Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Крафтовые сыроделы

Есть у меня одна слабость. Это - вино, карты, женщины сыр.
Люблю вкусный полутвёрдый сыр, покупаю головками и ем его в больших количествах.
Иногда даже разговариваю с ним.
А то знаете ли, как Ганди умер - и поговорить стало не с кем.
IMG_20181115_214514.jpg

Твёрдый тоже употребляю, но определённые сорта и к определённым блюдам. Скажем, пармезан, по которому так страдали хипсторы после ввода санкций, я не особо. Предпочитаю с макарошками пекорино.
Из невыдержанных вот буррату очень уважаю. Только правильную, из молока буйволиц, а не воронежских бурёнок.

Надо сказать, что более-менее разбираться в сыре я стал после введения санкций, ибо как раз на этот период пришлись активные разъезды по европкам.
Да и в России я вообще не страдаю без сыра, ибо как-то очень вовремя "подписался" на сыроварню Олега Сироты, писал когда-то об этом.
Он парень хоть и специфический, но полутвёрдые сыры у него, во-первых, абсолютно не уступают по вкусам итальянским или немецким аналогам.
Во-вторых, они и по цене примерно как в Европе стоят. Спецом в прошлом году посмотрел, сколько в Мюнхене Беркгезе стоит - плюс-минус столько же.

Молодец Олег - использовал санкции для того, чтобы натурально импортозамещение организовать в масштабе своей сыроварни.

Но я хочу сказать, что он такой один из очень немногих. По крайней мере, не знаю больше сыроварен с сыром такого же качества и по адекватной цене.

Пару лет назад пошёл на сырную неделю (Семёныч устроил, у него тут постоянно до вируса какие-то "недели" были). Российским сыроделам целую Манежную площадь отдали абсолютно бесплатно, на неделю.
Ну, думаю, щас сырку-то прикуплю, да обпробуюсь.

Верите ли - вообще ни кусочка не купил.
Сыроделов было много, сыра тоже, но там не цены были, а пиздец и кромешный космос.
Ну не готов я за непойми-что, вывалянное в каких-то ебучих муромских травах и приправленное рязанским валежником с клюквой - платить как за головку "Рокфора".
Вместо того, чтобы использовать такую уникальную возможность в самом центре столицы свой сыр в широкие массы продвинуть - эти жадные уроды заломили конский ценник. Продать всё - продали. Олигархам, я так думаю, да чиновничкам из администрации президента, она там неподалёку.
А любви народной - не получили. Как были крафтовыми мудаками, так и остались.

И позже все знакомства с этими нутряными сыроделами ничего кроме разочарования не вызывало.

Во-первых, большинство из них не заморачивается над тем, чтобы банально научиться варить сыр.
Именно поэтому основная масса "крафтовых" сыров - это обязательно продукт, приправленный чем-то с изподвывертом. То перцем, то лавандой, то почечуйником.
Вы сами посмотрите - просто банального сыра бутербродного либо вообще не предлагают, либо его очень мало.

Правда в том, что это не от стремления как-то выделиться и порадовать эстетов вкусом.
Это от того, что базовый продукт, то есть сыр сам по себе, в 99% случаев - липнущее на зубах говно, которое горе-сыродел пытается завуалировать ароматом лаванды. И продать с маржой в десять концов, типа такой вот эксклюзивный и ПОЛЕЗНЫЙ продукт. На ПОЛЕЗНОСТЬ и НАТУРАЛЬНОСТЬ очень уж любят напирать.
А печаль в том, что эти горе-сыровары как пять лет назад продавали говно с лавандой по три тыщи за кило - так и продают то же говно с лавандой. Уже за пять тыщ.
То есть бородатые уроды от сохи и принтера даже не потрудились за несколько лет научиться варить сыр.

Во-вторых, очень многие продают сырные заготовки.
Это сыры типа адыгейского - на завтрак, конечно, можно съесть кусочек. Но это не сыр.
Это полуфабрикат, который получается на первом этапе приготовления сыра, т.е. спрессованное сырное зерно, с которого стекла сыворотка и которое спрессовали в кружок и дали полежать денёк-другой.
Такую херню любой может сделать, для этого не надо быть сыроваром. И даже "мармит" покупать не надо, достаточно десяти литров молока, копеечной закваски, кастрюли и времени. Ну и ютубчика с рецептом.
И уверяю вас, по деньгам выйдет гораздо дешевле, чем покупать у "крафтовых сыроваров".

Это почему делают? Да всё по тому же.
Зачем учиться варить сыр, отправлять его на многонедельное созревание, во время которого всплывут все косяки (потрескается, плесенью пойдёт, горьким станет, и т.п.)?
Лучше отрастить бороду, напялить фартук, по-бырому сварить сырных заготовок, обвалять их в каком-нибудь говне, типа паприки - и продавать по цене хороших выдержанных сыров.
Это ведь ПОЛЕЗНО и НАТУРАЛЬНО. Вот моя борода с фартуком.

Словом, нахуй этих крафтовых сыроваров.
Говноделы и бездельники, которые настолько ленивы, что палец о палец не хотят ударить даже в то время, как рынок для них по сути расчищен. Зачем учиться, зачем производство расширять, каналы сбыта налаживать, ассортимент расширять, цены на продукт снижать?
Им проще наделать немножко паршивенького продукта, впарить его втридорога - и купят ведь на всех этих ярмарках. А на вырученные бабки купить Тойоту Короллу.

Как санкции снимут - сырную накипь смоет за месяц валом превосходных европейских сыров стабильного качества.
Вот помяните моё слово, стон и плач будет стоять по всем этим говноварням. Будут выть про демпинг, пальмовое масло, глутамат натрия и необходимость поддержки отечественных бракоделов.
А потом закроются все.
И плакать по ним будет некому.

А Сирота молодец, хоть и тоже бородатый.
Делает честный сыр по честной цене. И деньги вкладывает в развитие, скоро уже натурально сырный заводище у него будет.
Он - выживет и при снятых санкциях.
Tags: сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments