Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Кинодельческое

В продолжение своих киновечеров на удалёнке посмотрел "Гражданина Кейна".
Заинтересовался, почитал биографию режиссёра и исполнителя главной роли Орсона Уэллса.
1.jpeg

Родился в Висконсине, в 15 лет остался сиротой.
В 16 лет уехал в Ирландию "на этюды" (увлекался живописью), приобрёл там повозку и осла. Поскольку денег не было, ночевал под повозкой.
С наступлением холодов подтянулся в Дублин, купив на последние деньги билет в местный театр, где дорвался до местного режиссёра, взяв его на понт рассказом о том, что является голливудской звездой. Бедолага был настолько ошарашен, что позвал Орсона на прослушивание, после которого принял того в труппу театра.

После Ирландии мальчуган переехал в Испанию, где успел побывать иллюстратором книг Шекспира, половину произведений которого знал к тому времени наизусть, писателем и тореадором (!).
Про тореадорство я было даже не поверил, пока не прочёл, что согласно завещанию, прах Уэллса похоронен в испанском городке Ронда, на вилле его близкого приятеля, известного тореадора.

К 19 годам Уэллс вернулся в Штаты, где практически сходу начал ставить шекспировские эпики.

В 23 года организовал знаменитую радиопостановку "Войны миров" Герберта Уэллса (они не однофамильцы, Орсон Welles, а Герберт Wells), которую слушало около 6 миллионов человек. Знаменитую, поскольку была настолько реалистичной, что существенная часть слушателей не поняла, что это постановка, в результате во многих городах Штатов началась паника.

Ну а в 25 лет стал режиссёром и исполнителем главной роли в "Гражданине Кейне", заработав себе Оскар, а картине титул лучшего фильма всех времён и народов по версии американцев на долгих 50 лет, до выхода "Побега из Шоушенка".
Интересно, что Орсон в 25 лет не побоялся со своим "Гражданином Кейном" перейти дорогу Уильяму Хёрсту, бывшему на тот момент американским королём масс-медиа и одним из самых богатейших людей мира (образ Кейна был практически срисован с Хёрста).

Дальше история Уэллса поспокойнее (курсировал между Европой и Штатами, снимал шедевры, женился на актрисах), но чтоб уже к 25 годам прожить столько жизней и в общем-то добиться всего...

Словом, когда читаешь такие биографии только и остаётся что восторженно хлопать себя по ляжкам, приговаривая "ай да Орсон, а да сукин сын!"
Человек эпохи Возрождения, не иначе.
Tags: кино
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment