Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Венецианский карнавал

Один провидец наколдовал питерское лето. А посему добавим красок в этот ноябрьский август.

На день рожденья в минувшем феврале я отбыл в любимую Италию.
Бабушка прокомментировала - ты там наверное уже лучше чем в Самаре ориентируешься. Бабушка была права.

В принципе основной целью поездки был Рим, но так склалось, что именно в это время в Венеции проходил Венецианский карнавал.
Ну так в чём вопрос - забронировали отель, взяли билеты на экспресс и провели прекрасные сутки в городе, который в период карнавала стал ещё более сказочным, чем обычно.

Поехали?
IMG_2055.JPG

Не думаю, что Венецианский карнавал нуждается в большом количестве букв сопровождения, предлагаю усладить взор невероятными масками с моими лапидарными комментариями.
Ну а если у кого душа требует лонгрид в наш век инстограмми и твиттера, то мой тебе респект друг и ссылки на два предыдущий поста (один из которых из поездки ажник 2007 далёкого года):
Совсем древний пост
А это из современности


Секундочку... Вы серьёзно поверили, что я воздержусь от многобуквенных комментариев под сотней фоток?
IMG_2041.JPG

Ага, щаз. Держите лонгрид, каррамба!!!
IMG_2304.JPG

Необходимо отметить, что в обычные, некарнавальные дни, в городе повсюду продаются маски,
но встречать людей при полном параде в предыдущие два визита не доводилось.
IMG_2085.JPG

Венеция – это в принципе город необычный, в нём ощущаешь себя попавшим то ли в сказку, то ли
в декорации какого-то фильма (которые, впрочем, неоднократно там снимались). В период же
карнавала эти ощущения возводятся в квадрат весёлого сумасшествия: с персонажами,
облачёнными в костюмы различной степени красочности сталкиваешься уже при выходе с
вокзала.
IMG_2095.JPG

Потом они будут встречаться везде: в переулках,
IMG_1908.JPG

гондолах - скидок маскам гондольеры, к слову, не делают,
IMG_2259.JPG

ресторанах,
IMG_1986.JPG

мостах,
IMG_1911.JPG

вапореттах…
IMG_2065.JPG

Наибольшая концентрация, впрочем, с утра до вечера наблюдается на площади Сан
Марко и набережной от дворца дожей до Арсенала.
IMG_1981.JPG

IMG_1971.JPG

IMG_1992.JPG

IMG_2066.JPG

Там людей не в масках порой было меньше, чем
участников карнавала.
IMG_2053.JPG

IMG_1977.JPG

Единственное место, где точно не увидишь людей в масках – венецианские церкви. У каждой
висит табличка со стандартным набором запретов (нельзя с едой, в пляжной одежде, с собаками,
и т.д.), только в Венеции этот набор дополнен перечёркнутой маской.
IMG_2327.JPG

Причина запрета кроется в исторической сущности карнавала.
IMG_2294.JPG

Строго говоря, во время оно, а если конкретнее, то Римской империи дохристианского периода,
был праздник Сатурналии, когда на протяжении нескольких дней люди надевали маски и таким
образом стирали социальные границы между классами: аристократ мог перекусить
благословенной чесночной похлёбкой в заштатном трактире, не боясь быть узнанным и покрытым
презреньем со стороны однопартийцев
IMG_2273.JPG

а плебей на улице вполне мог в эти дни побеседовать со всадником о жестком разгоне протестующих по поводу недопуска Гая Гракха в сенат.
IMG_2276.JPG

В христианские времена праздник, как и многие языческие обряды, не исчез, а слегка
видоизменился, превратившись в своеобразный отрыв перед началом великого поста.
IMG_2268.JPG

Есть даже версия, что само слово «карнавал» - производное от «carne vale», т.е. «мясо, прощай!».
IMG_2188.JPG

Формально карнавал был основан в XII веке как празднование какого-то венецианского
свершения, какого именно теперь уже не ясно, да это и не важно. И из невинного празднества
всеобщего равенства довольно быстро перерос в некоторый аналог общегородской оргии, когда
чуть не все горожане, что мужского, что женского пола, надев маску пробуждали в себе
развратные альтер-эго, находившие себе развлечения по вкусу безотносительно семейного
положения и социального статуса.
IMG_2027.JPG

Более того, карнавалом дело не ограничилось: многие венецианцы и венецианки стали носить
маски по нескольку месяцев в году, либо по мере необходимости в конфиденциальности. Само
собой, масками круглогодично пользовались жулики и мошенники всех мастей, а также
проститутки (Венеция была этаким средневековым Амстердамом, который в те времена был
рыбацким посёлком).
A propos, фото никоим образом не намекает, просто надо же мне куда-то втиснуть всю сотню кадров)
IMG_2028.JPG

Масштабы разврата и беспредела от столетия к столетию (в Венеции это длилось столетиями, хо-
хо-хо) нарастали, пока в начале XVIII века местная Мосгордума под названием Совет десяти, не
принял постановление о запрете ношения масок вне двух недель карнавального периода.
Видимо, Десятерых подзуживал Папа Римский: Италия и сейчас-то страна весьма консервативных
католических нравов, можно себе представить какой Гоморрой (и Содомом) Венеция смотрелась
в глазах Ватикана времён инквизиции.
IMG_2034.JPG

А чуть позже, в конце этого же века, карнавал и вовсе был отменён захватившим Италию
Наполеоном, ярым противником всякой порнографии и бесконтрольных увеселений.
IMG_2193.JPG

Ренессанс карнавала случился в 1979 году, когда власти Венеции справедливо решили, что каналы
это хорошо, но лишние несколько сотен тысяч туристов в год не помешают – и возродили
древнюю традицию масштабнее средневекового аналога, правда, без исторического повального
разврата и беспредела (увы мне, увы).
IMG_2256.JPG

IMG_2270.JPG

За две карнавальные недели Венецию, и так не обделённую вниманием туристов, посещает порядка полумиллиона человек. Как человек с туристским образованием, считаю это гениальным кейсом преодоления сезонности в одном конкретно взятом месте.
IMG_2286.JPG

Отдельно отмечу гражданское мужество данной девушки и многих прочих масок с открытыми плечами, да и в целом в лёгких нарядах: время года какбэ конец февраля и Италия Италией, но на заднем фоне видны туристы, одежда которых позволяет судить о температуре окружающей среды.
IMG_2242.JPG

У карнавала сейчас есть некоторый регламент, в соответствии с которым за две недели
происходит несколько мероприятий. Начинается всё с парада масок, которые проплывают по
Гранд каналу на гондолах, и парада Марий.

Про Марий есть легенда, что в X веке в Венеции по какой-то причине свадьбы игрались один день
в году.
Сделаю ремарку: не знаю, как свадьбы, а средневековое крещение младенцев действительно в
Италии происходило раз в году. Благодаря именно этому странному обстоятельству около
крупнейших итальянских соборов мы наблюдаем баптистерии (или крестильни), по размеру
зачастую сами как небольшой собор. Строили их с несколькими входами, специально для того,
чтобы в заветный день можно было покрестить всех желающих накопившихся за год.

Так вот, к Мариям. В десятом веке некие ушлые пираты исхитрились и похитили всех невест,
готовившихся к свадьбам в заветный день, количеством 12 штук. Это они, конечно, зря, ибо
венецианцы сами те ещё пираты – город торговцев и мореплавателей, как-никак. В общем, невест
вернули, а день возвращения с тех пор праздновали свадьбой двенадцати представителей
знатных венецианских семей на девушках, имя которых должно быть Мария.
В честь этого эпохального события сейчас карнавал открывается представлением двенадцати
«Марий», а закрывается через две недели выбором «Марии года». Такой вот специфический
смотр «Мисс Венеция-20…».
IMG_2150.JPG

IMG_2088.JPG

IMG_2164.JPG

Участвовать могут не только Марии (так победительницей в 2019 году стала девушка по имени
Линда), да и выход замуж тоже не предусматривается. Но при этом участница обязательно
должна быть представительницей венецианской семьи (а коренных венецианцев найти ещё
сложнее, чем коренных москвичей), ну и молодой-красивой, само собой. Да, как ни странно, но
Марии все без масок.
IMG_1902.JPG

IMG_1890.JPG

В конце первой недели карнавала на площади Сан Марко проходит полёт Ангела: по легенде в XV
веке отчаянный (не сказать – отмороженный) акробат в костюме ангела прогулялся по натянутой
леске от стометровой кампаниллы Сан Марко к дворцу Дожей. Потом сие ежегодно повторялось
другими желающими, пока кто-то не навернулся.
Мы как раз на полёт попали в те сутки, что провели в городе. Сейчас, правда, никакие акробаты не
ходят: Мария прошлого года в роскошном платье спускается по косо натянутому тросу с вершины
кампаниллы вниз, рассыпая по дороге конфетти и приветствуя забитую до отказа масками и
туристами площадь.
IMG_1999.JPG

А вот и Ангел этого года, она же Мария прошлого 2018, Эрика Чиа
IMG_2209.JPG

Зрители в партере...
IMG_2181.JPG

...и фан-зоне
IMG_1959.JPG

Параллельно «обязательным» мероприятиям все две недели в палаццо знатных венецианских
семейств проходят балы. Вполне в средневековых традициях карнавала, для того чтобы попасть
на такой бал вовсе необязательно быть виконтом де Бражелоном. Сейчас для участия вполне
достаточно некоторого количества сотен евро за вход (покупать лучше сильно заранее) и, само
собой, маскарадного костюма. Как я понял, входной билет обычно включает фуршет с алкоголем
внутри, ну а какая там за веселуха помимо чревоугодничества происходит – осталось за
пределами моей поездки.
IMG_1962.JPG

Но надо сказать и без участия в закрытых вечеринках, в городе творится полный cirque du soleil.
Везде и круглосуточно маски-маски-маски, веселье, туристы, движение, неразбериха!
IMG_1978.JPG

IMG_1954.JPG

IMG_2038.JPG

К слову о масках. Многие из них вышли из средневековых глубин. Вот, например, какой-то лукавый типок в маске Дзанни.
IMG_1966.JPG

Как собственно и большинство типажей масок, это персонаж средневековой традиционной итальянской комедии, образ лукавого слуги. Дзанни – это видоизменённое Джованни, имя, бывшее крайне популярным в те далёкие годины среди простолюдинов.
Вот вариация на тему гордого кавказского орла.
IMG_1995.JPG

Впрочем, на самом деле это вариация на тему того же Дзанни.

Одной из самых популярных была маска Баута, это итальянский аналог Бабайки. В отличие от
многих типажей масок, баута позволяла автору и есть, и пить, и разговаривать (некоторые типы
масок нужно было держать зубами, делая их обладателей временно безмолвными). Кроме того,
специфическая форма маски изменяла голос человека, позволяя тому оставаться неузнанным не
только де юре, но и де факто. Со свечкой не стоял, но пишут, что Казанова, кстати, уроженец
Венеции, предпочитал именно бауту в свой венецианский период.
Джакомо в бауте со своим Дзанни
IMG_2172.JPG

А вот целое семейство в баутах
IMG_2179.JPG

Популярна также маска Вольто (гражданин). По большому счёту это образ человека с украшением
или орнаментом кто во что горазд.
Среди женских самые яркие и популярные из традиционных карнавальных масок – Венецианская
дама. В принципе женский аналог Вольто, но гораздо ярче как в плане декорирования самой
маски, так и в плане пышности прочего наряда.
Вольто со своей подружкой, венецианской Дамой
IMG_2056.JPG

IMG_2158.JPG

Просто Венецианские Дамы
IMG_2296.JPG

IMG_2140.JPG

Целая бригада)
IMG_2020.JPG

Внезапно мама, Анечка Каренина и Вронский!
IMG_2247.JPG

Среди туристок, пожалуй, самая популярная была Коломбина – полумаска, которую можно надеть
и не сильно отличаться от толпы)
IMG_2217.JPG

Коломбина и баута
IMG_1974.JPG

Дубль два!
IMG_2250.JPG

Куда ж без Арлекина…
IMG_2214.JPG

Нужно отметить, что практически у всех классических карнавальных масок есть несколько подвидов. Тот же арлекин мог быть обычным, а мог быть злокозненным, такие назывались Маттачино. В средние века на карнавале такой поганец мог без каких-либо угрызений совести кидать в в дам (тоже масок) яйца, наполненные… духами! С учётом весьма и весьма специфических гигиенических норм средневековья, думаю, забава была весьма актуальной (для метателей, впрочем, тоже)))
Впрочем, источники разнятся, где-то пишут, что метать вполне могли не только духи, но и обычные тухлые яйца, тут уж как повезёт.
IMG_2183.JPG

Весьма мрачная маска Чумного доктора, тем не менее, стала весьма популярна в карнавальные времена в немалой степени благодаря упомянутой выше средневековой повсеместной вони.
В «клюв» закладывались душистые травы, либо смоченная духами материя, что позволяло распространять аромагию собственного тулова, но при этом самому не страдать ни от неё, ни от окружающего воздуха, озонированного сливаемыми везде нечистотами и не страдающими от
мочалки и банного веника телами.
IMG_2146.JPG

Небольшая ремарка – сам по себе этот костюм появился во времена чумы в таком виде примерно по той же причине. Считалось, что закладываемые в клюв ароматные травы «отбивают» чумные бациллы, предохраняя врача от болезни.

В честь редких для Венеции и Италии котов была отдельная маска Гато, но я их то ли не встретил, то ли не сфотографировал.
Тут интересно, что у Гато есть подвид – Ньяга. Помимо кошачьей маски, сам костюм был женским, максимально вульгарным, с ужасно короткой юбкой, открывавшей аж часть лодыжек (совершенная порнуха для средневековья, это как сейчас в метро в стрингах гулять). Дополнялся он умильной корзинкой с котятками.
Всё бы ничего, но данный наряд использовали старые добрые средневековые гомосексуалисты и не менее старые, но такие же добрые лесбиянки, поддерживая традиции эллинского классицизма и явно назлобляя предков депутата Милонова.
Уж не знаю, к добру или нет, но ньягу я поздним венецианским вечерочком, да в кривом переулочке с тихо плещущейся водицею… тоже не нашёл.
IMG_2144.JPG

Так что завершим наверное спустившимся из своего полёта ангелом…
IMG_2187.JPG

И маской, закольцовывающей эту историю.
IMG_2062.JPG

С категорическим пожеланием всем читавшим дольче виты,
Я
Tags: Италия, вротмненоги, кому ж такая красота-то досталась, путешествия
Subscribe

  • Про лопаты

    Вообще-то я с вещами дружу. В том плане, что и одежда у меня подолгу задерживается, и техника служит гораздо дольше гарантийного срока (как тут не…

  • Кебабное

    Буквально несколько дней осталось до запуска компанией Dodo Brands (управляющая компания "Додо Пиццы") первого заведения новой сети шаурмечных "Донер…

  • Секта красной ниточки

    Обратил внимание, что с недавних пор у многих людей разных полов на запястье появилась завязанная красная ниточка. Что любопытно, замечал такие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments