Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Не одолжишь?

Давно хотел бы обрисовать своё отношение к одалживанию денег.

Мне кажется, если человек просит в долг нормальную сумму, нужно первым делом у него поинтересоваться - а в банк он обращался за кредитом?
Это такой бестактный вопрос, да. Одалживающий скорее всего после этого смерит презрительным взглядом, а может и что-то скажет нехорошее.
Но логика в этом вопросе есть.

Потому что бесплатных денег - не бывает.
За них платит либо тот, кто берёт в долг, либо тот, кто в долг даёт.
Берущий в долг платит за деньги в том случае, если берёт кредит в банке - выражается в виде уплачиваемых процентов.
А дающий в долг недополучает проценты с отданных денег, которые могли бы отлично себе лежать на депозите.
Да, этот процент раза в полтора-два меньше, чем процент по кредиту. Но согласитесь, когда берут в долг это обычно "типа бесплатно".

Поэтому вопрос - правильный.
Ибо если человек не обращался в банк - значит, он не хочет платить проценты. Соответственно, вы выступаете в роли идиота, готового платить эти проценты за берущего в долг.

Второй момент.
Есть такое золотое правило "пока ты не получил деньги в долг - это твоя проблема. После того, как получил - это проблема того, кто тебе эти деньги дал".
Если задуматься, у банка есть много способов призвать должника к ответу. Это и обзвон своими сотрудниками, и штат юристов, которые могут обратиться в суд, и коллекторы.
А что есть из перечисленного и дающего в долг? Ничего. Кроме веры в порядочность берущего.

Пример из истории моей семьи - был как-то раз случай в лихих девяностых, когда нас попросили одолжить некую сумму какие-то дальние родственники (в принципе, они нам и не родственники вовсе). Ну одолжили родители.
И - тишина. Через какое-то довольно большое время, типа полугода, вежливо поинтересовались - а возвращать-то когда планируют. Вернуть-то вернули, но из серии "да подавитесь вы своими деньгами, москвичи зажравшиеся".

Третье.
Как правило, в долг берут одни и те же люди. И одни и те же люди - дают. В том смысле, что нечасто встречаются ситуации, когда дающий в долг человек сам обращается к друзьям/родственникам за деньгами. И наоборот.
Объясняется банальным психотипом - бОльшая часть людей склонна тратить, но есть и те, кто склонен копить.

Конечно, как и в любой ситуации, возможны исключения.
Например, какой-то настоящий, не фуфловый форс-мажор. Или, не дай Бог, тяжёлая болезнь. Тут уж не до рассуждений "а сколько процентов я недополучу".
Ну и нематериальные суммы сюда же можно включить.

Но в целом - вот так.
Считаю банки и кредиты наиболее справедливой формой привлечения денег.
Тебе деньги нужны - ты за них и плати. И неси ответственность.

Правды ради, сам грешен. Два раза брал очень ненадолго в долг (один из этих раз был натуральный форс-мажор).
Ну и один раз давал довольно крупную сумму. Кстати, тут закончилось не то чтобы "ну и подавитесь", но просрочили возврат знатно.

Впрочем, не исключаю профессиональную деформацию. Взгляд на мир из коробки калькулятора)
Tags: банки, баскаваканомика
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments