Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Всё те же сны

Из нашей постоянной рубрики "И так у них всё".

Вот уже месяц глава Росприроднадзора Радионова, губернатор Красноярского края Усс, олигарх-патриот Потанин, а также примкнувший к ним глава МЧС, рассказывают президенту Путину, а заодно и всей стране о том, как героически остановлен разлив 20 тысяч тонн дизтоплива из цистерны. Президент понимающе кивает, поддакивает и усиленно делает вид, что верит (у вечерних мудозвонов это звучит как "Путин устроил разнос Потанину на совещании по Норильску").

Топливо вылилось из цистерны, которой было более 30 лет, на капитальный ремонт которой у олигарха-патриота Потанина и Норильского Никеля не нашлось всё это время денег.
Норильскому Никелю было не до ремонта цистерн: он платил дивиденды своим владельцам, основной из которых - упомянутый выше патриот Потанин.
Я не поленился и подсчитал - с 2002 года Норникель выплатил дивидендов на 1 581 912 млн. руб. Прописью - 1,6 ТРИЛЛИОНА рублей. Из которых более трети пришлось на патриотичного патриота, который сейчас пытается сбить стоимость компенсации ущерба природе с 2-4 миллиардов долларов до десяточки миллиардов - но рублей.
11.jpg

Но это ладно, самое смешное во всей этой истории другое.
Потанин с усиленно зарабатывающей себе домик на Лазурном берегу главой Росприроднадзора Радионовой (в придачу к уже имеющейся там квартирке) травят байки в прямом эфире Путину, глава МЧС навевает в памяти цитату Петра Великого "подчинённый пред лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый", а губернатор Усс просто горестно шевелит брылями.
Все молодцы, с такими защитниками природе русской точно ничего не страшно.

Проходит меньше месяца, одна из обогатительных фабрик Норникеля вытягивает две огромные трубы и тупо сливает в тундру дерьмо из отстойника отходов.
Увидев журналистов - перекрывают крантик, пригоняют бульдозер и начинают судорожно растаскивать трубы.
Так торопились, скоты, что аж машину подъехавших на шум местных прокурорских раздавили случайно.
12.jpg

И начинается невесёлое дежавю.
Опять какой-то зампом старшего дворника назначен главным злодейским стрелочником.
Опять Норникель делает рожу кирпичом по принципу "повизжат и успокоятся, всё равно ни с какими пробами из Норильска никто живым не уедет".
Опять в федеральной прессе упоминание об инциденте исчезающе скромное.
Опять росприроднадзорская жучка рассказывает сказки про "испытания трубопровода горячей воды" (в отстойнике ядовитых отходов, ага).

А обнаружил всё это опять Василий Рябинин.
Тот самый бывший сотрудник Росприроднадзора, который не дал провести по-тихому слив дизтоплива. И которого за это вынудили уволиться.

Так держать, Василий!
За тобой - вся страна!

А за кучкой дегенератов от бизнеса, измывающихся над природой ради сверхприбылей, и ведомственных говноедов, их покрывающих - пустота. Ничто.
Только тени тоскующих фонарных столбов всё более явно проступают в тумане.

Tags: гондоны-погоны, гроздь гнева
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments