Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Конституционное

Не буду выражать своё мнение по поводу самих поправок в конституцию.
Но хочу сказать вот что.
По действующей конституции любые поправки в конституцию должны проходить через процедуру общенародного референдума, сиречь - голосования.
Все прочие законы должны пройти круг "внесение на рассмотрение - утверждение нижней палатой парламента (Госдума) - утверждение верхней палатой парламента (СовФед) - утверждение президентом страны".

Путин и его бригада всевдоюристов уже не впервой вносит правки в конституцию. Правда, сначала это были мелкие правочки, типа разукрупнения (или наоборот - укрупнения регионов). В качестве пробного шара - проглотят без этих всяких референдумов-шмеферендумов или нет.
Проглотили.

Далее были уже серьёзные правки - когда жалкий внёс предложение об увеличении президентского срока до 6 лет.
Тоже обошлись без референдума.

Но прикол в том, что в этот раз, с правками, основной смысл которых - обнуление президентских сроков одного конкретного человека, тоже никакого референдума не будет.
Поясню.
Референдум - это определённая юридическая процедура с массой правил (должна быть созвана специальная комиссия, участие должны принять не менее определённого % граждан, голосовать должны по каждому изменению отдельно, и т.д.).
Но Путин сразу заявил - никакого референдума не будет. Будет "народное голосование".

Ну ещё бы, ведь результаты референдума - не может отменить ни госдума, ни совфед, ни суд, ни сам президент. Мало ли - вдруг припрутся и проголосуют не как надо, так, что и Панфилова не поможет.

Итого мы имеем следующий расклад.

Во-первых, внесение изменений в конституцию по схеме, предложенной Путиным - незаконно. По той причине, что любые изменения в конституцию должны проходить процедуру референдума, которой не будет.
Кстати, в связи с тем, что поправки в конституцию по увеличению президентского срока были приняты без референдума, они ничтожны. Соответственно, нахождение Путина у власти ни во время третьего срока, ни во время нынешнего - не является легитимным.
Уверен, над этим моментом ещё посмеются лет через сто в учебниках истории.

Во-вторых, исходя из путинской же схемы принятия законопроектов, поправки в конституцию (нелегитимные, впрочем) начали действовать начиная с сегодняшнего дня, с момента подписания Путиным указа об их вступлении в действие.
Они там придумали, что их ещё конституционный суд должен проштамповать. Но с учётом скорости принятия решения (позавчера - дума, вчера - совфед, сегодня - президент), проверка поправок на конституционность у конституционного суда больше десяти минут не займёт.
А следовательно - в апреле будет какое-то странное шапито по голосованию за уже действующие поправки.

В-третьих, в правовой системе страны нет такого понятия "народное голосование". В принципе нет.
Есть референдум - но это, как сообщил сам Путин - не референдум.
То есть в апреле пройдёт мало того что шапито по голосованию по уже утверждённым поправкам, так ещё и само по себе это шапито не будет иметь никакой юридической силы.
Ну то есть, с юридической точки зрения результаты этого "народного голосования" будут иметь примерно такое же значение, как если вы сейчас на листе формата А4 нарисуете бланк голосования за Верховного Понтифика Альдебарана, после чего проголосуете за себя в этом качестве и победите со 100% результатом. Протокол голосования потом сожжёте, а пепел съедите, запив огуречным рассолом - чтобы затвердить результат в граните.

В связи с чем рад буду провести лишний выходной день за сбором сморчков неподалёку от дачи.
Больше мне сказать по этому поводу нечего.
Tags: страна Дебилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments