Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Оставлю здесь на память

Давеча написал, что не люблю поезда и вот этот эффект "поездного попутчика", когда случайному человеку вываливается вся жизнь на ладони. Всё так, но было у меня два исключения, одно - вынужденное, другое по любви.

Вынужденное случилось банально: в пятнадцатилетнем возрасте был в одном из пятигорских санаториев. А так как был там в одно лицо, то время проводил с чувством, с толком, с расстановкой и на выходе за три недели несколько поиздержался. Точнее - потратил вот вообще всё. Денег у меня оставалось рублей пятьдесят, хватило на автобус до вокзала, литровую бутылку Кока-колы (пятнадцать лет, что вы хотите?), маленькую нарезку сыра "Виолы" и нарезной батон.
С этим могучим сухпайком мне предстояло проехать на поезде двое суток от Пятигорска до Самары, куда я ехал отмечать день рождения бабушки.
Я ещё в автобусе осознал, что с таким щедрым запасом продуктов есть шанс доехать в голодном обмороке, а потому надо что-то делать.
Решение было элегантным, в стиле Остапа Бендера из "Золотого телёнка", оказавшегося в схожих жизненных обстоятельствах. В поезде я сразу по отправлении включил всё своё недюжинное обаяние и уже через пол часа был душой купе. Благодаря мне все трое попутчиков очень быстро сдружились, начали делиться своими жизненными невзгодами и взгодами, а когда я потупив очи поведал о своём разгульном пятигорском образе жизни, все наперебой кинулись угощать такого классного, компанейского парня. В итоге сделали что-то типа шведского стола, куда все выложили свои припасы (я свою колу и Виолу тоже)) и до Самары я ехал на чужих харчах.

Надо сказать, я в свои пятнадцать был изрядно нелюдим и мизантропичен, потому описанный фокус дался мне ну очень тяжко.

По любви, а точнее по дружбе, случилось когда мне было лет одиннадцать и я ехал на летние каникулы из ненавидимой на тот момент Москвы в любимую (опять же на тот момент) Самару.
Это вообще было особое чувство, когда садишься в поезд и знаешь, что через сутки ты будешь в солнечном родном городе, у бабушки, с любимыми родственниками, Волгой, дачей... А позади оставалась холодная, дождливая Москва и ненавистная школа.
Кстати, когда каникулы заканчивались и надо было после трёх месяцев счастья возвращаться обратно, да ещё неумолимо светило первое сентября - там вот вообще другие ощущения были)

Вот, значит, ехал я в Самару. И соседом по купе оказался паренёк моих лет, который точно так же ехал к дедушке с бабушкой, но в Чувашию, он выходил на станции Барыш, которую поезд проезжал ранним утром.
В общем, мы с ним весь вечер, чуть не до Рязани проболтали о планах на лето, он рассказал про своих дедушку с бабушкой, я - про свою бабушку и родственников. Потом мы часов до трёх ночи смотрели из окна поезда в общем коридоре на звёзды, обнаружили одну двигающуюся и решили, что это спутник. Долго за ним следили, разговаривая о космонавтике.
Потом легли спать.
Где-то в пол пятого паренёк меня разбудил - мы подъезжали к Барышу, где его на мотоцикле с коляской должен был встречать дедушка. Поезд остановился на три минуты, мы попрощались и я видел в окно, как его обнимал на платформе дедушка. Помахали друг другу руками.
Потом поезд тронулся, паренёк с дедушкой исчезли за поворотом, а я смотрел на маленькие домишки Барыша и окрестных деревень, пытаясь угадать, в каком живёт мой новый друг?

Больше я его никогда не встречал, не помню ни имени, ни внешности. И адресами мы не обменялись почему-то.
Но каждый раз проезжая Барыш, я его вспоминал.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments