Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Армения. Горы и озёры.

Поездка в Армению помимо новых этнографических познаний открыла также новую страницу в моих способах передвижения за рубежом. Посмотрев Ереван, мы взяли в аренду на пару дней в местной прокатной конторе "Ниссан Тииду" и погнали первый день посмотреть Хор Вирап и горный монастырь Нораванк, а второй - озеро Севан со всеми вытекающими.
Ну-с, Тиида заправлена, погнали?
IMG_20170225_114637_HDR.jpg


Да, в Армении мы были в феврале 2016 года, но посты про итальянское путешествие лета 2017 года, где я вовсю шмыгал по цизальпийским провинциям на местных малолитражках, вышли в тираж первыми. Поэтому страной-первооткрывательницей автопереездов стала именно Армения.

Первой точкой "горной части" стал Хор Вирап.
Если в Ереване Арарат виден в хорошую погоду как бы издалека (мы не увидели, всю дорогу был морозный туман), то Хор Вирап находится практически у подножия и гора просто нависает над монастырём.

По дороге не раз и не два встретились плакаты с благодарностью к Папе Франциску. За что благодарили - не знаю.
IMG_20170224_103954_HDR.jpg

Монастырь лично для меня оказался интересным, т.к. с подобной архитектурой сталкиваться ранее как-то не приходилось.
IMG_20170224_161212_HDR.jpg

Как вы поняли, туман был и тут. Поэтому с Араратом в Хор Вирапе не склалось.
Вот он. Но - нет его. Зато вполне видна граница с Турцией.
IMG_20170224_160713_HDR.jpg

Наскальная живопись. Думаю, автографы строителей монастыря. А построен он был, на секундочку, за пару столетий до того, как Рюрик сел в Новгороде.
IMG_20170224_161051_HDR.jpg

Очень симпатичный фонтанчик
IMG_20170224_162257_HDR.jpg

Внутри можно полазить практически везде, в том числе открыта была темница, где во время оно тогдашний армянский царь пятнадцать лет держал в заключении святого Григория Просветителя. Потом Григорий уболтал царя и Армения стала первой в мире официальной православной христианской страной. А Григорий - католикосом всех армян (вроде нашего патриарха).
IMG_20170224_162830_HDR.jpg

Поднявшись на холм над монастырём с другого края открывается вид на интересное кладбище. Времени на осмотр, к сожалению, не было - впереди была дорога в горы километров на семьдесят, а потом возвращаться...
Но кладбище впечатляет размахом и участков, и надгробий, даже со стороны. И тут оградки. Зачем? Не убегут же...
IMG_20170224_162955_HDR.jpg

Эпичность увиденного по дороге несколько уравновесилась то там, то сям разбросанным автохламом, который через немногое время в принципе можно будет уже реклассифицировать в винтаж и археологию.
IMG_20170224_153504_HDR.jpg

Не раз и не два встречались ремонтные автогорки... Не знаю, в общем, как это называется, такие штуковины, куда машина заезжает и можно под неё залезть посмотреть, откуда масло течёт. Я помню в раннем детстве такие в Самаре, но с начала девяностых их в открытом доступе не видел, только на площадках автошкол.

Туман ближе к горам не только не развеивался, но даже и сгущался. В результате мы какое-то время ехали по серпантину в стивенкинговской мгле с видимостью метров пять и судорожно вцепившимся в руль Баскаваканом.
Зато в какой-то момент машина внезапно вынырнула на яркое солнце! Восторг был такой, что остановились и немного поорали-попрыгали!
Снять этот край солнца и мглы я догадался только на обратном пути, когда уже вечерело и граница была несколько размыта, тормознул перед погружением во мглу:
IMG_20170224_150941_HDR.jpg

Чуть поднялись выше...
IMG_20170224_113545_HDR.jpg

И таки увидели Арарат!
IMG_20170224_114336_HDR.jpg

Но едем дальше, у нас обширная программа.
Дороги что в горах, что на равнине, вполне адекватные. Я напрасно беспокоился, начитавшись отчётов и отзывов в интернете, где были весьма разнонаправленные мнения.
IMG_20170224_114323_HDR.jpg

Хотя, помнится, самые чёрные отзывы были про дорогу после Ехегнадзора, а мы как раз до него-то и не доехали километров двадцать. В общем так - мне в Армении попадались преимущественно дороги высокого качества.

Без брошенных навсегда раритетов не обошлось и в горах.
IMG_20170224_145618_HDR.jpg

Долго ли, коротко ли, но в какой-то момент горы стали приобретать красноватый оттенок. А значит цель близко!
IMG_20170224_125823_HDR.jpg

Вот и он, горный монастырь Нораванк, чудо света и архитектуры.
IMG_20170224_123656_HDR.jpg

Создан, пожалуй, самым известным армянским архитектором и камнерезом Момиком в 14 веке.
Для понимания масштаба, Момик - это такой армянский Барма и Постник, только не ограничившийся одним прекрасным храмом, а оставивший после себя весьма богатое наследство, включающее в том числе абсолютно шедевральный на мой взгляд Нораванк.
IMG_20170224_131937_HDR.jpg

Я не знаю, как это вообще возможно было сделать в 14 веке. Достаточно высоко в горах.
Хор Вирап тоже оставляет сильное впечатление, но он всё же на равнине расположен, да и не так изящен, как этот монастырь.
IMG_20170224_125832_HDR.jpg

Не в обиду нынешним армянам будет сказано, но когда я увидел Нораванк, меня обуяли примерно те же чувства, что испытывал когда-то в египетской Долине Царей. То есть когнитивный диссонанс от того, как живут и строят современники в сравнении с тем, как и что строили предки.
Такое ощущение, что это не армяне строили в 4-14 веках, а инопланетяне прилетели, сделали потрясающие шедевры, собрали лазеры-камнерезы - и улетели обратно на Альдебаран. И если в случае с Египтом примерно так и случилось - живущее ныне на этой территории арабское население не имеет ничего общего со строившими пирамиды и сфинксов великими египтянами. Они даже внешне не напоминают египтян.
То с армянами я не знаю, что произошло. Момик - он явно не с Альдебарана, а построил Нораванк. Нынешнее же поколение... Скажем так, следы деятельности современников по большей части вгоняли в уныние.

Как это можно сделать семьсот лет назад, а??? Вы мне объясните!!!
IMG_20170224_130851_HDR.jpg

Несколько видов изнутри.
IMG_20170224_125327_HDR.jpg

Кстати, я так понял, монастырь не действующий. А жаль.
IMG_20170224_125150_HDR.jpg

"Хочешь, за окошком Альпы?"
IMG_20170224_125228_HDR.jpg

Потрясающее, незабываемое место.
IMG_20170224_131837_HDR.jpg

Какие-то из стоящих хачкаров сделаны Момиком. Мы приехали "дикарями", поэтому никаких пояснений от гида по истории традиционно не будет)
IMG_20170224_132042_HDR.jpg

Поехали обратно спать, в Ереван.
IMG_20170224_134911_HDR.jpg

По дороге по рекомендации Армине, у которой останавливались в Гюмри, заехали в посёлок Таперакан. Там находится винодельня, где с её слов делают лучший коньяк в Армении.
Хозяин винодельни, когда услышал, что нам порекомендовала к нему заехать Армине, долго не хотел брать деньги ни за коньяк, ни за вино, в итоге согласившись на какую-то символическую сумму.
Это просто в качестве этнографического штриха. Помните, я в первом посте писал, что такое отношение, как в Армении, я разве что в Сербии видел? Ну да, так оно и есть) Очень дружелюбное и гостеприимное.
Кстати, ереванский ресторанчик, где мы этим же вечером ели самые вкусные шашлыки за мои на тот момент 33 года, нам как раз в Таперакане посоветовали. Если что - "Пандок Ереван" называется.

Просто дорога. Просто горное село (не Таперакан, он на равнине).
IMG_20170224_145611_HDR.jpg

А про коньяк ничего не могу сказать, а придумывать не буду)
Я его отвёз папе в подарок, т.к. сам крепкий алкоголь не пью. А папа вот уже три года хранит этот коньяк и ни в какую не соглашается его открывать без меня.
Вот, говорит, когда у тебя будет во время очередного приезда свободный день, мы с тобой сядем за стол, пожарим шашлыки, тогда я его и открою) А у меня что-то уже четвёртый год все поездки в Самару то однодневные, то с чрезвычайно плотным графиком.

На следующий день заправили в планшеты космические карты - и поехали на озеро Севан!
Первой точкой там было древнее кладбище хачкаров Норатус.
Началось оно, собственно, с вполне себе современного кладбища.
IMG_20170225_102836_HDR.jpg

Которое в какой-то момент закончилось и пошли они, сотни хачкаров.
IMG_20170225_110143_HDR.jpg

Выглядят они как затейливые надгробные памятники, но насколько я понял, таковыми не являются. Это - памятные стеллы, посвящённые ушедшим из жизни людям, либо событиям.
IMG_20170225_103605_HDR.jpg

Здесь, например, изображена свадьба, на которую напал некий злодей, убивший и жениха, и невесту. Возможно, и гостей тоже.
IMG_20170225_104950_HDR.jpg

Искусство камнерезов впечатляет.
IMG_20170225_104554_HDR.jpg

Некоторые камни сильно заросли специфическим лишайником, уже ничего не видно
IMG_20170225_104341_HDR.jpg

А некоторые - вполне
IMG_20170225_104907_HDR.jpg

При этом определить, какие хачкары очень старые, какие - нет, сложно. Ибо делают их из камня, который довольно сильно подвержен "цветению" того самого лишайника. Вот вроде бы относительно "свежее" надгробие, а цветёт так, что от пятисотлетнего не отличишь.
IMG_20170225_105441_HDR.jpg

Основной мотив, изображённый на хачкарах - крест с разнообразными узорами и обрамлением.
IMG_20170225_104416_HDR.jpg

Бродить и разглядывать там можно очень долго. Если бы не одно "но".
IMG_20170225_104705_HDR.jpg

Кладбище хачкаров вроде бы и находится за оградой (местами очень специфичной, ага)...
IMG_20170225_110229_HDR.jpg

...но внутрь можно заходить абсолютно свободно, никто билеты не продаёт. А зря. Нужно срочно придавать кладбищу статус музейного объекта и пускать туда по билетам. Это будет правильно.
Ну а сейчас вместо билетов в музей орудуют местные бабульки-рекетирши, которые буквально вынуждают купить у них носки ручной (наверное) вязки, а за это типа проводят "экскурсию". Об этом все посетители пишут.
IMG_20170225_110016_HDR.jpg

Нам сначала вроде свезло: на входе никакой бабульки не сидело, поэтому некоторое время мы спокойно побродили по кладбищу. Потом случилось упомянутое ранее "но" - нас нагнала бабка, буквально насильно втискивая связанные из синтетической нити носки кислотного цвета.
Денег я бабушке дал, носки не взял, ибо мне синтетические без надобности (а кому-то везло, многие пишут, что носки у них были шерстяные). Но как я ни пытался ей объяснить, что экскурсия мне так же без надобности, как и её носки - не помогло. Бабулька продолжала идти за нами, куда бы мы ни свернули, бормоча какую-то невнятицу ни в лад, ни впопад про окружающие хачкары.
Само собой, меня это быстро взбесило, мы развернулись и пошли к машине.

Так вот. Всё понимаю. Деревня, денег нет, так они зарабатывают.
Что мешает этих же бабулек посадить на входе в качестве музейных сотрудниц, взимать плату за вход, а с желающих ещё и за экскурсию, и из этого платить зарплату, без всех этих скачек по сугробам - не понимаю.

Но это мелочи жизни.
А не мелочи - когда готовился к поездке выяснил интересный факт. Сейчас Норатус является крупнейшим кладбищем хачкаров в мире. Но буквально до начала двухтысячных таковым было кладбище в селении Джульфа, с более чем шестью тысячами хачкаров. При Союзе Джульфа отошла Азербайджанской ССР.
После получения республиками независимости, как известно, произошёл конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, после которого отношения между двумя народами, прямо скажем, натянутые до сих пор (вас вполне могут не впустить в Азербайджан, увидев в паспорте армянский штамп, например).
И в какой-то непрекрасный момент азербайджанцы просто начали варварски уничтожать кладбище. Ломали хачкары, сваливали их строительной техникой в ж/д вагоны и увозили. Потом разровняли территорию кладбища и устроили там стрельбище.
Словом, поступили ровно так же, как укуренные талибские или игиловские скоты, после захвата городов тупо уничтожавших там мировое культурное наследство.
Позорище. Тьфу на варваров слюнями.
Я как про эту историю прочитал, такое омерзение испытал, что если раньше был абсолютно нейтрален, то даже сейчас, по прошествии трёх лет, вообще нет никакого желания ехать в Азербайджан этнографить.
Вот так.
IMG_20170225_103530_HDR.jpg

А мы едем дальше, по берегу Севана.
Севан не Севан, а без автосвалок не обошлось и здесь...
IMG_20170225_112014_HDR.jpg

По дороге к самому, наверное, известному севанскому монастырю Севанаванку, заехали в Айраванк.
Это не монастырь, а просто церковь на взгорке над Севаном.
IMG_20170225_112808_HDR.jpg

Мне там очень понравилось. Никаких туристов, никаких носков. В церкви сидел молодой монах, у которого можно было взять свечей. Тишина, озеро, тысячелетняя церковь.
IMG_20170225_113713_HDR.jpg

Очень сильное и одновременно умиротворяющее место.
IMG_20170225_114253_HDR.jpg

Севанаванк, возможно, и выглядит более величественно, но там не то.
IMG_20170225_130315_HDR.jpg

Хотя виды там эге-гей!
IMG_20170225_125026_HDR.jpg

Что я могу сказать про озеро Севан?
Оно... оставляет очень сильные впечатления.
IMG_20170225_125041_HDR.jpg

Как сказали, оно очень редко замерзает, но нам повезло, всё озеро было покрыто льдом.
IMG_20170225_131447_HDR.jpg

IMG_20170225_134135_HDR.jpg

Несправедливо будет также закрыть глаза на то, что помимо архитектурных шедевров Севанаванка, Айраванка и думаю ещё многих мест на Севане, застроенных в стародавние времена, озеро также густо обсижено по берегам современными строениями, которые я никак иначе кроме как порнографией назвать не могу.
Сносить всё это нафиг, вокруг озера - трёхсотметровую охранную зону с запретом какого-то ни было строительства.
IMG_20170225_125652_HDR.jpg

Но если не обращать на современность внимания, то это потрясающе, конечно (не первый раз за пост данное слово употребляю, но что ж поделать).
Я не бывал пока что на Байкале, но наверное увидевшие его находятся примерно в таких же чувствах.
IMG_20170225_130514_HDR.jpg

Что мне хотелось бы сказать напоследок про Армению?
Это страна однозначно достойная посещения. С огромным удовольствием приеду туда ещё раз, ибо практически всё на пять баллов!
Невероятные памятники истории, душераздирающая природа (но прямо скажем, я человек гор, а не моря), обалденная еда, and last but not least истинно гостеприимные и дружелюбные люди. Да, современное состояние страны несколько удручает. Но я искренне надеюсь, что новое правительство Армении найдёт в себе силы сконцентрироваться на решении проблем и через некоторое время у нас будет процветающая туристическая жемчужина в двух часах лёта.
Впрочем, жемчужина и сейчас есть, стоит только захотеть.

С вами был я, человек-Баскавакан!
Не забудьте оформить подписку на наше иллюстрированное издание на следующий год ;)
IMG_20170224_163124_HDR.jpg
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments