Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Подписки

Вообще-то тема с подписками довольно древняя, но буйно расцвела с началом карантина.

Началось это в начале двухтысячных, когда у многих возникло устойчивое убеждение, что "оператор мобильной связи деньги ворует".
Правда, если покопаться в настройках, то в 100 случаях из 100 выяснялось, что человек подключил какую-то бесплатную услугу (а то ему и автоматически подключили, прислав уведомление смс), которая через некоторое время неожиданно стала платной. О чём оператор "забыл" уведомить.
Кажется, таким гадством промышлял "Билайн", но потом креативщики оттуда расползлись и по другим операторам.

Сейчас другое: выкуклилось огромное количество всяческих стриминговых сервисов, онлайн-кинотеатров, электронных "читалок", и так далее.
Подсаживают все на подписку одинаково, беспрецедентно низкой ценой. Например "Все лучшие кинохиты 2020 года за 1 рубль в месяц". А то и вообще бесплатно.
Заходишь, регистрируешься, потом необходимо к своему аккаунту привязать обязательно действующую банковскую карту - с неё спишут тот самый рубль. Причём если услуга заявлена бесплатно - всё равно спишут и тут же вернут, чтобы убедиться, что карта действительна.
И всё - тебе "бесплатно" оформили подписку.

Проблема в том, что бесплатной эта подписка будет месяц, квартал, может даже год. Столько, сколько заявляли при проведении этой акции невероятной щедрости.
А потом с тебя начнут стричь деньги уже серьёзно, ибо к подписке ты подключился, а вот автоматически отключать тебя никто не собирается.
Как правило, реальная цена такой подписки рублей 300-600 в месяц - чтобы сильно в глаза сумма расхода не бросалась. И эту сумму будут ежемесячно списывать с привязанной к аккаунту карточки.

Да, конечно же можно отписаться по окончании акционного периода и ничего не платить. Но расчёт на тех, кто забудет это сделать (а таких 90% - у меня есть доступ к статистике).

У меня такое было с сервисом Storytel, на который пришлось за рупь подписаться ради прослушивания последней книжки Акунина.
Конечно, я сразу посмотрел, почём фунт лиха - оказалось, весьма лихо, 550 рублей в месяц за сомнительное (для меня) удовольствие слушать аудиокниги из их коллекции.
Для прослушивания оказалось недостаточно создать аккаунт, потребовалось ещё и скачивать их приложуху (ох, как я ненавижу устанавливать новые приложухи себе на телефон...) и слушать через неё.
Когда дослушал, полез рыться в настройках чтобы отписаться и удалить приложуху нафиг. И был сильно удивлён: в приложухе в принципе не оказалось опции "отписаться". Просто нет - и всё тут.
Пришлось заходить в свой эккаунт с компьютера, отписываться там.

Так что ждём скоро формирования убеждения "банк ворует деньги", ибо в назначении платежа далеко не каждый разберётся, да и вообще вспомнит о какой-то там подписке, оформленной пол года назад ради одного просмотра "А зори здесь тихие".

Ну а вам рекомендую крайне внимательно относиться к любым сервисам, требующим данные банковской карты или номера телефона.
Потому что кинчик посмотрите и забудете, зато сервис вас не забудет. Точнее - не забудет стричь вас ежемесячно.
Ну и не стоит забывать о том, что данные карт даже у банков воруют и обувают потом клиентов. Чего уж говорить про всякие онлайн-кинотеатры и прочее подобное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments