Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Бремя возможностей

Я в последнее время негативил по поводу кризиса - пора взглянуть и на back side of the Moon.

Оговорюсь, что в целом не согласен с выражением "кризис - время возможностей". Это время возможностей для 1-5% людей, обладающих способностью предпринимать, точнее, кому из них банально повезёт "попасть в струю".
Для абсолютного большинства кризис - это падение уровня жизни и нервы от постоянного состояния неопределённости. Вспомните девяностые, многие этим временем возможностей воспользовались?

Но давайте пофилософствуем, а что хорошего будет во время кризиса и после него?

IMG_20200413_182534.jpg
Философ-почвенник в самоизоляции (для привлечения женского траффика и мужской солидарности)

Во-первых, пресловутая удалёнка.
Не согласен с отдельно взятыми блогерами, мол работодатели теперь сплошь и рядом станут сотрудников переводить на удалёнку для экономии расходов на офисы. Мираж это и пыль, ибо подавляющее большинство людей не обладают необходимой степенью самоорганизации, чтобы работать удалённо. И по факту завершения вирусного сумасшествия большую часть вернут в офисы, ибо внезапно выяснится, что и без того невысокая производительность труда - вообще рухнула до африканских значений (раз в день, лениво почёсывая жопу, залезть на пальму и стряхнуть гроздь бананов).
Плюс в том, что удалёнка хорошо показывает, кто в офисе работал, а кто хуи пинал. Все ведь знакомы с этими прекрасными людьми, которые вроде на работе есть, а дел от них особо не видно никаких?
Вот, всё это говно сейчас отлично всплывает и будет уволено на первой стадии экономического кризиса, предоставив нам, трудоголикам, право пахать и получать зарплату. Жаль только, что это не затрагивает многочисленную когорту блатных обсосов.

Во-вторых, временно появилось по 2-3 часа жизни в сутки. Которые раньше тратились на дорогу.
Их можно потратить на самосозерцание (или изучение английского).

В-третьих, у многих появилось время на семью.
Я лично очень рад, что имею возможность проводить этот месяц (или сколько будет) вместе с близкими.
В принципе, это проверка и внутрисемейных отношений. У кого нормальные семьи - хорошо пройдут этот период. У кого хуёвые - будет над чем подумать по завершении изоляции.
Отдельно не понимаю массового верещания "Боже, целый месяц с ДЕТЬМИ в одной квартире". Ау, ребят. Вам же не с фашистами сидеть в застенке гестапо, а с вашими, чёрт возьми, родными детьми. Если вы от данного факта, что месяц с детьми вам предстоит, в шоке - проблема, надо полагать, с вами, а не с детьми.

В-четвёртых, если смотреть глобально, то кризис сметёт шелуху консьюмеризма. И надеюсь, в целом экономическая модель поменяется.
Ведь раньше как - купил вещь, так пользуешься ей пока не сломается. Как сломается - чинишь.
Потому что денег в мире было меньше, да и мозги у людей как-то по другому работали, у военного поколения.
А с двухтысячных начался какой-то содом. Люди покупают себе в кредит телефоны стоимостью в полугодовую зарплату.
Потом меняют эти телефоны через пол года, просто потому что вышла модель с бОльшим порядковым номером. Да-да, я про ёбнутых яблоководов. У меня на работе есть персонаж, чуть ли не в Штатах заказывающий новую модельку, лишь бы чтоб вот среди первых быть обладателей. Смешно (и грустно).
Зачем менять машину, если старая ездит?
Зачем двадцать пар обуви и восемь пар джинсов (у меня где-то столько, позор)?
Зачем покупать нарезной батон в Paul за 200 рублей, если такой же от местного хлебокомбината стоит 25?

Я надеюсь, люди станут более взвешенно относиться к зарабатываемым деньгам и тратить их на действительно важное.
Развитие себя и своих близких.
Безопасность.
Здоровье.
Всё остальное - ил, который нанесли на наше сознание маркетологи за последние 20 лет.

В-пятых, многие начнут обращать внимание и ценить маленькие радости.
Когда сидишь в четырёх стенах, даже банальная прогулка начинает казаться роскошью. А заказанная пицца - нежданной радостью.
А ведь буквально два месяца назад многие жили по принципу "Боже, как всё уже надоело...". не было такого ощущения, а?)
Проще говоря, жизнь приобретёт новую ценность.

В-шестых, ко многим придёт осознание конечности жизни.
Когда смотришь каждый день сколько заболело, сколько умерло, постепенно доходит: блин, я же могу умереть! Я-то и раньше был в курсе, поэтому старался свою жизнь проводить, так, чтобы было как в старом ролике:


с поправкой на личные интересы, конечно)
Но многие, надеюсь, откроют глаза и начнут делать, то, о чём мечтали, а не думать "ну, когда-нибудь сделаю, времени ещё полно".

В-седьмых, вангую взлёт внутреннего туризма.
Заграница в силу курса местной валюты станет по карману мало кому, в связи с чем внезапно окажется, что у нас в стране курорты Краснодарского края - не единственное замечательное место для отдыха и саморазвития. Что подтолкнёт экономику регионов.

Ну и главное.Когда-то писал об этом, повторюсь.

Читал воспоминания собственной бабушки, ей 13 лет было, когда закончилась война. И она пишет о том, как им жилось все эти сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы, вплоть до начала двухтысячных.
Ребята, сороковые-шестидесятые годы были невероятно тяжёлыми. Нет, войны уже не было, все были полны энтузиазма, но какие сложности были, какие бытовые условия, и это всё - десятилетиями... Бабушка описывала всё буднично, как будто это так и должно было быть, это нормально.
Мне реально жутко было читать. Помню, подумал тогда, что это поколение, моей бабушки - они стальные какие-то.
И что мои тогдашние проблемы - яйца выеденного не стоят.

Вот этот кризис, который к нам пришёл, он яйца выеденного не стоит по сравнению с тем, что прошли люди, находящиеся от нас всего через одно поколение.
Это золотарь, убирающий ил и оставляющий нам только то, что важно.
Так что всё нормально будет. Прорвёмся.
Tags: кризис
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…