Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Внутренняя миграция

Я считаю, что Соединённые Штаты - великая страна.
Искренне завидую (насколько такой термин применим в отношении стран) двум американским особенностям.

1. У американцев есть Государство, которое обеспечило людям возможность жить на всей территории страны плюс-минус одинаково. А частной инициативе обеспечило плюс-минус такие же одинаковые благоприятные условия. Тоже на всей территории страны.
Нет такого, что среднестатистический инженер в, скажем, Детройте получает зарплату в полтора раза меньше, чем такой же инженер в Колорадо.
Частные компании появляются также по всей стране, а не сконцентрированы в какой-нибудь Калифорнии.

2. Лёгкие на подъём люди.
Родился во Флориде, учился в Арканзасе, работал в Калифорнии-Миссури-Вашингтоне-Мэне-Чикаго, а на пенсию вообще в Вермонт уехал. Нормальная история для американца, которые без особых проблем снимаются с места и мигрируют по стране в зависимости от своих целей, увлечений и главное работы.

В Европе плюс-минус то же самое, но в европейских странах масштабы территорий смешные, чтобы всерьёз можно было говорить "вот я переехал на другой конец страны" (в четырёх часах езды на машине, ага).

У нас наоборот.
Есть Москва, да с некоторой натяжкой Петербург - и вся остальная гигантская страна.
Основной поток миграции: откуда угодно в Москву (либо, всё с той же натяжкой, в Петербург).

И всем всё понятно.
Все деньги действительно крутятся в Москве, это влечёт за собой и стабильно более высокие зарплаты, другой темп жизни, развлечения, отношение к городу, и так далее.
Ну и зависть всей страны, само собой.
Петербург не без помощи Путина сотоварищи, директивно перенёсших в город на Неве несколько крупных госмонополий с их налогами, тоже как-то котируется.
Вся остальная карта если смотреть именно как "куда переехать" - чёрная дыра.

У меня вагон и ещё один вагон, и ещё товарный поезд примеров переезда из провинции в Москву. И полувагон - переездов в Питер.

Примеров переезда наоборот ровно два.
В начале двухтысячных коллега по работе, коренной москвич, уехал на "пмж" в Иркутск.
Причина - женился на девушке оттуда (как раз мигрировавшей оттуда в Мск), поболтались здесь и решили переезжать. Папа у девушки оказался шишкой в местной то ли ФСБ, то ли МВД и перспективы новобрачных на берегах Байкала, видимо, смотрелись интереснее чем спальный район на московской окраине и два часа на работу в метро каждый день.

Второй такой пример буквально пару дней как во френдленте увидел.
Парень из Питера переезжает жить и работать в Салехард.
Ему там в комментариях каждый второй удачи желает, как будто он не в крупный (относительно) российский город уезжает, а на поиски Земли Санникова.
Кто-то называет подвижником.

И самое обидное, что это правда: уже много десятилетий такое решение кроме как подвижничеством и не назовёшь.

Так быть не может.
Если кровь у человека не поступает в какие-то органы, то через некоторое время начинается гангрена и эти органы нужно отрезать.
Если кровь поступает только в мозг - то это вообще не человек, а думающий овощ.
То же и со страной.

Как регионам развиваться равномерно, чтобы люди могли уезжать из Москвы в Томск, зная, что там плюс-минус те же условия?
Очень просто.
Нужно провести реформу налоговой системы страны.

Сейчас основной вал налогов идёт не в регионы, где эти налоги заработаны, а в федеральный бюджет. В Москву.
К которому потом приходят областные бюджеты с своими сметами предполагаемых расходов - и начинается унизительная процедура выклянчивания денег.

Меняется эта порочная практика очень просто: нужно 85% всех налогов и с юридических, и с физических лиц оставлять в тех регионах, где эти налоги были добыты. Немного больше налогов нужно забирать у нефте и газодобывающих регионов.
А то, что идёт в федеральный бюджет - направлять на финансирование регионов, где нефти и газа нет. Точнее, на развитие там других отраслей хозяйства.

Конечно, придётся дать пинчары под жопу огромному количеству бессмысленных чиновников, на содержание и хотелки которых уходит существенная доля ВВП (см. расследования Навального).
Ну а кому сейчас легко?
Мы обеспечим их работой в отраслях народного хозяйства от Лабытнангов до Барнаула, от Советска до Анадыря! Хорош уже бумажки перекладывать и щёки дуть, пора и дела поделать!

Вот такие невесёлые мысли.
Голосуй за Баскавакана на выборах 2047 года.
Мы обязательно это реализуем.
Вот тогда заживём во всю ширь и глубь!
Tags: жисть
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments