Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Инфляция-2018

Пока вы доедаете селёдочку под шубой, неутомимый Баскавакан в чёрных очках и с накладными усами (чтоб не опознали) шарится между стеллажами в "Ашане", выискивая нужные ценники и делает какие-то пометочки в длинном списке. А всё с благой целью - чтоб знать, подорожала ли продуктовая корзинушка или нет? Не на понятийном уровне, а на самом что ни на есть академическом.
Напомню, за 2017 год наблюдалась аж дефляция (сиречь - снижение цен) в 1%, но мне тогда никто не поверил.

А что же теперь?

Не буду томить, с начала января 2018 года по начало января 2019 стоимость корзины выросла на 13,5%.

Подорожали ровно все продуктовые категории:
Рыба-мясо +10%, в основном за счёт колбасы. Остальное по большей части либо на том же уровне, либо чуть дешевле.
Бакалея +18%. Просто ацки взлетела гречка (+70%), неожиданно вздорожали спагетти (+40%). Вообще тут всё подорожало, кроме круглозёрного риса, который припал на 12%.
Молочка +8%.
Напитки +8%.
Овощи-фрукты +42%!!! Не иначе, цены в магазинах начали подкручивать под стоимость закупок для Росгвардии, чтоб хоть так оправдать безумный ценник, по которому пилятся бюджетные деньги генералом Тумбой-Юмбой сотоварищи...
Бытовая химия +30%.
Всякое разное +11%.

Справедливости ради отмечу, что в Ашане с накладной бородой я метался третьего января и в чеке у меня НДС стоял уже 20%. Хотя подозреваю, повышение цен плавно шло уже в ноябре-декабре и в первых числах января всё по мановению волшебной палочки не выросло.
Tags: инфляция, экономика
Subscribe

  • 30 лет без Фредди

  • Дефляционное

    На фоне нестабильной валюты, роста стоимости всего импортного и в целом приличного скачка стоимости потребительской корзины удивляет игристое…

  • ОСАГО в мечтах и наяву

    Некоторое время назад случилось мне попасть в ДТП и затем вплотную столкнуться с ОСАГОй. Не могу сказать, что история какая-то эксклюзивная, но кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments