Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Воин топора и рубанка

В общем-то, карантин продемонстрировал тот несомненный факт, что дом я таки достроил до жилого состояния и теперь осталось только в космос слетать, больше мне от этой планеты ничего не нужно готов к некоторым выводам.

Если собираетесь вступить в команду лендлордов, думаю, будет полезно почитать.
10.jpg


Вывод первый. Важный
Ввязываться в этот квест имеет смысл только любителям загородного образа жизни, либо твёрдо уверенным в постоянном использовании загородного жилища в формате "выходные на даче".
В противном случае вложения в участок и дом будут выкинутыми деньгами. Ибо стоимость всего этого хозяйства такова, что в общем-то за такие бабки можно без напрягов всю жизнь раз в месяц на выхи ездить в какой-нибудь подмосковный дом отдыха, абсолютно при этом не парясь о техническом обслуживании котла, перепадах электричества, местном ворье, переполненности септика, выросшей траве и нашествии ёбаных кротов.

У нас тут много таких, залудивших дома и приезжающих в них пару-тройку раз в год, типа день рождения отметить. Да на новогодние каникулы, ага.

Вывод второй. Контрглобализационный.
Стройка - это рискованно.
Верить всяким газетёнкам с рекламой всяких говноконтор от "Терема" до простиоспаде фахверка Домогацкого (некоторые всерьёз эти убогие теплицы считают фахверком, ага), обещающим дом всего за пол миллиона, миллион, два - и только сегодня скидка в 40% - не стоит.

Ибо во-первых, человеческих строительных компаний, занимающихся частным деревянным и каменным домостроением, у нас в стране пока что нет. Это всё такие же бракоделы, как и их старшие братья-жулики из Группы ПИК, ЛСР и прочих говнодевелоперов.
Поэтому делать ваш "теремок" из кривого-косого домокомплекта будут не бравые парни со светлыми ликами из рекламы, а упоротые таджики, которые спиздят половину гвоздей, шпингалетов и прочего, продав это вашим же соседям.
Самолично такое наблюдал: ко мне стучалась какая-то пьяная рванина, которая соседям "возводила" дом мечты от "Детинца" что ли, и пытались толкнуть занедорого натурально мешок всяких комплектующих от дома. Я-то их нахуй послал, но думаю эти девелоперы нашли таки кого не такого разборчивого.

Во-вторых, я не знаю ни одного человека, купившего подобный проэкт, которому не пришлось бы потом в этой чёртовой халупе переделывать... Ну, не то чтобы прямо всё. Стены, как правило, оставляют (только обшивают, потому как через дыры сифонит). Остальное - переделывают.

Помимо того, что часть комплектующих спиздят продукты многолетней дегенерации, изображающие из себя строителей (из-за чего в доме будет дуть, выть и капать), так ещё и все эти "типовые проекты" домов на самом деле проектировали клоуны, которыми командовали обкурившиеся анаши обезьяны.
Мне натурально смешно смотреть эти "проекты", потому что там даже на красивой рекламной картинке видно, что не продумано ничего от слова "нихуя". От непойми как сделанного выхода, который зимой будет регулярно заваливать снегом, падающим с крыши. И до расположения внутренних помещений, которые зачастую противоречат законам физики, логики и земной гравитации.

Мой сводный брат строил как раз по такому проекту дом (точнее, ему какие-то урки позавчера откинувшиеся строили, "из компании"), так ему чуть ли не до второго этажа достроили, как выяснилось, что а лестница-то не влезает, да и печка почему-то встаёт не в углу, а по центру комнаты, если по проекту делать. Во братка там радовался, не говоря уж о том, что ему, бедолаге, пришлось почти месяц в палатке жить, чтобы эту срань господню, которая сие строение возводила, контролировать.
Прошло четыре года, он в этом доме переделал всё, кроме стен и крыши, ввалив туда в два конца от той суммы, которая была уплачена "фирме". Крыша, впрочем, в первый же год начала течь, но у него пока денег нет её тоже поменять.

Совет тут один: искать бригаду строителей по знакомым, с рекомендациями. Я так и сделал, и ни минуты не пожалел.

Вывод третий. Очевидный.
Стройка это дорого. И иногда непрогнозируемо.
Если строить изначально под себя, а не говняшку от "Терема" или теплицу домогацкого, которые потом всю жизнь переделывать,
ЭТО
БУДЕТ
ДОРОГО
ТЧК

Причина очень проста: хорошие материалы и профессионалы своего дела дёшево стоить не могут.
Ну и никогда, даже с самыми что ни на есть честными строителями, в смету полностью не попадёшь.
Я первый год сильно нервничал, переживал и всё такое (чему способствовали несколько сотен тысяч, взятых под стройку в кредит), потом смирился и 10% зазор всегда в голове держал.

Совет: строить сразу под себя и готовить...
12.jpg

И да, если придётся дачу продавать, отбить вложенные в дом средства, если он строился именно для себя, а не под продажу - вы не сможете никогда.

Вывод четвёртый. Христианский.
Амбиции - зло.

Да-да, при строительстве домов это так.
Перед началом надо чётко взвесить, какое помещение как будет использоваться. И вот самый плохой расклад это перезакладывать в формате "тут будет гостиная, тут зал приёма гостей, библиотека, три туалета, два кабинета" и прочая такая херь, почёрпнутая из описаний быта дворянских усадеб из "Войны и мира".
Потому что по факту использоваться будет кухня (которая возьмёт на себя функцию гостиной, обеденной и бального зала) и маленькая спальня на первом этаже, между кухней и толчком. Весь остальной полёт фантазии будет посещаться раз в полтора года с экскурсией и по случаю приехавших гостей.

У меня таких примеров вагон и маленькая тележка, когда забубенят трёхэтажную халду с жилой площадью в квадратный километр, потом выбирают натурально самую маленькую комнатку на первом этаже, в ней и живут.
По факту все эти эпические строения нужны только разве что для удовлетворения собственных странных амбиций. Ну или цыганским семьям.
Я скромно уж не упоминаю (написал он - и тут же упомянул), что чем больше дом, тем больше вероятности, что в нём что-то потечёт, отойдёт, рассохнется. Да и отапливать махину в разы дороже и ежемесячно, и монтаж отопления с котлом тоже умножай на.

Кстати, мудрее всего вообще одноэтажные дома, ну либо когда вся движуха изначально планируется на первом этаже, а второй под технические всякие нужды. Потому как со временем ходить вверх-вниз заколёбывает, не говоря уж о том, что с лестницы можно и навернуться (я уже вот пару раз был на грани бобслейной поездки).

Не напугались ещё?
Правильно! Навешивай, поборемся!
11.jpeg

Вывод пятый. Социальный.
Знай своих соседей.

Перед покупкой участка лучше банально пройти и познакомиться с соседями.
За городом взаимоотношения несколько ближе, чем городе. Не то чтобы общаться приходилось часто, но какие-то вопросы совместно потребуется решать.
У меня лично такой возможности не было, т.к. на наших участках я был одним из пионеров и купил часть голого поля. И реально удивляет, когда вижу, что приезжают какие-то участки смотреть и нет чтобы попробовать пройтись, посмотреть, кто соседи - фига с два. Стоят, втыкают с умными лицами, потом садятся и уезжают.

А проблемы могут быть.
Сейчас же все живут по принципу "мне все должны". Ну и у нас уже несколько прецедентов наблюдаю, когда, например, домины строят впритык к забору, соседу на радость.
Был уже один прецедент, когда два соседних участка пересрались до такой степени, что одни психанули, продали участок с год назад построенным домом, и съехали.
Несколько граждан решили вдарить по гмо фермерской продукцией и завели на участках курей и гусей.
В результате мимо них ходить довольно удушливо (кто нюхал свежего куриного помёту - тот поймёт). А насчёт гусей могу только подтвердить поговорку, что они Рим спасли.
12.jpeg

Гуси - они такие, громкие. Понимаю римлян.
Ну и какбэ жить рядом с такими фермерами специфическое удовольствие для юных натуралистов.
Я ещё читал страшные истории про ебанько, покупающих участок с двумя бытовками и делающих там частный собачий приют, но у нас таких, к счастью, пока нет.

Вывод шестой. Неожиданный.
Лес и река - выбор мудака.

Это только звучит круто "у меня участок в сосновом лесу" или "а у меня прямо выход к воде".
По факту ровно все купившие участки в лесу - этот самый лес безбожно выпиливают под корень, оставляя три сосны. А очень просто: у нас не Сочи и жить в таком климате в постоянной темноте - то ещё удовольствие. Не говоря уже о комарятнике.
В итоге получается натурально по-мудацки: покупают вроде как участок дороже, ибо в лесу. Для того, чтобы весь этот лес спилить. Который, наверное, не для того десятки лет вырастал, чтоб вдруг всяким понтанутым долбоёбам тенью мешать.
Примерно похожая история с рекой. Я за Волгу не скажу, конечно, а от подмосковных речек никакого профита нет. Зато вот комаров, змей, и прочей хрени, включая повышенную влажность, туманы и плесень - это сколько угодно.
поэтому речку лучше иметь в пешей доступности, а не под окном.

Но всё, что я выше написал - фигня.
Главное последний вывод.
Поговорки не врут.

Имею в виду "дерево посадить, дом построить..."
Мировоззрение меняется кардинально.
Когда из ничего, пустого места, вдруг встаёт твой дом - это непередаваемое ощущение.
Помню, по завершению стройки и внутренней отделки (это к концу третьего года строительства), меня вдруг накрыло осознание, что я это сделал.
Так вроде работаешь-работаешь, зарплату получаешь, счета-депозит-суета, непонятно что это и зачем, а тут вдруг возникает Дом.
Не скажу, что была какая-то эйфория.
Я лёг на пол, постаравшись его обнять. Полежал со странным чувством. Примерно таким
IMG_2676.JPG

Встал с ощущением "я - хозяин".
И понял, что вся эта нервотрёпка того стоила.
Непередаваемо.
Tags: дачник-удачник
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments