Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Торговаться или нет?

Произошла недавно со мной изрядно повеселившая история.

У нас интернет-провайдер Ростелеком, он под брендом Онлайм предоставляет услуги домашнего инета.
Безлимит, 400 рублей в месяц.
Было до тех пор, пока в прошлом декабре мне не прислали смс, что мол ваш тариф с 1 января будет стоить 500 р. в месяц, искренне ваш - Онлайм.

Давние читатели помнят, что мало вещей в жизни так бесят Баскавакана, как повышение постоянных расходов , балетки и угги (слава те господи, это убогое говно всё реже и реже встречается на улицах).
А поскольку домашний интернет - это самые что ни на есть постоянные расходы, я натурально взбесился и чуть ли не в тот же день полез искать альтернативных провайдеров, благо этого добра в Москве как говна за баней.

Нашёл МТС, у них на тот момент было предложение за 450 рублей в месяц. Ну, думаю, хорошо. Пусть будет МТС, получается в год на 600 рублей дешевле Ростелекома.

Звоню в Ростелеком, прорвался через эти вот "Если вы хотите сделать пирсинг пупка - нажмите один..." до оператора.
Говорю ему - дружище, как мне ваш домашний интернет отключить? Это можно по телефону сделать или ехать надо куда? И кому ваш роутер сдавать?
Оператор удивился, выяснил причину почему я так вдруг решил соскочить - и начал меня уговаривать не отключаться.
Предложил взятку начислить мне какие-то бонусные баллы, которыми я смогу компенсировать разницу в старой и новой стоимости тарифа аж целых два месяца.

Я подумал - не, говорю, нафиг мне ваши баллы, если через два месяца интернет всё равно будет на сто рублей дороже? Меня ваша цена не устраивает. Давай, говори, как от вас отключиться и забыть как страшный сон?
Оператор посопел-посопел, попросил подождать и переключил на генерального директора Ростелекома
123.jpg

Шутка.
На старшего оператора он меня переключил.
Впрочем, с директором Ростелекома я когда-то давно встречался по одному проекту, когда он ещё в ВТБ работал. Весьма серьёзный джентльмен, но это совсем другая история.

Так вот, старший оператор сначала меня поуговаривал (что-то там про их прекрасную скорость), потом предложил те же бонусные баллы. Потом посопел.
А потом вдруг - ну хорошо, говорит. Для вас ежемесячная абонентская плата не изменится.
Я - Как так?
Оператор - Ну, я вас сейчас переключу на внутренний, неафишируемый тариф, по нему абонентка такая же, как у вас сейчас - 400 рублей в месяц.
Я - Удивили. Остаюсь.
321.jpg
Баскавакан, забарывающий Ростелеком

Переключили. Абонентка та же.
А сотни тысяч онлаймовских клиентов-терпил платят на сотку в месяц больше.
Люблю, когда на рынке есть конкуренция :)

А повеселила меня эта история в силу того, что я по жизни торговаться не умею. По этой причине, например, рынки ненавижу, чувствую себя там постоянно обманутым.

Когда-то прочитал в книжке Олега Тинькова, что он всегда торгуется. Привычка со студенческих времён.
Говорит, первым делом в магазине если выбрал какую вещь - спрашивает "Почему так дорого?". И очень часто дают скидку.

Так я, конечно, не смогу (не вижу смысла себя по этому поводу переламывать), но здравое зерно в словах Тинькова, судя по случаю с Онлаймом, есть.

Интересно, а вы умеете торговаться?
Tags: баскаваканомика, экономика
Subscribe

  • Дачное. Vol.2.0

    Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет…

  • Распродажа

    Жаль, что у нас в стране нет традиции гаражных распродаж. У меня после стройки много всякой фигни лежит в бытовке, типа: 2 батареи, половина бухты…

  • Люди, которые изменили всё

    Горжусь тем, что был частью движения, не позволившего нелюдям уничтожить 1500 гектаров леса и превратить добрую треть Киржачского района Владимирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments