Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Сортировка мусора: как у нас?

Впервые с мусоросортировкой я столкнулся в 2007 году, когда пару недель жил во Флоренции у нашей знакомой, чудной старушки. Когда уходил утром гулять, она меня просила вынести мусор и долго инструктировала, содержимое какого пакета в какой бак нужно опускать. Только, говорит, не перепутай, а то тут такие штрафы за неправильно отсортированные отходы, что мама не горюй.

Прошли годы.
Случилось Ядрово и Кучино, которое в прямом смысле почуяла вся Москва. Стало понятно, что с мусором что-то надо делать, иначе ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут бить ситуация может выйти из-под контроля.


После раздумий, занявших несколько лет, пришли к весьма странному решению.
Вместо нормальной, полноценной сортировки, как в Европе, в крупных городах страны установили на мусорных площадках два вида баков. Для "вторсырья" и "несортируемых" отходов.
По идее за баками со "вторсырьём" приезжает отдельный мусоровоз, увозящий их содержимое на мусоросортировочные станции, где нанотехнологично отделяют бумагу, пластик и стекло, которые потом передаются на вторичную переработку, тем самым сберегая природу (мать нашу).

Мусор и всё что с ним связано для меня стало в общем-то личной историей, поэтому с так называемой реформой сферы обращения твёрдых коммунальных отходов, а также с федеральным проектом, пафосно названным "Чистая страна" я знаком в деталях.
И ответственно заявляю, что сортировка по-россиянски это не более чем пускание пыли в глаза.

Во-первых, кидают в эти баки для "вторсырья" кто во что горазд.
Никакой информационной поддержки, кроме появившихся недавно убогих плакатов в подъездах - нет. В Западной Европе, так, на секундочку, десятилетиями людей приучали сортировать. Начиная со школы, где специальные уроки проводились. А у нас должны были хоба - и сразу научиться сортировать. Чистая страна жи.
Не говорю уж о том, что для нормальной сортировки весь мусор должен попадать в специальный бак в чистом виде. Выпили бутылку молока - помойте её, только после этого выкидывайте. Про это даже на плакатиках в подъездах не пишут, чтоб не перегружать нежные мозги россиянцев.

Во-вторых, производимый у нас в стране пластик в 80% случаев не подлежит вторичной переработке. Грубо говоря, если его попытаться переплавить, он превратится не в сырьё для других пластиковых бутылок, а жжёное говно.
А пластик, между прочим, основной "мусорный" компонент.
Если не верите - попробуйте откладывать в отдельный пакет все пластиковые упаковки, пакеты и бутылки, которые собирались выкидывать. Удивитесь, насколько реже нужно будет выносить остальной мусор.

Похожая история и со стеклом. Знаете, почему сейчас стеклотару не принимают? Потому что в какой-то момент производители поняли, что дешевле покупать новые партии бутылок (в нужном дизайне, не ограничиваясь "чебурашками"), чем морочиться с организацией сбора б/у бутылок, их дезинфекцией и дальнейшим многоразовым использованием.
Но стекло по крайней мере в битом виде плавят и оно пригодно для дальнейшей разливки по "формам" бутылок, в отличие от пластика.

Интереса ради, посмотрите, как выглядят пластиковые и стеклянные бутылки в Западной Европе.
Они там все обшарпанные до невозможности - потому что из этой бутылки уже пятьсот раз пиво пили, отправляя потом на вторичное использование.
И пластиковые бутылки там либо из очень толстого пластика, зачастую тоже обшарпанные из-за вторичного использования. Либо наоборот - тонкие, мнущиеся как пакеты, для простоты утилизации и минимизации выброса пластиковой тары.

Ну и в-третьих, сама сортировка выглядит как двигающаяся лента, по сторонам от которой стоят специально обученные таджики с крючьями.
Мусоровоз вываливает содержимое "вторсырьё" на ленту, та начинает двигаться, а таджики крючьями - выцеплять то, что им кажется более-менее пригодным для переработки.
Выглядит этот содом как-то так (в данном случае даже и без крючьев)


В результате такой фейковой сортировки на вторичную переработку попадает около 5% от сырья, привозимого "вторичными" мусоровозами.
Остальное всё вывозится на те же полигоны, куда едут и мусоровозы с "классическим" мусором.

Поэтому суть псевдореформы вовсе не в сортировке.

Основное это строительство 200 мусоросжигательных заводов по всей стране.
Вроде как Путин заявил на одной из своих бессмысленных прямых линий, что мол сортировать мусор по-европейски мы не умеем (народец не тот попался), так будем сжигать по-европейски.
От полигонов мусоросжигалки не избавляют, но, конечно, несколько облегчают ситуацию, ибо с их помощью можно утилизировать порядка трети накапливаемых отходов. Ядовитый пепел от ожжёного мусора, который, кстати, классифицируется как гораздо более опасный отход, нежели обычный мусор, тоже нужно будет где-то захоранивать.

Но главное, это ведь отличная бизнес-идея: один раз строишь МСЗ, а потом вечно жжёшь мусор и стрижёшь бабки.
Пу соти, золотая и бесконечная жила. Мусор ведь всегда будет.
Это вам не бутылки отмывать и макулатуру собирать с трёхкопеечной маржой.
Всю отрасль отдали на кормление, как водится, дружкам Путина по питерской подворотне.
Ребята привыкли грабить население маштабно, вспомнить хоть "Платон", где примерно треть от собираемых со всех грузовиков страны денег идёт на карман Игоряше Ротенбергу, сынульке одного из путинских корешей.
1.jpg

Много говорилось о том, что заводы будут настолько безопасны, что выпускаемый из труб воздух будет чище чем в сосновом бору.
Приводили в пример такие заводы в Европе, в Вене, мол прямо в центре города стоит - и ничего же!
2.jpg

Это, разумеется, наглый пиздёж. Не про Вену, про безопасность.
На МСЗ будет использоваться устаревшая технология мусоросжигания от японской Hitachi Zosen, запрещённая в Европе.
Ни в какой Вене на этой технологии МСЗ в центре города не работает.
Если есть желание - погуглите, в сети много информации про эту великолепную технологию, да про то, как людишки окрест таких МСЗ внезапно от рака подыхать начинают.
В общем, мечты Адольфа Алоизыча в XXI веке будет претворять в жизнь питерская братва. Деньги - они такие. Сами себя не заработают.

Под это быстренько и изменения в законодательстве сляпали, приравняв мусоросжигание к переработке отходов.
Иными словами, если раньше при строительстве мусоросжигалки нужно было хоть какие-то нормы, да соблюдать, то теперь это - не мусоросжигание, а "переработка". А значит никаких там минимальных 1000 метров от населённых пунктов (это смешное расстояние ещё из советских СНИПов) и прочих ограничений тупо нет.
Строй где хошь, жги на полную.

Резюмируя, если услышите о строительстве прекрасного экологичного мусоросжигательного завода с подветренной стороны на расстоянии менее 10-15 километров от вашего проживания, единственное что могу порекомендовать...


...меняйте местожительства.
Если, конечно, вам дорога своя жизнь и здоровье близких.
Tags: бабки, бизнес по-рюсски
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments