции и облигации? Будут там иностранные компании или нет?
Когда есть чёткая цель вложений, гораздо легче сформировать свою стратегию и её придерживаться на протяжении многих лет.

7. На хаях входить - диаволу кадить.

В Дзене вся лента засрана заголовками "Заработал за три месяца 40% на своём портфеле", "Вовремя вложился, всё прёт", "Мои итоги 7 месяцев на бирже".

Дорогуши, когда рынок на подъёме, зарабатывают даже обезьяны.
Я серьёзно.
Лет десять назад в журнале "Финанс" провели эксперимент: написали на куче кубиков названия российских компаний, торгующихся на бирже и пригласили в редакцию шимпанзе Лукерью из уголка дедушки Дурова. Обезьяна отложила какое-то количество кубиков в сторону, а сотрудники редакции, кажется, на пол миллиона купили в равных долях акции компаний, указанных на этих кубиках.
45.jpg

Параллельно несколько трейдеров, сотрудников крупных банков, часто мелькающих в новостях с комментариями, тоже каждый на пол миллиона купил акций из того же перечня компаний, что был предложен обезьяне. Причём с комментариями, почему выбрал именно такую комбинацию.
Рынок рос и портфель Лукерьи показал большую доходность, чем у всех этих трейдеров.

Это и к вопросу о "профессионализме" аналитиков, и к распирающей гордости за невероятные инвестиционные результаты.
Так-то сейчас все прям охуеть-не-встать какие из себя соросы и чарлимангеры. Но на бирже цыплят по кризису считают.

Соответственно, десять миллионов граждан, открывших брокерские счета, это, конечно, прекрасно.
Но с учётом текущей стоимости акций практически всех бумаг что у нас (редкая акция не пробила исторический рекорд), что в тех же Штатах, есть ощущение, что повышение уровня финансовой грамотности нововыкуклившихся инвесторов будет щедро оплачено ими же самими. Когда этот пузырёк подсдуется, народ побежит в панике, подогреваемой завываниями аналитиков, "перекладываться в более надёжные инструменты", фиксируя убытки на радость крупным инвестфондам, снимающим в таких ситуациях сливки.

Конечно, есть вероятность, что российский рынок акций в целом проходит переоценку в связи с хлынувшим на него потоком бабла и фарш невозможно провернуть назад акции российских компаний в принципе будут теперь стоить дороже чем три года назад.
Но ещё больше вероятность того, что последний год крупняки выходят на хаях, продавая физикам загодя приобретённые пакеты. По крайней мере, в марте-апреле я читал новости о том, что ряд крупных западных фондов предлагают своим клиентам в Штатах и Европе вложиться в российские акции, мотивируя это как раз тем, что на российский рынок пришло цунами из физ лиц, сметающих всё подряд. Которым можно будет впарить не то что фантики с маржой в два конца, а и прошлогодний снег.
Словом, не нужно сильно верить в устойчивость российского фондового рынка перед западными спекулянтами. Он устойчивый, как говно на морозе: до первой оттепели. А этих оттепелей я повидал...

На американском рынке тоже творится какой-то анал-карнавал: основные мейджоры торгуются на многолетних хаях, либо побили собственные рекорды стоимости. Предпосылок для такого роста объективно не наблюдается, значит, это спекулятивный рост, который закончится падением.

В целом совет простой: спешить не нужно. Рано или поздно ебанёт какой-нибудь кризис и все эти акции-шмакции можно будет купить вполовину от нынешней стоимости.
Хотя, конечно, эффект "деньги ляжку жгут" вполне понятен, да.

И да.
Я ещё не закончил со своими байками из склепа. Давно хочу пройтись серпом по финтеху и молотом по крипте.
ix7WlN.jpg
Tags: инвестиции, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments