Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

SpaceX

Судя по ленте, многих неслабо бомбануло от вчерашнего запуска космического корабля Crew Dragon, первого пилотируемого полёта от частной компании SpaceX.
спэйс.jpeg

Либеральные блогеры захлёбываются от восторга - новая эра в космонавтике, наконец-то американцы слезли "с иглы" российских "Союзов", наконец "Роскосмос" загнётся, вотэтовотвсё. Хотя если так подумать - где американцы, и где те либеральные блогеры...
Депутаты Госдумы подливают масла в огонь заявлениями, что на самом деле это всё провокация и Маск запустил в космос наш перелицованный "Союз".
Рогозин что-то пишет в Твиттер (господи, да отнимите вы у него уже смартфон!!!).

Правда, как обычно, где-то посередине.

Конечно же, никакой "новой эры космонавтики" вчера не началось.
SpaceX сделала то, что первым, извините, сделал Сергей Павлович Королёв почти 60 лет назад. Ну о какой новой эре может идти речь, что за чушь несут все эти беснующиеся идиоты?
Ступень ракетоносителя возвращаемая? Охуенное достижение. Если забыть про шаттлы и проект "Буран".

ВПЕРВЫЕ ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ запустила людей в космос. Это правда, но есть одно "но".
Деятельность SpaceX практически с самого начала практически полностью финансировалась NASA. Де факто, NASA смогли вовремя признать "да, мы импотенты, закопались в бумажках и топчемся десятилетиями на месте" - и отдать космос на аутсорсинг, выступая этаким перераспределителем бюджетных денег.
И там была забавная история, когда у Маска первые несколько пробных пусков первых "Фэлконов" пошли по бороде и будущее компании зависело от последнего пуска - если полетит, будет финансирование, сломается или взорвётся - компанию надо закрывать, на счетах по нулям. Ракета полетела, финансирование потекло.
У Маска вообще стиль бизнеса такой, всегда на грани. То же самое и с "Теслами" было.
Рекомендую всем восторгальщикам прежде чем экстатически брызгать слюнями, ознакомиться с книгой "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее".
То есть переводя с баскавакановского на русский, это всё равно, если б "Роскосмос" внезапно заключил контракт с S7 Space на охулиард. Вполне вероятно, ПЕРВОЙ ЧАСТНОЙ КОМПАНИЕЙ, запустившей людей в космос тогда была бы российская.
Но "Роскосмос" не может ни признать, что они - импотенты, ни тем более - отказаться от перераспределения бюджетных денег кому-то, а не в карман своему топ-менеджменту.

И усираться от злорадства на тему "ну теперь Роскосмос точно загнётся" - полнейшая бессмыслица. Просто у Рогозина появился новый козырь в кармане в вопросе выбивания субсидий из госбюджета - "пиндосы поднасрали". Практика показывает, что этот козырь - он у нас самый козырный.
Куда эти субсидии потом будут потрачены - тема другого разговора.

А правда в том, что космос - это не та отрасль, которую могут развивать чиновники.
Космос - он для романтиков. Только романтики и мечтатели могут двинуть космическую индустрию вперёд, только такие люди могут заставить яблони цвести на Марсе.
Это показывают все последние шестьдесят лет. Не стало двух великих инженеров и мечтателей - Королёва и фон Брауна - и что, сильно скакнули вперёд, не смотря на вливания бешеных денег?
Да как были на месте, так и топчутся. Летают на всё тех же разработках Королёва и фон Брауна.
Космические станции "Мир" и МКС, да Бураны с шаттлами - вот и все достижения космической индустрии со времён двух титанов. Негусто, прямо скажем.

В этом контексте я очень рад тому, что в космическую отрасль вернулись мечтатели. И это не профессиональные космонавты или инженеры, а... айтишники! Выросшие из "штанишек" PayPal и Amazon и теперь вливающие в космическую отрасль свои заработанные миллиарды, а главное - страсть!
Они хотят полететь на Марс!
И они - полетят!

Илон Маск не сделал чего-то революционного, но, чёрт побери, он - молодчина!
спасекс3.jpg
Tags: космос
Subscribe

  • На пыльных дорогах далёких планет

    В то время, как китайцы запускают луноходы, привозя на землю килограммы лунного грунта, американцы успешно примарсили (это я ведь правильно сказал,…

  • Космическое

    Всю ленту завалили фотками пролетающей где-то неподалёку кометы. Имею по данному поводу беспокойство. Дело в том, что прошлую комету, которую чуть…

  • Время первых

    Мне понравился фильм. Слегка перебрали с нагнетанием (не верю я вот в это "и в последний момент он смог <далее подставь что угодно>"), Королёв…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments