Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Как развести инвестора: пособие для начинающих

За последние два года количество людей, открывших брокерский счёт и начавших вкладывать в акции-облигации, выросло в несколько раз, достигнув отметки примерно в 9 миллионов человек.
Это дофига, хочу я вам сказать.
Для сравнения, в покрытом плесенью 2007 году, когда свой первый брокерский счёт открыл я, физ. лиц на бирже было тысяч эдак пятьдесят. Ну и плюс-минус столько же следующие лет десять. А потом бомбануло: народ потянулся к лёгкой наживе.

Как говорится, если есть спрос - подтягивается и предложение.
На несколько миллионов россиянцев, снявших деньги с депозита и переложивших их на брокерские счета в ожидании роста денежного дерева, изо всех щелей полезли инвестиционные советники, финансовые гуру, консультанты по акциям и подпольные миллиардеры. Не говоря уже о десятках телеграм-каналов и специфических сайтов, изо всех сил помогающих заработать десяток-другой миллионов, торгуя фантиками на бирже.

Ну а я, как человек, за последние 14 лет собравший примерно все подводные камни, прошедший три кризиса, но так и не заработавший по-лёгкому мильён, давайте немного расскажу про закулисье инвестиционного благолепия.
33PITvvUn9k.jpg

1. Инвестиционные аналитики крупных банков.
Дают рекомендации покупать/держать/продавать акции. Обычно указывают целевую стоимость той или иной акции.
22.JPG

Казалось бы: вложи деньги в рекомендованное и жди, пока вырастет на сколько указано процентов.
Только это полная хуйня.
У рекомендаций аналитиков есть нехорошая особенность колебаться с амплитудой сопли на ураганном ветру.
Ориентироваться на их рекомендации - не уважать себя и свои деньги.
Самые говняные инвестиции, которые я делал, на которых просрал 90% вложенного, были сделаны на основании рекомендаций аналитиков. Про одну такую инвестицию упоминал здесь

Мой совет: если хотите купить акций какой-то компании - сами ручками залезьте на сайт этой компании и почитайте её годовой отчёт. Посмотрите, кто ещё есть в отрасли, сравните с конкурентами. После этого покупайте.
А буде встретите инвестаналитика - уебите его палкой. Так, на всякий случай.

2. Финансовые советники и "успешные трейдеры" со своими курсами.
Рассказывают направо-налево о своей успешности и сколько процентов сделали вчера/на прошлой неделе/в прошлом месяце/году и т.д. Обещают открыть свои секреты и приобщить к миру Больших Денег.
333.jpg

Как говорится, если вы такие умные и успешные - хули ж я вас до сих пор в списке Форбс-то не наблюдаю?
Чёт не припоминаю, чтоб Уоррен Баффет или Карл Айкан на каждом углу рассказывали о своей успешности или обещали занедорого поделиться сокровенным Знанием.

Правда в том, что за редким исключением все эти успешные трейдеры и финсоветники на самом деле - голодранцы, которые зарабатывают вовсе не успешными инвестициями, а на продаже своих курсов или "советов".
Так что если денег не жалко - записывайтесь. Скорее всего, вам перескажут в доступной форме учебник "Основы рынка ценных бумаг".
Могут, правда, и в блуд ввести: какие-нибудь криптоинвестиции, фьючерсы, опционы и хеджи. Чем больше неизвестных слов, тем выше вероятность, что вы слушаете мошенника, который уламывает вас вложить деньги в прекрасное Никогда.

Мой совет: никому не платите, вся информация в доступной форме есть в интернете.

3. Телеграм-каналы с "инсайдерской информацией".
Набирают популярность каналы в Телеге, публикующие весь день в сжатом виде последние новости, которые могут оказать влияние на котировки акций. Такая газета "Ведомости" для ленивых.
Там же и прогнозы стоимости.
Наиболее популярные - РДВ, Сигналы РЦБ, Злой финансист с совокупной аудиторией порядка 200 тысяч человек.

Штука в принципе удобная, но есть одно "но".
Каналы набрали аудиторию и довольно часто используют её для пампы.
Пампа - это кратковременный искусственный скачок стоимости ценной бумаги.

Делается это так:
1. Берётся компания третьего эшелона, в которой объёмы торгов обычно небольшие и существенных колебаний цены давно не было.
2. Узкая группа инвесторов в течение нескольких недель потихоньку скупает небольшие пакеты акций этой компании. Так, чтобы не было видно спроса по данной бумаге и цена в течение дня сильно не отклонялась.
3. Как наберут достаточно акций, берётся какая-нибудь новость по данной компании (а зачастую и придумывается), под новость делаются притянутые за уши аналитические выкладки о том, что акция невероятно недооценена.
4. В течение одного-трёх дней сразу в нескольких телеграм-каналах начинают долбить этой новостью с восклицательными знаками, аналитикой, "слухами от инсайдеров" и так далее. На дружественных сайтах резко обновляют целевую стоимость акции с каким-нибудь кошерным апсайдом, процентов в 50-100. Словом - нагнетать ажиотаж.
5. Подписчики бросаются покупать акцию, цена которой ввиду небольших объемов подскакивает на 10-30%.
6. Ранее купившие акции хитрожопы продают бумагу на одно-двухдневном скачке, фиксируя прибыль.
7. Цена акции после нескольких дней истеричных покупок падает обратно, нервные подписчики сосут вялого.

Грубо говоря, владельцы телеграм-каналов и их платные подписчики имеют всех остальных подписчиков.

Я такое наблюдаю примерно раз в месяц, будучи подписан на "РДВ".
Буквально на прошлой неделе, например, "раскачали" "Соллерс".
Запустили фейковую новость о якобы совместном предприятии с Isuzu, обещающее манну небесную (новости года два-три на самом деле), приправили истеричными выкладками, что "А если они ещё и с Камазом объединятся..." (с какого только хера им бы объединяться - не пояснялось), и вот уже публикуют конский апсайд. Так бомбили два дня в разных вариациях. А потом резко так подзаткнулись.
Как на это отреагировали акции?
А вот так:
332.JPG

Хитрожопые говнюки сняли буквально за несколько недель подготовки и два дня нагнетания истерики среди своей аудитории 10-15%.

Повторюсь, что в целом каналы как источники информации полезны, но, как видите, наебать собственных подписчиков и кинуть их на деньги - как два пальца об асфальт.

Опять же, ну как - кинуть. Им же не предъявишь манипуляцию рынком: просто публиковали типа новости, а уж кто как на такие новости реагирует это, как говорится, частности.
Кроме того, где-то в прекрасном далёке акции могут и отрасти - тогда тот же РЦБ бодренько отрапортует, что мол акции-то выросли! А мы об этом говорили ещё пол года назад!
Ну а если не вырастут, ну что ж, бывает)

Поэтому совет простой: перепроверять информацию и никогда не действовать повинуясь порывам, по принципу "некогда объяснять, суй в жопу огурец скорее покупай".
Ну и, конечно, изучать компанию перед покупкой самостоятельно.
Соллерс, кстати, можно поизучать здесь . Заодно сравнить, сколько он стоил тогда и сейчас - это к вопросу о том, как долго можно ждать роста акций, хехе).

Продолжу срывать покровы в следующий раз (наверное)
Tags: банки-хуянки, экономика
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments