Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Чиновники

Какую-то чиновницу сегодня уволили из-за высказывания, мол раньше никаких денег за рождение ребёнка не выплачивали - и жили, не скулили, а теперь все вам должны.
Само собой, поднялась волна возмущения, всё такое.

История такая повторяется не впервой, и будет повторятся в дальнейшем по двум причинам.

Первая - чиновники (как, кстати, и священники) являются плотью от плоти народа. Это не прилетевшие откуда-то инопланетяне, которые тысячу лет обучались искусству декламации, правилам русского языка и общей культуре поведения. Это те же ваньки с маньками, с которых за последние тридцать лет слетел весь советский культурный слой, а кто-то этот слой и не застал вовсе. А под культурным слоем оказался homo putinus - хамовато-быдловатое создание с десятью классами хер пойми какой школы, высшим образованием наотъебись, оп-оп-дрица-ца.
Так что чего удивляться выражениям, кто там не скулил, а кого рожать не просили? Это ж не небожитель какой-то изрекает, а, считай, баба из соседней квартиры, которую сначала муж пиздит, потом они бухают за примирение, а потом гыгыкают над шутками в камедиклабе. Только что "с должностью".

Вторая - та самая "должность". Нынешние чиновники (и бывшие тоже) воспринимают свою работу не как служение народу, за деньги которого живут. А как своего рода кормление. Знаете, как раньше удельных князьёв сажали "на кормление" в какой-нибудь городок, который оный князь грабил в меру своей жадности. Вот и с чиновниками так же - многие идут "в чиновники" изначально подразумевая, что там можно стабильно хапать откаты, пилить подряды, завышать сметы, осваивать бюджеты, вотэтовотвсё. Народ в этой схеме третий лишний. Точнее - та самая кормовая база. Не смотря на то, что "народ" - это родственники, соседи и земляки условной маньки-главы администрации.
Если в девяностые все рвались в бандиты, в начале двухтысячных - в предприниматели, то после 2008 - в чиновники. Это сейчас видится наиболее лёгким способом стрясти бабла.
От этого во многих чиновниках появляется гордыня и какое-то космическое высокомерие. Это логически малообъяснимо, ибо по сути чиновник - это управленец-иждивенец, то есть такой недо-управленец, практически ничего не созидающий. Но с учётом первого пункта, и гордыня, и высокомерие становится понятным.

Всё изменится в один миг.
И миг этот настанет тогда, когда граждане сами, своими ручками, будут в налоговую относить налоговую декларацию. И видеть, сколько они в реальности платят всем этим персонажам, которые потом рассказывают, кто как скулил, и кого чего не просили.
Вот тогда граждане начнут требовать за свои деньги. Уважения, сервиса, высокой культуры оказания услуг. Везде, от МФЦ до поликлиники, от сельской администрации до мэрии Москвы.
Вот тогда к утверждению бюджета города будет внимания больше чем к четвертьфиналу "Россия-Испания".

Жаль только, что этого никогда не будет.
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments