Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Lady Alpine blue. Часть первая.

Так получилось, что в середине февраля я вскочил в уходящий поезд - и успел сгонять в Италию, покататься на лыжах.
Поэтому - добро пожаловать в Альпы!
IMG_20200208_095411.jpg


Хотя на горных лыжах я катаюсь лет с двадцати двух - двадцати трёх, к фанатам ну никак не отношусь. Даже и на любителя тяну с натяжкой.
Первое время, по молодости, мне это дело очень нравилось. Помню, три или четыре зимы подряд я раз в неделю-две, по четвергам, ехал после работы на машине кататься. По четвергам и после работы - потому что ски-пасс после 21 часа в понедельник-четверг стоил какие-то копейки, плюс народа на горках к вечеру будней было немного.

По дороге заезжал в "Иль Патио" у Савёловского вокзала, там традиционно съедал лазанью.
Ни лазанья, ни Иль патио мне абсолютно не нравились, но других адекватных едален по Дмитровке в область тогда не было, а требовалось получить большой заряд калорий, которого бы хватило и на дорогу, и на каталку, и (что самое важное) на дорогу с каталки домой.
Потом, значит, я до закрытия утюжил склоны где-нибудь в Степаново и часам к трём-четырём то ли ночи, то ли утра, возвращался домой.
Рабочие пятницы после покатушек у меня проходили в формате лица из папье-маше. Сейчас я понимаю, насколько был в те годы молодые вынослив)

Правда, потом мне надоели подмосковные горки. Скатываешься за минуту-полторы (это с самой длинной подмосковной горки в Степаново), а потом минут десять-двадцать толчёшься в очереди у подъёмника. Это слёзы, а не катание - решил я, и забил на горные лыжи. Плюс подмосковные горки к концу покатушек мне откровенно наскучили.

И всё как-то не складывалось у меня с "большими" горами.
То денег нет (а горнолыжка - удовольствие дорогое), то компании нет, а один боюс.
Один раз всё уже прямо вот склалось: и финансовое положение, и свободное время, и компания. Ехать мы должны были в те самые Доломитовые Альпы, но... Случилось несчастье, и за несколько месяцев до поездки моего компаньона сбило машиной. Перелом ноги, про лыжи можно было на пару лет забыть.

И как-то у меня Альпы с тех пор в подсознании засели.
Подсознание вылилось во внезапную поездку в Самару на пару дней после нового 2019 года - мне вдруг приспичило покататься на лыжах, а там есть неплохая горнолыжная база. Горка не Эльбрус, конечно, но раза в три больше подмосковных неровностей рельефа.
С почином, так сказать
волга.jpg

Ну а осенью того же года я окончательно пошёл в разнос, купил билет до Вероны (Аэрофлота, поскольку профачил исключительно выгодную распродажу S7), арендовал тачанку и после довольно нервных поисков забронировал на удивление недорогой номер в отеле в славном городке Ортизеи, притаившемся посреди итальянских Альп в местности, называемой Валь Гардена (valle - долина).
Кстати, всё на круг мне по деньгам вышло раза в полтора дешевле, чем аналогичный пакетный тур (я рассматривал все варианты и звонил узнавал цены в "Пак Груп").

И примерно на свой день рождения - поехал в горы.
IMG_4090.JPG

Воу, воу, ты же говоришь в горы! - воскликнет проницательный читатель.
Ну да, только погрузившись в аропорту в арендованную тачку я подумал, что всё равно приеду где-то после обеда (от Вероны до Ортизеи километров 200), да и вообще акклиматизироваться надо, не сразу же на лыжи прыгать...
И вместо того, чтобы втопить по скоростному автобану (кстати, в Италии все автобаны платные), решил неспешно проехать по окольной и совсем нескоростной дорожке, пролегающей по городкам и весям вдоль озера Гарда.

В Италии вообще три наиболее известных и красивых озера - это Комо, на котором я бывал, Маджоре и, собственно, Гарда. Все три лежат в предгорьях Альп, в северной части страны.
Короче, решил я приятное с полезным совместить: и в себя прийти после перелёта, и озерцо заценить, благо я его ровно во всю длину проехал в итоге.
Один минус: из-за машины винца отведать на борту Аэрофлота не удалось - а наливают там щедро!

Долго ли коротко, приехал в Ортизеи.
IMG_4139.JPG

Про город писать особо нечего.
Такой знаете, пряничный альпийский городок. Я раньше пряничные альпийские городки не видал, но вот именно такими себе их и представлял. Тишь, да гладь, да одни отели.
Но я спешу заметить, что отели в совокупности смотрятся очень, очень гармонично, нет такого чувства как в Крыму или Сочи, где хочется залезть под одеяло и постараться всё увиденное развидеть.
Тут - глазу отрада и сердцу умиленье.
IMG_4141.JPG

Да горная речушка с замёрзшим перекатом.
IMG_4106.JPG

Да дров смолистых аромат каминов
IMG_4149.JPG

Песнь льда...
IMG_20200211_153531.jpg

...и льда
IMG_4156.JPG

Непосредственно в городе я понял, почему отель был так недорог.
Дело в том, что в долине есть сам город Ортизеи, и есть несколько деревень, расположенных в той же Валь Гардене.
А мой отель располагался в мини-деревне, находящейся метрах в четырёхста выше Ортизеев, и километрах в двух в стороне, уже ближе даже к следующей крупной деревне.

Вот мой отель, а город находится где-то справа, за деревьями, и очень сильно внизу.
IMG_4171.JPG

Просто идеальное место. Просто идеальное!
Если в городе довольно шумно, не смотря на пряничность, ибо лыжников дофига, то здесь не было НИ-КО-ГО!
Несколько постояльцев, уезжавших утром на скибассе или машинах и где-то вечером возвращавшихся, семья хозяев отеля, и просто идеальная, обволакивающая тишина кругом.
И горный лютый кот.
IMG_20200211_170818.jpg

Ну и такой вот вид с балкона номера.
IMG_20200207_162848.jpg

По мне так - за такое размещение не скидку надо делать, а наоборот доплачивать.
В общем, впервые приехав и бронировав этот отель во многом по причине цены, по факту оказалось, что не просто не прогадал, а оказался в каком-то горном раю (как я его себе представляю).

Минусов там было два, и оба относительные.
Первый - конечно, без машины это так себе место для лыжника. Остановка специального бесплатного автобусика, который возит до ближайшего подъёмника была прямо у отеля, но он ходил всего несколько раз в день и подвязываться под его расписание - сомнительное удовольствие. Но все постояльцы были на машинах.
И я был ну очень удивлён, когда обратил внимание, что пара немецких семей (в отеле был я и несколько то ли немцев, то ли австрийцев) каждое утро добросовестно ковыляют в горнолыжных ботинках на остановку. Единственное пришедшее на ум объяснение - скаредные бюргеры так решили сэкономить на бензине и парковках, которые около всех подъёмников Валь Гардены платные. Курочка, конечно, по зёрнышку, но за это я дойчей и недолюбливаю - их рациональность больше на жадность смахивает.

Второй минус - в радиусе двух километров единственное место, где можно добыть пропитание, это таверна на первом этаже этого же отеля. Там ещё поблизости штук пять таких же шале было расположено, но питальня была только в моём. И надо сказать, еда там была специфическая. Простая и нажористая, но чрезвычайно тяжёлая.

Ближайший супермаркет - внизу.
Я по приезду, будучи весьма воодушевлён видами Гарды, да и дорогой через Альпы к долине - решил сходить до городу.
Хе-хе, до города-то я дошёл, причём под горку весьма быстро.
Осмотрелся.
IMG_20200212_161248.jpg

Зашёл в супермаркет, купил прошутто, и всякой разной санкционки.
А также - хлеба.
Господи, какой в Италии невероятно вкусный хлеб! Это просто нечто потрясающее, не имеющее почти ничего общего с тем продуктом, который у нас называется хлебом.
И что самое удивительное - невероятно вкусный, свежайший хлеб у них не в пекарнях продаётся (хотя и в них тоже), а в любом супермаркете!
Я так понимаю, если у нас торговые сети делают огромный заказ на одном хлебозаводе и потом распихивают его по магазинам сети, удушенным в полиэтиленовых пакетах.
А итальянские сети то ли его пекут в самом магазине, то ли заказывают в близлежащей пекарне. Поэтому он там невероятно свеж и вкусен! А ещё его делают из какой-то другой муки. Потому что не может такого быть, чтобы наш нарезной и любую итальянскую булку делали исходно из одного и того же - это просто два абсолютно разных продукта.
Я пару раз ужинал просто хлебом! Покупал на обратном пути с горки в супермаркете багет и у себя в номере на балкончике съедал его, запивая вином или соком! Боже, как просто и как вкусно!!!

Так вот, закупился я в супермаркете - и пошёл обратно.
Выдохся я метров через сто подъёма в гору. Тут-то я и понял, почему моя арендованная каркалыга так натужно сюда взбиралась.
Альпийская свежесть если и помогала, то разве что морально...
IMG_20200208_145426.jpg

Пришлось пересмотреть свои заблуждения относительно физической выносливости (отсутствующей) и, останавливаясь отдыхать каждые метров пятьдесят, обливаясь потом и молясь всем святым, чтобы сердце из горла не выскочило...
IMG_4102.JPG

...в темноте кое-как доковылял до номера и упал спать.

Знаете, а давайте я не буду мучить своим обычным лонгридом, а про саму каталку расскажу завтра?

Не переключайтесь с нашего канала, здесь говорят фэшн!
IMG_20200211_152054.jpg
Tags: lady alpine blue, Италия, путешествия
Subscribe

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Про будущее

    Помню, хотел я лет пять назад сделать пост про "Додо пиццу". Мол вот - компания, которая всех порвёт и вы в ближайшее время про неё услышите. У…

  • WOW!

    Чуть ли не первое интервью "вживую" с Владиславом Филёвым, владельцем S7. По крайней мере я ни одного раньше не видел. Он очень крутой, очень. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments