Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Кипр. Море.

У нас тут снегопад двухдневный обещают, даже общедеревенский лыжный забег перенесли, а я так хотел выиграть и получить грамоту что совсем уже за рамки выходит!
Считаю, надо клин клином!
Поэтому из -20 градусов делаем +35 и телепортируемся прямиком в Средиземное море.
IMG_1378.JPG

Поездка на Кипр был первым (и пока что последним) целенаправленным выездом на моря за много лет, потому решили ультафиолетиться на все деньги - и полетели в начале июня.

Решительно не признавая турфирмы, организацией всей поездки, как водится, занимался сам, а потому в аэропорту вместо трансфера вместе с отдыхающими пакетниками нас ждал кроссовер (а может и хэтчбек, кто его разберёт) от ситроен креатив текнёлёджи
IMG_1289.JPG

Внимательный читатель в угадайке "найди лишнее на фото" сходу определит слабое звено: правый руль у тачки.
Да-да, бывшая британская колония Кипр от Туманного Альбиона зачем-то взял на вооружение праворульную организацию дорожного движения.
Вообще, адаптировался к другому формату движения я довольно быстро, если не принимать в расчёт эге-гей проезд по встречке с односторонним движением прям сразу на выезде из аэропорта. Потом капитан-ураган взял себя в руки и дело пошло на лад, тем более прилетели мы в Ларнаку, а первая база была забронирована ровно в другом конце острова: на западном побережье, недалеко от границы с непризнанным Северным Кипром.
Так, прямо с трапа, в следующие три часа, в общем-то, всё киприотское побережье и проехали.
IMG_1295.JPG
Никогда не замечали, что фотки с морем очень наглядно демонстрируют, что Земля таки круглая?

Баз было две, т.к. мне показалось что в одной местности за 10-12 дней (не помню, сколько мы там были) страшно надоест, да и хотелось по острову всё же попутешествовать.
Оба размещения (апартаменты и вилла) находились в глухих и малонаселённых (по киприотским меркам) местах.

Первыми были апартаменты в деревушке Неа Диматта, как раз туда-то мы с трапа и проехали около двух сотен километров. Местечко норм, людей почти нет. Как и магазина с пляжем (и то, и другое в 10 минутах езды).
IMG_1539.JPG

Вторая база была между Лимассолом и Ларнакой, представляя собой киприотский аналог коттеджного посёлка: пара десятков вилл с собственным пляжем. До ближайшей цивилизации в виде деревни километров десять. Народа там, вроде бы, вообще не было. Зато где-то жил павлин, который, сука такая, орал по ночам невероятно душераздирающе.
В остальном мир и покой.
IMG_1333.JPG
Церквушка на самом деле в Нее Диматте

К обеим базам прилагался бесплатный набор шикарных кроватей, кофе-машины, вина в подарок и собственного туалета с ёршиком - и я вот вообще не шучу! котян сутоичей на выбор.
Такого количества котеев, как на Кипре я... Всё же видел - в Гурзуфе. Но там кошки захватили власть в одном городе, а на Кипре человеки явно сдают позиции по всему острову.
В Диматте вещи не успели распаковать, как из кустов вылез котяра. Накормить его было, конечно, большой ошибкой: по мановению ока апартаменты оказались осаждены парой десятков котанов, требующих немедленной организации питательного пункта и выдачи пайки.
Как мы из той передряги выбрались даже и не знаю. Видимо, удрали на закатное солнце.
IMG_1334.JPG

Поскольку котов было не меньше, чем у старины Куклачёва на даче, с их идентификацией возникали проблемы. Из общей хвостатой массы за харизматичность были выделены и наделены именами собственными:
Калисперо
IMG_1347.JPG

Кошка Калимера
IMG_1629.JPG

Эвхаристо (без зазрения совести отнимавший корм у Калимеры)
IMG_1687.JPG

И предводитель кошачьего воинства западного побережья, Метохии и Мингрелии, интеллигентный бандит Леонид Красин.
Из каких мрачных глубин подсознания у меня при виде кипрского кота родилась такая кличка - не спрашивайте
IMG_1396.JPG
Леонид Красин, человек и пароход кот

Вооот...
Собственно, не знаю, чего вообще можно про море писать?
Восторгов от него не испытываю и как стихии воде в принципе не доверяю (даром что водолей).
Короче, не Станюкевич я ни разу. И даже ни двазу.
Поэтому дальше несколько фото вразнобой.

На заднем дворе апартов был обнаружен местный аналог тандыра. Пробовать запечь там какую-нибудь местную живность не стали
IMG_1531.JPG

Поскольку были на машине, практически каждый день ездили в какие-то новые места на побережье. В один из дней рванули в природный парк неподалёку от Пафоса.
На входе сообщается, что запрещено примерно всё. Даже разносчики пахлавы (где-то в Геленджике вздоргнуло пол города).
IMG_1689.JPG

Парк природный, поэтому дороги там для низеньких машин были, настолько не подготовленные...
IMG_1362.JPG

...что в какой-то момент я начал опасаться, как бы креатив текнёлёджи не разорвало на кочке надвое и объявил эвакуацию, примостив ситроен на обочинке.
Хотя мимо время от времени скребли двигателем об камни какие-то десперадосы на примерно таких же тачках, некоторые так и вообще на седанах. Специально для них около самых изуверских подъёмов и спусков установлены мини-часовенки, где можно помолиться о крепких покрышках и верной руке.
Серьёзно, сам видел, как дядька остановился, вышел, открыл дверцу часовенки и поставил туда свечку.
IMG_1360.JPG

Ну а мы шли пешком.
Зачем шли? Ну, минут через сорок пути начинаются открыточные виды голубых лагун и всякого прочего баунти
IMG_1392.JPG

Спуститься омыть телеса в принципе можно было при некоторой ловкости практически везде. Заглавная фотка поста как раз оттуда.
Было бы это по кайфу, но обратно идти тоже пришлось. А дорога там вверх-вниз, да сорок градусов за бортом.
Я, кажется, ещё по дороге туда обгорел как чебурек, не смотря на какой-то там уф-протекшн крем. Поэтому обратно ковылял в образе любимой жены товарища Сухова
IMG_1388.JPG

Надо сказать, что этот природный парк - единственное на побережье место с большим естественным лесным массивом. Больше я, вроде, не видел, пока ехали через половину острова. Поэтому мы там были чуть ли не единственные, кто попёрся искать баунти и лагуны. Основная часть туристов там треккингом по горному лесу занимается, а не прожаривается на солнцепёке.
IMG_1363.JPG

Нет, деревья на побережье есть, но выглядит это как-то так
IMG_1537.JPG

Ровно к каждому дереву подведена трубка полива. Удивительно, но такие штуки мы видели и на большом расстоянии от населённых пунктов.
IMG_20180612_090950_HDR.jpg

Внезапно - киприотская версия дуврских скал
IMG_1666.JPG

И не менее внезапный Лукойл
IMG_1675.JPG

Пляжи очень разные, есть и галька, и камни, и песочек. И бесплатные (по крайней мере, я платных не видел), что выгодно отличает Кипр от Италии и, простигосподи, Болгарии.
Мне кипрское купание понравилось, возможно, из-за того, что почти все пляжи, где мы были, отличались пустынностью.
Кстати, с общественным транспортом на острове примерно никак, поэтому пакетные туристы обречены плескаться на ближайшем пляже, что на мой взгляд существенно ограничивает впечатления даже от "пляжного" отдыха. Ну и взять машину в аренду обходится, конечно, в разы дешевле, чем рассекать на такси. Сколько стоит бензин честно не помню, плюс-минус как во всей Европе.

В какой-то момент заглянули на место рождения Афродиты.
Вообще, по науке родилась она около острова Кифера, который довольно далеко, около Греции. Но потом приплыла (брасом? кроллем? батерфляем?) на Кипр и там вышла из пены морской.
Момент выхода был зафоткан известным жж-блогером Ботичелли, прятавшемся в ближайших камышах:
160.jpg

Надо сказать, фотка слабо напоминает нынешнюю обстановку. То ли за долгие годы всё перепенило, то ли врут киприоты с геолокацией
IMG_1645.JPG

К знаменитым скалам туристов привозят автобусами и довольно весело наблюдать тёток, изображающих выход из пены. Все как одна - Афродиты.
IMG_1648.JPG

Ещё веселее наблюдать, каким пОтом, болью и кровью даются лучезарные фоточки в инстограмми.
Вот эта бедолага для того, чтобы эротично повыгибаться в лучах заката, сначала на своих шпильках по камням ковыляла до места фотоохоты как раненый шрапнелью солдат. А по завершении с помощью фотограферши долго оттирала жопу и майчонку: пейзаж для раскорячки оказался меловым пластом. Надеюсь, жертвы были не напрасны и хоть в инсте фотки получились дрочибельными
IMG_1690.JPG

Например, как вот у меня. Там поблизости ресторан, в котором рассчитывали поужинать, а мест свободных не нашлось. Поэтому фотозарисовка "Баскавакан в печали"
IMG_1693.JPG
Девки, лайкайте скорее

Кстати, про еду
IMG_1615.JPG
Шаланды полные кефали
К нам в Пафос Киркос приводиииил


В принципе неплоха на Кипре рыба и морепродукты.
Правда, где-то готовят из свежевыловленных гадов, а где-то из замороженных. Разница по вкусу весьма ощутимая.
А поскольку мы на месте не сидели и всё время перемещались во времени и пространстве, кафешки и ресторанчики постоянно менялись и заведений со свежей рыбой и ашановской получилось, увы, примерно поровну.

Овощи, как и во всей Европе, так себе. Хотя казалось бы.
Это вообще моё главное разочарование от Европы в целом. Прекрасно помню, какие восхитительные овощи и фрукты там были в двухтысячных годах. И в какую пластмассу это выродилось в десятые. Даже в милой моему сердцу Италии, и там нормальных помидоров и перца днём с огнём не сыщешь, даже в едальнях Трастевере.

Ну и на Кипре плюс-минус то же самое. Попадались неплохие, но не часто.
Оливки отличные.
Мезе их знаменитое штука неплохая, но зависит от заведения.
Где-то хорошее, где-то халтурное. Принцип простой: чем больше туристов, тем меньше мезе)
Представляет из себя подачу нескольких закусок и потом одно за другим приносят, как правило, жареные в кляре морепродукты и рыбу разных видов.
Выглядит это как-то так
IMG_1702.JPG
Я б сейчас сожрал, дайте две

А в горах мезе мясное. Мне, честно говоря, абсолютно оно не понравилось, хоть место где пробовали и было довольно глухое и нетуристическое.

Больше про побережную часть мыслей не имею.
А потому...

На ночь помоляся,
IMG_20180607_101301.jpg

На море мыслью кину взгляд
IMG_1397.JPG

Горами-деревнями
Продолжить буду позже рад.
IMG_20180609_084441_HDR.jpg

Не скучайте, приезжайте на Владимирщину / Visit Vladimirstshchina
У нас тут круто и своя хоккейная команда. / Feel good
Tags: Кипр, кошки, путешествия
Subscribe

  • Бремя возможностей

    Я в последнее время негативил по поводу кризиса - пора взглянуть и на back side of the Moon. Оговорюсь, что в целом не согласен с выражением "кризис…

  • Поддержка населения рублём

    После обрушения цен на нефть, устроенного нашими великими мыслителями ( за что, впрочем, оные мыслители вместе со всей страной были показательно…

  • В изоляции

    Ну а что, все пишут - и я напишу. Ничего умного, сплошная банальщина и рефлексия. На удалёнку меня отправили аж три недели назад, чему сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments