Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Луковая шелуха

Обратил внимание, что во время самоизоляции резко снизились расходы.
Я ж экономист-хитрожопец, в одном банке деньги зарабатываю, у других банков деньги отжимаю.
Все лучшие банковские предложения - у меня в кошельке. Один банк за всю мою семью мобильную связь оплачивает, другой банк проценты по остатку на счету платит в два раза выше, чем по депозитам. Третий банк повышенную процентную ставку уже по депозитам даёт и скидос на бензин. И все вместе мне кэшбек аккуратно выплачивают вдобавок.
Но есть одно "но" - для получения этих плюшек по картам надо деньги тратить. Небольшие (относительно) суммы: где три тыщи в месяц, где пять, где десять. Тогда и связь падает бесплатная, и проценты сыпятся прямо в бумажник, и депозиты пухнут.

В какой-то момент так размахался с этими карточками, что где-то в конце прошлого года не успели за месяц по какой-то карточке потратить нужную сумму и тут я заметил, что "обязательных" трат надо в месяц делать уже... Ну, много, в общем.
Короче, меня тоже развели маркетологи чёртовы. Вроде и всё так выгодно, а денег каждый месяц уходит дохренища. И главное даже у меня, ацкого счетовода, прям образовались такие финансовые брандспойнты в разные стороны. Что говорить про людей, не знакомых с финансовым планированием.

Сразу с началом кризиса провёл ревизию всех этих банковских продуктов, оставил только самые выгодные, остальные либо закрыл, либо заморозил.
И сейчас понимаю, что даже ту сумму, которую полтора месяца назад считал за минимум-миниморум расходов - за месяц скорее всего не потратим.

На чём экономия? На транспорт и еду в офисе - понятно, но это не занимало такую уж существенную долю в структуре расходов.
Вывод - попадали расходы на поездки выходного (и не только) дня, которых в год набиралось до десятка. И опала всякая луковая шелуха необязательных трат. То есть того, что мне впарили проклятые маркетологи и ненавистный консьюмеризм, с которым я всю жизнь борюсь (который в ответ меня поглощает).

Вижу в этом признак оздоровления. Нужно покупать только то, что нужно.
Остальное - пусть коллективный дом-2 покупает.
Tags: жисть, финансы
Subscribe

  • Секта красной ниточки

    Обратил внимание, что с недавних пор у многих людей разных полов на запястье появилась завязанная красная ниточка. Что любопытно, замечал такие не…

  • Собянин, Галкин, Миронов. И вирус.

    Ознакомился (частично) с пародией Галкина "Разговор Путина с Собяниным" и ответом Евгения Миронова. Имею по этому поводу что сказать. Во-первых, я…

  • Всё те же сны...

    Смотрю постановку "Франкенштейна" с Камбербэтчем и Ли Миллером - ну опять та же хрень, что и в "Гамлете". Беня играет Франкенштейна и я ещё могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments