Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Кризис: а как всё будет у нас?

За прошлую неделю ко мне обратилось человек пять с примерно одним вопросом "Что делать?".
Советов я никому не дал, поскольку по жизни привык отвечать за свои слова и если уж даю рекомендации, связанные с конкретными финансовыми результатами - я должен быть твёрдо уверен в своей правоте.

Сейчас точный прогноз не даст никто, включая людей, заваривших кашу.
В связи с чем данный пост просьба рассматривать преимущественно как информацию для размышления (хоть от советов я, традиционно, не смог удержаться)).

Итак, начнём.

Мир на пороге серьёзного глобального кризиса, причины которого я описал крупным помолом в прошлом посту. Правда, мы и тут умудрились пойти своим собственным путём, обрушив стоимость нефти, чтоб нам же мало не показалось.

К чему это приведёт нашу страну - в формате "предположение - чем грозит":

1. В течение недели-трёх, вероятно, начнётся массовый ажиотаж по скупке продуктов питания и товаров первой необходимости. На это у людей деньги ещё остались.

Исходя из опыта предыдущих кризисов, это можно всерьёз не воспринимать. Можно сделать запасы на месяц - чисто истерику переждать.
На больший срок закупаться смысла нет.
Основные продукты питания, химию и предметы первой необходимости производят у нас в стране и исчезнуть или критически подорожать они могут только в том случае, если зомби-апокалипсис начнётся. Но если он начнётся - вам больше обрез пригодится и наточенная мотыга, а не центнер подсолнечного масла и пятьдесят упаковок туалетной бумаги.

2. В связи с ростом курса валют, очевидно, подорожает hi-tech, кишки которого производятся за пределами страны. То есть - весь hi-tech, от телефонов до автомобилей (и автоваз - не исключение).
Кроме того, ценник поднимут производители всякой крупногабаритки, типа кухонь, мебели, того-сего. Они за рубежом своё ДСП не закупают, но кому война, а кому - мать родна.

Тут есть только одно универсальное правило: если вам что-то реально нужно, то лучше купить в ближайшую неделю-две. Просто потом цены поползут наверх.
Я не думаю, что будет сумасшествие, типа как пять лет назад, когда люди десятками скупали телевизоры, холодильники, ноуты, и иже с ними. Весь жирок был потрачен как раз тогда, сейчас по ощущениям (и статистике ЦБ) кредитов больше, чем накоплений. Поэтому ажиотажа и очередей быть по идее не должно.
С автомобилями забавная ситуация, рынок новых авто и так стагнирует, а после повышения (оно неизбежно) - так и вообще наверное рухнет.
Думаю, скоро услышим об остановках конвейеров. А Форд, не успев вернуться в Россию, видимо, развернётся взад)

3. ЦБ, вероятно, повысит ставку рефинансирования. Банки уже начали повышать ставки по ипотеке.
Это сначала приведёт к кратковременному всплеску стоимости недвижимости - квартиры побегут покупать те немногие, кто успел накопить немного денег с прошлого кризиса. "Немногие" - ключевое слово, поэтому сливок продавцам много собрать не придётся, после короткого всплеска продажи встанут колом и ценник попадает.
Ниже график с динамикой средней цены московской недвижки, на нём хорошо видны эти всплески в годы кризисов, обвёл их овалами. Вангую только, что сейчас всплеск будет совсем коротким: когда нет денег - и нет любви, вот такая ска, эта се ля ви.
231.JPG

4. Меньше чем через месяц начнётся публикация финансовой и производственной статистики за первый квартал по странам. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что там будет полная говинда.

Примерно в это же время мировой кризис возьмёт под своё крыло и нашу страну, которую один наш случайный президент лет двенадцать назад весьма самонадеяно назвал тихой гаванью.

Углубляться в детали не буду, но при мировой турбулентности большой капитал уходит из всяких банановых экономик (типа нашей) в стабильные юрисдикции, типа США, UK или Швейцарии. И под большими капиталами я имею в виду не только подлых пиндосов или гейропейцев, ссущих по ночам в подъездах Мурманска, это и наши не сильно любимые олигархи, а также наши же высшие чиновники (вот это поворот!).
Соответственно, деньги выводятся из оборота работающих предприятий, что приводит к унынию крупных и разорению средних и мелких компаний.

Плюс есть отрасли, которые и без вывод средств собственниками - очень сильно страдают от кризисов. Например, авиация.
Предыдущий кризис отправил к праотцам "Трансаэро" и превратил в зомби-компанию "Ютэйр", не считая мелочёвки.
Сейчас удар пришёлся на авиаотрасль не косвенно, а по полной, на все деньги. Если не будет господдержки - тот же "Аэрофлот" не жилец... "Ютейру", думаю, при любых раскладах теперь кранты. Да, собственно, и финансово самодостаточным компаниям, типа S7 или "Уральских авиалиний", придётся крайне тяжело.

Всё вышеописанное приводит к одному: массовой потере работы.
Не стоит верить рассказам вечерних мудозвонов о том, что в стране резервов хоть жопой жуй.
Резервов много, но в 2008 году тоже прилично было. Их хватило ровно на четыре месяца удерживания курса рубля. Пропалили почти всё. А потом рубль ёбнулся с удвоенным энтузиазмом.
Резервы пойдут на оплату бюджетных расходов - грубо говоря, зарплату бюджетников. А потерявшим работу в частном секторе, коих будет масса, перепадёт разве что ссаной тряпкой по лицу.

5. Предыдущий пункт приведёт к резкому падению доходов населения, что в свою очередь отрикошетит по банкам дефолтами по выданным кредитам.
Следовательно - рост ставок и по потребам, и по ипотеке.

Но этого, пожалуй, можно особо не опасаться.
Темпы роста кредитования последние три года били рекорды, народ перестал копить, как после 2008 года, а начал наоборот тратить. Изжога будет тяжкой и предполагаю, что желающих взять бабок у банка резко поубавится.

Опасаться стоит обвалов иных крупных банков, не обладающих гос. поддержкой. Скорее всего, скоро ставки по депозитам поползут вверх, но сейчас тот момент, когда я смело могу рекомендовать делать выбор в пользу надёжности, нежели доходности.
Да, есть система страхования вкладов. Но я промежду строк замечу, что денег в АСВ уже с 2015 года нет от слова "вообще". Основная часть возмещений вкладчикам банков с отозванными лицензиями сделаны за счёт кредитов от Центробанка. Это нормальная история для стабильной ситуации, но в период мирового торнадо крантик могут и прикрыть.

6. Ровно все пять человек, звонивших и писавших мне с просьбой дать советы - так или иначе спрашивали о курсе валюты.
В рубрике "Вместо тысячи слов" у нас сегодня сопля на ветру динамика официального курса рубля ЦБ с 2008 года. Овалами традиционно выделены кризисные годы.
123.JPG

Не надо спрашивать у меня "а будет ещё падать или поздно уже пить Боржоми".
Я точно не рекомендую пытаться подзаработать на курсах валют вкороткую, ибо для игры на бирже нужны стальные яйца, а для игры на форексе лучше чтоб их вообще не было, ни стальных, ни титановых.
Но на случай, если примете стратегическое решение и будете менять валюту (не важно, продавать или покупать), ловите лайфхаки от Баскавакана, которые помогут вам сэкономить:

- не стоит менять валюту в выходные. Банки страхуются от неожиданных новостей в Европе и США и с вечера пятницы устанавливают крайне невыгодные курсы.
- в будни курс с 10 утра и до 18 часов обычно лучше, чем в нерабочее время. Помимо той же перестраховки, добавляется простая логика: народ в обменники прётся обычно после работы, так чего бы с них не состричь лишнего?
- самый хреновый курс в праздничные недели. К надоевшей перестраховке добавляются отъезжающие туристы. Вы не поверите, какое количество людей деньги меняют за день до отлёта...
- на самом деле любой человек может поменять деньги не в обменнике или в своём интернет-банке по грабительскому курсу, а напрямую на бирже. Разница биржевого курса с внутрибанковским обычно от 0,5 до 5 рублей (в зависимости от жадности банка), это ощутимо даже при обмене небольших сумм.
Сделать такой финт ушами довольно легко. Надо открыть брокерский счёт, предварительно уточнив, можно ли по нему продавать-покупать валюту (вроде, у всех можно). Открытие и обслуживание счёта, а также завод и вывод денег обычно бесплатны (но лучше уточнить), зарабатывает банк на комиссии при совершении операции покупки-продажи. Обычно она небольшая, в районе 0,1-0,3% от суммы и курс всё равно получается сильно выгоднее.
Единственный момент - могут быть злые комиссии или ограничения на вывод денег уже из банка, в который деньги выводятся с брокерского счёта. Тут только внимательное изучение условий и немного бытовой юридической смекалки.

Баскавакан, ты уже заколебал кошмарить, неужели всё так хуёво - воскликнет проницательный читатель.

Конечно, нет - успокою читателя я. - Хуёво - это когда не знаешь, к чему готовиться. А предупреждён - значит вооружён (обрезом и мотыгой).
123.jpg

На самом деле, у нас в каком-то смысле уникальная страна. Я тут посчитал - уже на моей памяти было 3 кризиса (2004, 2008, 2015). Не знаю, вырабатывается ли при таких раскладах иммунитет, но некая толстокожесть - точно.

Поэтому несколько простых советов.

Не паниковать.
Мыслить логически.
Резать расходы. Нахуй новый айфон. Нахуй камамбер.
Высыпаться. Делать зарядку. Следить за здоровьем (сон и зарядка - бесплатные лекарства).
Поддерживать близких.
Думать, что вы умеете делать хорошо, кроме того, что делаете сейчас на работе. Может пригодиться.
Не ссать, прорвёмся. Я узнавал.
Tags: экономика
Subscribe

  • Дачное. Vol.2.0

    Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет…

  • Распродажа

    Жаль, что у нас в стране нет традиции гаражных распродаж. У меня после стройки много всякой фигни лежит в бытовке, типа: 2 батареи, половина бухты…

  • Люди, которые изменили всё

    Горжусь тем, что был частью движения, не позволившего нелюдям уничтожить 1500 гектаров леса и превратить добрую треть Киржачского района Владимирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments