Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Lady Alpine blue. Часть 2

На следующий день после акклиматизации, я принялся за то, для чего, собственно, прилетел в Альпы.
Кататься на лыжах.
IMG_20200209_111842.jpg

Сам регион называется "Доломитовые Альпы" из-за специфического цвета гор. Честно говоря, я без понятия, как выглядит доломит, поверим на слово, так как даже местная авиакомпания называется Air Dolomiti.
Вообще Доломиты исторически принадлежали Австрии и были, как я понимаю, частью Тироля, но по итогам первой мировой войны - отошли к Италии. Это ощущается до сих пор, ибо большая часть населённых пунктов там имеют двойное название, итальянское и австрийское.
Например, Ортизеи, в котором я остановился, также называется Санкт Ульрих.

Но вообще эта местность принадлежит маленькому и гордому народу под названием ладины, которые в своё время самому Ганнибалу глаз отщёлкали при переходе через Альпы. И всех его слонов замочили и пустили на шпек. Посему что австрийцы, что итальянцы - это всё временное, пыль истории...
Ладины - вот где силища-то вековая.

Кстати, про шпек. Если во всей Италии популярны прошутто и прочие разные салями, то в Доломитах культ шпека. Это такой копчёный кусок свинины.
IMG_4162.JPG

Вкусно, но такого восторга, как от прошутто, нет. Вероятно, потому что у нас в принципе есть какие-то подобные продукты. Бастурма или что-то подобное...

Весь массив Доломитовых Альп, как бы это сказать достаточно убедительно... Душераздирающе красив!
Горнолыжники Европы обожают Доломиты не только за сами трассы, но и за воистину вагнеровский антураж, в котором приходится кататься.
Хотя нет, Вагнер мрачноват, я бы лучше сравнил сверкающую окружающую красоту с голосом Андреа Бочелли (итальянец жеж).
IMG_20200208_093741.jpg

Красоту оценили не только горнолыжники: Доломиты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Про каталку я много писать не стану, ибо не умею и, как писал ранее, даже к уровню любителей себя не отношу.

Но отмечу, что в данном случае всё сложилось так, как я люблю.
А я люблю пробовать всё в нужное время и в правильном месте.
IMG_20200210_113534.jpg

Валь Гардена - это такая горнолыжка для своих.
Если в Куршевель едут бизнесмены и менеджеры разного калибра, чиновники и проститутки, но не столько кататься, сколько бухать, тусить и наряды выгуливать (кстати, именно поэтому куршевельские и оказались в этом году чуть ли не основными перевозчиками вируса в Россию), то в Доломиты едут - вот это поворот - лыжники, для того, чтобы кататься.
Горки, собственно, на все вкусы. Преобладают красные трассы, но есть и синие, да и чёрные тоже.
IMG_20200213_094636.jpg

Интересной особенностью региона является возможность совершить "кругосветку". Не такую знаменитую, как Жигулёвская, конечно, но тем не менее)
Доломиты представляют из себя огромный горный хребет Селла Ронда, с разных сторон которого расположено несколько долин. Это Валь ди Фасса, Альта Бадиа, Мармолада и Валь Гардена. Доминирующей вертикалью (недавно посмотрел одноименный фильм с Высоцким, вот, до сих пор не отпускает) горного массива является Сассолунго, он же - Саслонг. Это именно он живописно торчал на фотке с видом из моего номера в отеле в предыдущем посте.

Так вот, горнолыжная инфраструктура всех долин, их горнолыжные трассы и подъёмники продуманы таким образом, что при желании можно сесть на подъёмник в своей долине и, спускаясь по определённым трассам и поднимаясь на новые на определённых подъёмниках, объехать все четыре долины Селла Ронды и сам Сассолунго огромным кругом!
То есть кругосветка Селла Ронда - это по сути гигантская и очень разноплановая трасса, протяжённостью 500 (пятьсот, Карл!!!) километров!!!
Я не ощутил в себе решимости опробовать такой дикий маршрут, да и скипасс у меня был неподходящий, но и мой начальник на работе (завсегдатай Валь Гардены), и мой партнёр по несостоявшейся поездке из прошлой части - ездили в кругосветку. Говорят, за день вполне укладываешься, но под конец уже устаёшь.

Ещё немного про инфраструктуру.
Я впервые был на горнолыжном курорте, но это не помешало мне оценить организацию всего. От скоординированности подъёмников на разные горки между собой, до тех же едален, расположенных в нужных местах как по мановению волшебной палочки.
В самих деревнях долины всё сделано для удобства лыжников. Огромное количество магазинов с инвентарём, мастерских для подгонки лыж и сноубордов, отели само собой. Лыжные школы в каждой деревне (и не одна).
Я не то чтобы дал слабину, мне просто шеф посоветовал взять инструктора на пару-тройку часов, чтобы подточить технику. Сам он каждый год так делает, несмотря на то, что лыжник ну очень продвинутого уровня.
Учебная горка в деревне, где я брал инструктора (Санта Кристина), располагается до начала "взрослых" трасс и смотрится довольно весело: кругом зелень и весна, а на горке вполне себе снежок
IMG_20200211_101819.jpg

Маленькая деталь, говорящая о многом. Вешалки для горнолыжных принадлежностей в одном из местных туалетов.
Держа перчатки в зубах и в шлеме на башке, знаете ли, писить не очень удобно, жаль у нас об этом редко где задумываются
IMG_20200209_100635.jpg

Да что говорить, вот видите по центру улица идёт? Это не просто улица, это дорога к бегущей дорожке, уходящей под гору и поднимающей людей из нижней части Ортизеи прямо к самому подъёмнику. И примерно то же самое видел в других деревнях, включая подземный поезд от одной горы к другой, в рамках одной деревни!
IMG_4169.JPG

Всё настолько по уму сделано, настолько заточено под то, чтобы люди могли вообще не думать о каких-то горнолыжно-бытовых сложностях, сконцентрировавшись на катании и отдыхе - что кажется фантастикой.
Словом, Доломиты - это лучшее место для того, чтобы попробовать горы на вкус.
IMG_20200210_113113.jpg

Даже местные менты на лыжах)
IMG_20200212_130209.jpg

Собственно, про каталку.
Я в первый катальный день бодренько поднялся так на верхушку и... Решил подумать ещё раз.
Мне вдруг от открывшихся пейзажей, а главное - уходящего вниз обрыва, куда один за одним шмыгали лыжники, приехавшие со мной в одном вагончике, стало ссыкотно. После подмосковных жировых складок рельефа, знаете ли, впечатляет. Да и не катался я лет десять, если не считать внезапные пару часов катания в Самаре за год до этого.

Короче, все уже уехали, кто в одном вагончике со мной поднимался, потом приехал новый - и они тоже уехали, а я всё решался.
Но в какой-то момент подумал "Да какого хера!!!"

И поехал.

Оооо, это было сильно.
Трасса была красная (в Ортизеи только красные и чёрные) и по ходу начала моего хаотичного спуска, кажется, дорожка из кирпичей выкладывалась.
Действительно весело, когда на скорости километров в шестьдесят судорожно вспоминаешь, а как же тут сука тормозить-то?
Шестьдесят километров, если что, это на машине детская скорость, а когда вся твоя машина - две доски на лапах, да две палки в руках - слегка по иному ощущается.
В горных лыжах ведь как: если ты не оттормаживаешься регулярно, твоя скорость возрастает в геометрической прогрессии. И если так секунд пятнадцать-двадцать протупить в воспоминаниях, а как же тут тормозят - торможение потом в принципе не понадобится, ибо полёт будет запоминающийся, как у Гагарина. И тоже - единственный.
IMG_20200208_112547.jpg

Долго ли, коротко ли, но кое-как спустился до ближайшего шале-питальни, там дрожащими руками стянул шлем и обнаружил мокрую, как после купания, репку. Проехал я всего ничего, буквально пару горных уступов этой трассы (из десятка-полутора).
Выпил кофе, укрепил свою решимость, собрав гузку в кулак - и погнал!
Дальше уже всё шло как по маслу. Первые несколько минут самые сложные, если давно не катался.
Потом адаптируешься. Проблемы у меня возникали обычно вот в таких местах, где из тени вылетаешь на свет (или наоборот).
IMG_20200213_102330.jpg

Пока глаза привыкают, несколько секунд почти теряешь зрение и это опасно, с учётом скорости. Я обычно останавливался и промаргивался.

Несколько раз на склонах видел странных людей, которые на каких-то специальных лыжах бодро топали наверх. Как я понял, это отдельный вид спорта, для кабанов повышенной выносливости
IMG_20200213_102312.jpg

Важная тема про питание на склонах. С этим проблем нет, ровно на всех горках время от времени попадаются избушки с разной кухней.
У меня завтрак был в отеле, потом я начинал кататься. После первого-второго спуска останавливался где-нибудь и съедал штрудель со взбитыми сливками.
Друзиа, знаете, вот правильное место для того, чтобы попробовать штрудель - это Доломитовые Альпы.
Они (штруделя) там просто пальцы пооткусываешь. Безумно вкусные!

Потом, ближе к обеду, усаживался в понравившемся шале и поглощал килокалории без счёту.
И вот что меня удивило. В том же Степаново, в Подмосковье, с едой напряжно (было по крайней мере). Там либо ОЧЕНЬ дорого, либо не очень дорого, но абсолютно несъедобно. Помню, я по этой причине когда ездил туда ночами, брал с собой термосок с чаем и бутеры, чтобы перекусить.
Будете смеяться, но в Альпах абсолютно недорого и охренеть как вкусно!
IMG_20200211_132217.jpg

Шеф, увидев эту картинку, завопил "Ты что, пиво пил на трассе!???".
Пил-пил. И мне даже не стыдно. Там его все пьют, кроме, видимо, моего слишком правильного руководителя.

Хотя, про дорого-недорого, недалеко от верхушки Сассолунго есть и мишленовский ресторан. Так что - на любой вкус и кошелёк.
Ну а ужинал я у себя в отеле. Точнее, в самом отеле поужинал один раз, пища мне не понравилась: очень тяжела для вечера.
Поэтому я покупал продукты в супермаркете при возвращении с горы, ел что бог послал, после чего спускался в ресторан за чашечкой кофе и потом шёл провожать закат на скамеечке метров на пятьдесят выше отеля за чтением воспоминаний Алексея Леонова.

В один из дней, выйдя до завтрака на балкончик, увидел, что у Саслонга тучи ходят хмуро.
IMG_20200210_085031.jpg

Как раз в тот день я катался в деревушке План де Гральба, у подножия Сассолунго. Там трассы в основном попроще, синие, и пару дней я провёл в изучении местных склонов перед возвращением на красные спуски.
Гора примерно до половины была закрыта облаками и наверху было круто. Такое впечатление, что попал в молоко.
IMG_20200210_123535.jpg

Видимость была буквально несколько метров, но ощущения от катания непередаваемые, конечно, очень адреналиновые.
Это уже ближе к низу, где в облаках были разрывы.
IMG_20200210_151346.jpg

Ну а к вечеру начал сифонить сильнейший ветер, согнавший и туман, и немногочисленных лыжников.
Решив не испытывать судьбу, я поехал вниз, ровно за пятьдесят метров до окончания спуска окончательно расслабился и, в первый и последний раз за поездку от души так шмякнулся.
У вершины Саслонга.
IMG_20200210_152843_BURST11.jpg

Занимательный момент: горнолыжные жулики.
На некоторых парковках, пока ты корячишься у машины, напяливая ботинки (или наоборот - снимая), к тебе подходят улыбчивые молодые люди с яркими, но неразборчивыми беджиками, безошибочно определяют сходу твою национальность (что удивительно, и мою, в других местах меня за англичанина или голландца обычно принимают) и начинают предлагать поставить подпись против спида-наркотиков-войны, за мир во всём мире, дитям цветы, бабе мороженую.
И протягивают разлинованный лист, на котором уже видны чьи-то фамилии-имена и подписи, а также ручку.
Брать сие в руки категорически не рекомендуется, ибо после проставления подписи улыбчивые молодые люди начинают рассказывать, что ты подписался за покупку ручки в благотворительных целях. Евро эдак за двадцать - пятьдесят, в зависимости от уровня борзоты жулика. Не заплатишь - начинают верещать и всячески скандалить.
Я об этом прочитал при подготовке к поездке, а потому милым парням отвечал, что я бы наоборот подписался за СПИД, войну и наркоту всем желающим, и вообще во всех фильмах болею за плохишей. Но раз у вас наоборот - идите в жопу, вы не из моей песочнице - говорил я. Чем вызывал их, жуликов, искреннее недоумение и даже временами ступор.
Вон он стоит, красавчик, с моей каркалыгой на переднем плане
IMG_20200209_092504.jpg

Кстати, машинку дали довольно распространённую для Италии, малолитражку Лянчу Ипсилон. Мы на такой три года назад с мадам Курабьё вокруг озера Комо ездили, мне нра.

Была с машиной, правда, одна проблема.
Колёса на ней были летние, а я как бы в горах... В багажнике у меня лежали цепи на колёса (и я даже посмотрел на ютубе, как их надевать), но мне в общем-то повезло и снега не было ни разу за все десять дней катания.
Снег выпал ровно в ночь перед моим отъездом и, выйдя из отеля в пять утра (рейс был утренний), обнаружил рождественскую сказку, как подумал вначале.
Вся сказка пошла по бороде ровно в момент выезда с парковки отеля, когда, выехав на спуск к городу, моя Лянча бодренько заюзила жопкой, ABS застучал по ноге педалью тормоза, а жопка (уже моя) почуяла совсем вот неладное.
Ибо спуск вниз был под изрядным уклоном, дорожка - узенькая, с одного края - обрыв. Да и после выезда из Ортизеи до автобана нужно было пилить километров тридцать по пусть не особо резкому, но серпантину между альпийскими долинами.

Остановившись, я было метнулся доставать цепи, но они были упакованы так, что без ножа не достанешь. А нож был у меня примерно на дне чемодана, который я упаковывал два часа предыдущим вечером. В общем, я так прикинул: пока достану эти цепи, пока надену, потом ещё раз надену ибо выяснится, что неправильно их надел в первый раз... Пока их сниму у автобана - так и опоздать на рейс недолго.
Короче, с великим кряхтением, сопением и потением я съехал таки до Ортизеи на первой передаче, оттормаживаясь двигателем (тормоза либо не реагировали, либо уводили в занос). А потом все эти чёртовы тридцать километров серпантина ехал по большей части так же, на первой передаче и с двигателем.
Ну, могло быть и хуже, возьми я машину с автоматом. Тогда, видимо, лыжными палками из форточки тормозить пришлось бы.
Уфф, надо перекусить.
IMG_20200213_133118.jpg

Это типичное немецкое блюдо - говяжий бульон с двумя клёцками из говяжей печени и хлеба. Ну и пиво, куда ж без него на горке)
С пивом тоже случилась история. Одно из шале на горке в План де Гральбе было фирменным домиком Hofbrau - это довольно известное мюнхенское пиво, которое я очень полюбил во время визита в, собственно, Мюнхен прошлой осенью.
Разумеется, во время обеда я подкатил именно туда. Ох, думаю, щас сосисочку жареную, да с картошечкой фришечкой, да с кружкой-другой хофброя прусского - ммм... Идеальный обед.
Однако ж шале оказалось подленьким. С итальянским душком, скажем так. Хофброй там действительно наливали, но ни сосисок, ни каких-либо прочих обеденных специалитетов там не было. Только богомерзкие бутерброды и прекрасные штрудели, которые к пиву ну вот вообще никак - даже для такого кулинарного извращенца, как я.

Другой бы сложил лапки к верху и сдался - но только не бесшабашный Баскавакан (который капитан-ураган, если кто забыл). На самом верху этой же горы (Саслонга), прямо около мишленовского ресторана "Комичи"...
IMG_20200209_113627.jpg

...сбоку жарили сосиски с той самой картохой. Ну, для тех, кто не хотел бронировать столик за два дня и отваливать сотку-другую евро за молекулярную кухню. Говорю ж, в Доломитах - всё для людей сделано.
Только вот пива там как раз и не давали.
Сопоставив факты, я заказал сосиссон наверху, там же её умял вместе с картошкой, быстренько вскочил на лыжи, скатился на середину горы к хофброевскому шале - и запил-таки сосиську правильным пивком!

В качестве завершения.
У меня получилось восемь чистых дней катания и под конец я откровенно устал. Не от катания, а физически.
Знающие люди говорили, что правильнее всего ехать на 12-14 дней и два дня из общего времени делать выходными, тогда втягиваешься.
Но мне было откровенно жалко тратить день на прогулки по уютным, но неинтересным местным городкам. Когда смотришь на карту склонов - аж глаза разбегаются от количества спусков, про отдых от катания даже думать не хочется. Но на будущее - всё же хоть один выходной, но устраивать надо, потому что на последний день меня просто не хватило, катался через силу, без удовольствия.

С погодой очень повезло. Метелей не было, снег на склонах - был. Тот же шеф один год замечательно съездил - две недели в январе сидел в шале: на склонах вместо снега зеленела травка. Снег у него выпал за день до отъезда, так один день и покатался с грехом пополам.
Но тут уж как карта ляжет.

С чёрных трасс не спускался. Я хоть и ураган, но такой, знаете ли, рассчётливый. Опять же, медицинский вертолёт там регулярно пролетал, забирал со склонов убившихся вдрызг - это тоже умеривало риск-аппетит.
Точнее, спуститься-то я мог, оттормаживаясь как черепаха, но оно мне надо?
Один из чёрных склонов, оставшихся на будущее
IMG_20200213_101725.jpg

Поеду ещё раз или нет?
Не знаю.
С одной стороны, горнолыжкой я по возвращении так и не зафанател. Нравится, не более того.
С другой стороны, адреналин разогнать, да и просто полюбоваться эпическими видами - очень разнообразит жизнь.
Так что как сложится.

Классно съездил!
Ciao e arrivederci, Альпы!
IMG_20200208_111417.jpg
Tags: Италия, горные лыжи, путешествия
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments