Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Стою я перед вами, простой русский князь...

Прочитал мемуары князя Феликса Юсупова. Того самого, который Распутина укокошил.
Занимательное чтение, весьма. Хоть мемуары и были написаны князем по-французски, перевели их очень грамотно и читаются на одном дыхании.

Князь весьма откровенно рассказывает, как он всю свою сознательную жизнь от души так бесоёбил. Прямо-таки лучшая иллюстрация уровня загнивания высшей знати Российской империи. При совке это можно было бы в качестве пособия "Их нравы" печатать, да видать боялись, что советский обыватель слюной от зависти захлебнётся.

Собственно, у меня две мысли по прочтении возникли.
Первая - правильно революция случилась. Она не могла не случиться. И абсолютно неудивительно, почему любители хруста французской булки, имея на руках все козыри, просрали большевикам. Причина проста - 95% населения страны их, булкохрустов, лютейше ненавидело. Хоть большевики, хоть меньшевики, хоть чёрт с кочергой - всё лучше, чем вся эта великокняжеская мразь, измывавшаяся над людьми столетиями.
Кстати, на эту тему у меня время от времени случаются занятные пикировки с представителем не менее известного княжеского рода, который волею судьбы оказался моим коллегой. Он до сих пор уверен, что страна была - прям молочная река, кисельны берега. А потом пришли демоны и всё позахватывали, ага.

Вторая - поведение князя Феликса вот вообще не отличается от поведения нынешней элитки. Прям как не мемуары читал, а выпуск журнала, простиоспаде, Tatler. Про всех этих персонажей, по которым фонарные столбы на МКАДе плачут.
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments