Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Лето

Заметил, что с появлением дачи у меня лето стало делиться не на июнь-июль-август, а на всякие ягоды, травы, корнеплоды и фрукты.

Начинается лето, пожалуй, ещё в мае, зелёным луком. Для меня это праздник души, ибо магазинную зелень я не то чтобы не перевариваю, но там просто пластмассу продают малосъедобную в сравнении с тем, что растёт на даче.


Потом начинается пора первой ягоды - жимолости. Я про существование этого кустарника узнал лет десять назад - и с тех пор полюбил. Кстати, в этом году жимолость дала сбой и почему-то созрела чуть ли не в то же время, что и клубника.
IMG_20200626_172514.jpg

Почти одновременно с жимолостью идёт редис. Не могу сказать, что люблю этот корнеплод, но после зимы он первые пару недель заходит на ура.

Редису на пятки наступает зеленушка: петрушка и укроп. Это вот в продолжение к луку то, об чём больше всего тоскую зимой. Мы зелень морозим, но это совсем не то, что свежая.

Клубника. Очень сложная в уходе и капризная ягода, но что может быть лучше домашней клубники?
Да ничего! Только домашняя клубника с сметаной и сахаром, подавить ложкой на крупныме куски, размешать - и наслаждаться...
Кстати, если без сметаны, то клубнику нужно есть только с куста! Уже сорванная, она буквально через десять минут теряет 30% своего очарования.
IMG_20200704_142927.jpg

Примерно с клубникой приходит верхушка лета - неделя летнего солнцестояния и самый длинный день в году, 22 июня.

Дальше некогда зевать - идёт красная и белая смородина, земляника появляется в лугах и лесу.
Колючий крыжовник втискивается где-то между светлыми смородинами и смородинами чёрными.

Одновременно с крыжовником созревает малина - причём и огородная-благородная, и лесная, духовитая и ароматная.
Если взглянуть на календарь, окажется, что лето уже перевалило за экватор и вроде как июль близится к концу. Июль до конца будет сопровождаться малиной, да.
IMG_20200713_172545.jpg

Внезапно обеденную поляну у ягод начинают отвоёвывать овощи: кабачки и огурцы. По идее тут же могли бы быть и помидоры, но не климат здесь "Бычьему сердцу", увы... Как и перцам болгарским, к горечи и сожалению моим.
Кстати, с кабачками я готовлю знаменитый Баскаваканов Рататуй.
Говорят, за рецептом этого рататуя уже много лет безуспешно охотятся Олли Дабу, Джейми Оливер и Гордон Рэмзи.

Неожиданно зелёную линейку пополняет листовой сельдерей. Это, пожалуй, вообще моя любимая зеленушка, готов её есть со всем и круглосуточно. Корневой сельдерей при этом по моему глубокому убеждению - обман и провокация.
И черника! Окрестные леса очень богаты на чернику!

Излёт лета характерен марш-броском корнеплодов: молодая картошка, морковь, чеснок. На деревьях птиц-разбойников начинает сильно интересовать синяя и жёлтая слива. Вот только меня который год колебёт... или колебает? Заколёбывает, короче, тля. Очень уж любит именно сливовые деревья, и ничего эту дрянь не берёт.
Кстати, про вредителей. Крота забрало, ага. Приплыл за ним Харон в лице Баскавакана Непобедимого, Уничтожителя Землекопов, Короля Андалов и Первых Людей... блин, это уже из другой оперы... - и перевёз через реку Стикс.

(На этом месте звучит долгий и зловещий хохот)

Ну и лебединую песню лету поют картошка и свёкла, яблоки и золушкин транспорт, великолепные тыквы! Правда, календарно это уже вовсе и не лето, а даже наоборот - сентябрь. Но, как я написал выше, лето у меня меряется не месяцами, а всякими огородностями.
Кстати, наши тыквы отлично хранятся, и сейчас ещё прошлогодний урожай в наличии.

А и вишенкой на тортике (иносказательно, вишни, блин, померли все от какой-то грибковой дряни) в этом году будет традиционная ягода Владимирщины - арбуз.
Если прогноз Дока по жаркому лету, конечно, окажется верным. В чём я не сомневаюсь (ибо уже продал нескольким коллегам подписку на Прогнозы от Дока за дикие деньжищи).

И, само собой, вплоть до заморозков прекрасным эхом лета на столе оказывается свежая зелень...

Такое вот у меня лето.
Tags: дачник-удачник, копать-не-перекопать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments