Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

О вкусной и здоровой пище

Поймал себя на мысли, что уже второй год, как у нас в рационе семьи в основном фермерские продукты. Как хипстор какой бородатый, право слово.

Получилось это в результате довольно долгой и целенаправленной работы в несколько лет. Но теперь паззл сложился в прекрасную картину:

- телятину я покупаю сразу по пол-телёнка, привозят из Чувашии, почти на год хватает. Правда, выходные уходят на обработку.
Оказалось, что если мясо не перемораживалось по десять раз и росло в естественных условиях, это вообще ничего общего (кроме названия) не имеет с тем, что продаётся в Ашане.
Это вообще какой-то особый кайф, у меня теперь любимое блюдо - не приснопамятная паэлья, а просто варёная телятина. Я её ем натурально много и часто теперь. И не первый год уже. Веганы - рыдайте!
Опять же, тошнотные магазинные пельмени уже и забыл когда ел последний раз. Кстати, лепка пельменей - отличное командообразующее мероприятие в рамках семьи.
Кстати, по стоимости мне в пересчёте на килограмм эти пол-телёнка обходятся не дороже, чем то, что продаётся в Ашане. На работе, когда узнали, что я по пол телёнка беру - сначала долго ржали. Потом сказали - запасливый, молодец.

- грибы. Три года назад провёл отпуск на даче осенью и все десять дней ходил по грибы. Первые дня три безрезультатно лес прочёсывал, потом потихоньку разведал грибные места. Ну а в один день прорвало
11.jpg

А так как Владимирщина вообще на грибы-ягоды богата, места знаю теперь, в общем осенью запасы пополняются. Супчик с белыми грибочками холодной зимой - ммм...
Этот год, правда, чёт не грибной пока что, но в морозилке есть ещё немного с прошлого, кажется.

- про ягоды то же самое. Море разливанное черники у меня растёт в шаговой доступности. Чернику я собирать люблю, меня этот процесс успокаивает. Потом мы её в блендер, немножко сахарка - и в небольшие пластиковые посудинки. Которую потом достал, разморозил и сожрал за раз.
С клубникой тоже самое, но она не лесная, а культурная. У меня мама - гений в агротехнике клубники, и как раз в этом году посаженные ягодники вышли на промышленное плодоношение. И объелись, и наморозили по аналогии с черникой.

- сыр. Было проблемой сразу после начала санкций, ибо этот продукт я люблю, а в магазинах либо продавали какое-то лютое резиновое говно, либо по цене золотого батона в резиденции Януковича.
Но потом сыр начал продавать довольно известный сыровар-блогер Сирота, у которого сыроварня в Подмосковье. Я был, кстати, среди первых его заказчиков.
Сейчас вообще проблем нет - заказал, через 2,5 месяца получил. Да, заказываю головками в его интернет-магазине, ибо в розничных "фермерских" магазинах он стоит ровнёхонько в полтора раза дороже, а я жадный. Так получается по 800 р. за килограмм, что наверное дороже магазинного, но не критично.
Покупал у него, кстати, выдержанный сыр - ну... Разницы с обычным не особо заметил (обычный у него 1,5 месяца лежит, выдержанный 4).
Решил поэкспериментировать, заказал сейчас сразу три головки, одну сразу съедим (точнее, в течение месяца), остальные пусть у меня в погребе полежат, подумают о вечном.

- корнеплоды. Картоху сажаю свою, потому что заколебала эта лотерея с покупной: через раз есть можно.
Кстати, теперь любимый гарнир - варёная картошка. Она у меня очень вкусная, прям мммм - пальчики оближешь. Два сорта, белая и красная.
13.jpg

У меня вообще фотка есть, где я прям как Лев Толстой на пашне, только вместо сохи - мой культиватор Митрюньчик (по техпаспорту - Салют-5). Но я вам её не покажу, ибо имидж.
Благодаря погребу, хранится картошка у нас ровно до следующего урожая.
В прошлом году мы с непривычки посадили чёт многовато, в результате я на новый год и потом ещё раз делал объезд знакомых и натурально развозил им картофан со свёклой и морквой, с прибауткой, что де это не просто картоха, а картоха с самой высокой себестоимостью в Москве)
Да, свёклу с морковкой тоже сажаем (складываем их в пластиковые вёдра, засыпаем песком - и в погребе за милую душу тоже до лета хранится). Свёкла по вкусу ощутимо лучше покупной, морковь, по-чеснаку, не отличается.
Чеснок тоже сажаем, чуть не забыл. Но он довольно быстро высыхает, где-то до января наверное не покупаем.
Тыква ещё годно растёт. Небольшая, но прикольная. Хранится банально - под кроватью в квартире. Сколько максимально пролежит не знаю, потому что их обычно штук по 12-15 у нас хранится, но где-то к концу зимы мы всю её съедаем.

- зелень. Всё лето своя, само собой. В этом году много петрушки и укропа наморозили, чтоб зимой добавлять везде. Посмотрим, что получится.
Лук зелёный, к сожалению, морозить смысла нет, а я как раз по нему больше всего зимой и страдаю. А, совсем забыл в корнеплоды репчатый лук добавить, но мы его не так много сажаем, на осень и начало зимы разве то хватает...

- молоко. Своя молочница появилась в деревне, где дача. Точнее, она и была, мы с ней так сложилось, хорошо познакомились. Молоко отличное, берём по трёхлитровке в неделю.
По цене - ну примерно как "Домик" в магазине. По крайней мере для нас.

- масло. У молочницы пробовали - не понравилось, оно специфичное и слишком жирное, как бы странно это ни звучало. Поэтому масло привожу из Самары (либо мне привозят), там есть оч. неплохое, называется "Пестравское". Будете в тех краях - на мою долю тоже прикупите пару кило, ок?

- мёд. Я им примерно всё заедаю, поэтому его много надо. Медовый дилер - тот же мужик, что телятину привозит. У него в деревне помимо телят ещё пасека есть. Кстати, если всё сложится, то зимой к нему наведаюсь в деревню, он меня уже не первый год зовёт на снегоходе покататься.
В этом году две трёхлитровки взяли, думаю, до лета не хватит наверное...

Ах да, мясо, масло, мороженые грибы-ягоды-кабачки у нас хранятся в гениальном изобретении человечества - морозильной камере. После приобретения оной - я обрёл спокойный, здоровый сон человека, уверенного в своём будущем.

Короче, я так прикинул - мне только вот рыбного дилера не хватает для полного счастья.
Хотя...
Я четыре года назад купил себе удочку и даже набор кручков (хотя и не умею их привязывать).
Но хорошая удочка должна отлежаться.
В общем, копали мы картошку две недели назад и нашли нескольких личинок майского жука. Думаю - чего добру пропадать - и когда пошли вечером на речку гулять, прихватил с собой личинок и выдерживавшуюся в чулане четыре года удочку.
На месте оказалось, что поплавок лежит на боку - "штатных" грузил оказалось маловато. И тем не менее, по итогам двадцатиминутной героической ловли я прям и не знаю - может не надо дилера искать, а самому рыбку промышлять?..


Tags: дачник-удачник, кому ж такая красота-то досталась
Subscribe

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Кипр. Море.

    У нас тут снегопад двухдневный обещают, даже общедеревенский лыжный забег перенесли, а я так хотел выиграть и получить грамоту что совсем уже…

  • Бро не багаж!

    В истории с котом Виктором, не пролезшим в нормы "Аэрофлота" по перевозке животных, прекрасно всё. И находчивость, смешанная с самоотверженностью,…

  • Крым: за кадром

    Ага, думали всё, иссякли баскавакановы пещеры разума фотографических снимков из Крыма? Нифига! Я в посте про Гурзуф тонко намекнул, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments