Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Бизнес по-русски (ну почти)

Дальневосточное морское пароходство, оно же FESCO*, требует со своего владельца Зиявудина Магомедова (кстати, уже год как находящийся за решёткой, что не мешает ему распродавать активы с существенной прибылью) вернуть долг в 1 миллиард долларов.
Долг возник вследствие займа в 1 миллиард долларов сроком до 2020 года, который Зиявудин Магомедов - а сейчас следите за руками - взял у FESCO на покупку FESCO.

Так не особо элегантно из компании был выведен ярд долларов, поступивших на карман прошлому владельцу, Сергею Генералову. Почему нельзя было этот ярд вывести через те же дивиденды - да чёрт его знает. Возможно, пришли вежливые люди в погонах и попросили компанию продать побыстрее кому надо, а может ещё что.

Ну а так как очевидно, что живых денег у кого надо не было, видимо, планировалось либо быстро перепродать пароходство, либо посадить в менеджмент своих посанов и долг либо замылить, либо отсрочить до второго пришествия.
Скорее всего, второе.

Это вообще было одним из моих крупнейших открытий на заре карьеры, когда, работая на средней руки бизнесмена, я вдруг обнаружил, что кредиты в банках он брать очень любит, зато отдавать - нет.
Я-то по простоте душевной искренно считал, что если у тебя есть долг перед банком - лучше ж его побыстрее закрыть, да?
Нееет - оказалось, лучше его не возвращать и бесконечно перекредитовывать, а хорошо бы и ещё чтобы кредитную линию-другую открыли.

Работа с последующими бизнесменами, в том числе крупной руки, подтвердили истину, что пока у тебя нет миллиона долларов - это твои проблемы, а после того, как тебе миллион дали - это проблемы того, кто тебе этот миллион дал (см. практически на всех российских так называемых "олигархов").

Вот такой бизнес.
Тоже что ли пойти в Аэрофлот и попросить 85 миллиардов рублей на покупку Аэрофлота? А что, я давно хотел разобраться в авиационном бизнесе. Как думаете, дадут?

*Far-Eastern Shipping Company, в переводе ровно то же самое, но звучит более модно, стильно, молодёжно)
Tags: бизнес по-рюсски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments