Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Пенсионные фармазонщики

Помните, писал про то, что некоторые бизнесмены НПФ-ы используют как кошелёк для финансирования личных проектов? А когда проекты схлопываются - приходит конец и негосударственному пенсионному фонду, всё это благолепие финансировавшему.
Сегодня, попиваючи кофей, прочитал новость о том, что НПФ Роснефти "Нефтегарант" объединяется с принадлежащим Московскому кредитному банку (точнее - его владельцу) фондом "Согласие". Причём объединённый фонд будет называться "Нефтегарант".
НПФ "Согласие" один из крупнейших в стране, туда перевели свои накопительные пенсии (точнее, то, что туда накапало до 2014 года, всё что было дальше - украли жулики, которые сейчас пенсионный возраст повышают) аж 1,5 миллиона человек. Столько народа туда затащили по той причине, что услуги этого фонда безбожно впаривали в офисах "МКБ".
Странно - подумал я - зачем бы "Согласию" объединяться с каким-то маленьким фондишкой.
А когда мне странно, я лезу разбираться.

Зашёл на сайт, покопался там и нашёл преинтереснейшую информацию.
Выяснилось, что по итогам 2017 года фонд начислил будущим пенсионерам доходность в размере 8,5%. Ну ничего, нормальная доходность.
Но самое интересное выяснилось, когда я залез в фин. отчётность, где чёрным по русскому, за подписью и печатью по итогам работы фонда в 2017 году значился... убыток почти в 2,5 миллиарда рублей!
Решил разобраться дальше, а тут как на грех вылезло вот это богомерзкое окошко, где чат-бот под видом "консультанта" интересуется, может ли он чем-то помочь. Эти окошки всех бесят неимоверно, но почему-то сейчас модная штука.

Ладно, думаю, щас ты мне поможешь! Получилось как-то так:
12.JPG

Интересно девки пляшут, да?
Очевидно, что в данном случае потребителей массово вводят в блуд, предоставляя заведомо ложную информацию. Т.е. фонд начислил эти 8,5% инвест.дохода виртуально. Если, грубо говоря, сегодня все люди, переведшие туда пенсии выйдут, собственно, на пенсию, НПФ-у просто неоткуда будет взять те суммы, которые они нарисовали. Потому что реально - они получили конский убыток (или из НПФа как-то вывели бабло, тоже вариант). И убыток этот закрывают за счёт привлечения новых будущих пенсионеров. Т.е. вал "новых" денег, поступающих на счета фонда от новых клиентов, замыливает реальные убытки. Да ещё и рисуют фуфловые цифры какой-то доходности. Классическая пирамида.

Под катом две картинки с доказательствами.

Вот их виртуальная доходность
10.JPG

А вот их реальные финансовые результаты (в тысячах рублей)
11.JPG

Такой вот бизнес по-русски.
Tags: пенсионная система, экономика
Subscribe

  • Кинодельческое

    В продолжение своих киновечеров на удалёнке посмотрел "Гражданина Кейна". Заинтересовался, почитал биографию режиссёра и исполнителя главной роли…

  • Не смотрел, но обсуждаю

    На сериал "Перевал Дятлова" время тратить не стал, ибо что он мне может рассказать после пары сотен страниц прочитанного уголовного дела? Но…

  • Про лопаты

    Вообще-то я с вещами дружу. В том плане, что и одежда у меня подолгу задерживается, и техника служит гораздо дольше гарантийного срока (как тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments