Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Как нам реорганизовать рабкрин?

В ответ на моё регулярное брызганье желчью на тему повышения пенсионного возраста может возникнуть резонный вопрос: а сам-то ты чего предлагаешь? Какую альтернативу?
Критиковать, знаете ли, многие могут.

А мне есть что сказать!


Но для начала обратимся к цифрам.
На Госуслугах можно в три клика получить выписку о состоянии накопительной части пенсии.
Напомню, что до 2014 года работодатель отчислял 6% от размера вашей белой з/п в накопительную часть вашей пенсии. Они копились на специальном счету и инвестировались государственной управляющей компанией в ценные бумаги. Или можно было выбрать частную УК или негосударственный пенсионный фонд.
Предполагалось, что по достижении пенсионного возраста на накопительной части скопится несколько миллионов и это будет весьма солидной прибавкой к государственной пенсии, позволив сделать её общий размер соответствующим более-менее развитым странам.

Но в 2014 году временщики в правительстве, а именно вице-премьерша Голодец и министр Топилин (они и ныне вполне себе в том же правительстве), на фоне увеличивающегося дефицита бюджета пенсионного фонда и запуска всяких национальных говнопроектов типа мостов на разные полуострова, проведения олимпиад, чемпионатов по ногамячу, универсиад и вотэтоговотвсего - сделали гениальное предложение. А давайте мы уберём дефицит пенсионного фонда, заморозив дальнейшие поступления в накопительную часть пенсии и направив их вместо личных счетов граждан на выплаты текущим пенсионерам!
Правительство и Гарант благосостояния своих друзей, радостно повизгивая, быстренько утвердили это гениальное предложение. Делалось это всё, конечно, под соусом что де временно, потом - перехода на более справедливую пенсионную систему, пенсионные баллы, которых все накопим - и заживёёём! Силуанов, правда, уже тогда проговорился, что спасибо крымнашу, все деньги из бюджета ушли на него, так что сорри, работнички, не видать вам больше накопительной пенсии, нынешним пенсерам не из чего платить. А если нынешним пенсерам не платить - кто ж тогда за Гаранта благосостояния своих друзей на выборах проголосует дружным строем?

Тогда ещё активно вякали в прессе, де накопительная часть пенсии себя не оправдала. И прибавки от неё мизерные, и НПФ-ы тогда разорятся вдруг начали, и народ в основной массе не понимает, что это такое...

Друзья, это всё - бред сивой кобылы и популизм, рассчитанный на идиотов.

Действительно, в 2013-2014 году начали выходить на пенсию "первые ласточки", попавшие под действие той реформы. И разумеется "накопительная прибавка" у них была мизерная - просто напросто за десять лет с начала её действия там не успело накопиться более-менее значимой суммы. Реформа-то предполагала, что человек работает 25-40 лет. И за это время у него накапливаются там и отчисления работодателей, и проценты с инвестиций этих денег. 25-40 лет! Не десять!

Да, действительно в какой-то момент наши хитрожопые бизнесмены поняли, что пенсионное законодательство дырявое и этим можно пользоваться. В результате большая часть НПФ-ов воспринималась не как низкорентабельный, но бизнес, а как тупо кошелёк для финансирования собственных проектов владельцев. Деньги будущих пенсионеров путём нехитрой финансовой схемы (реально нехитрой, уровня третьего курса приличного института) перекачивались в постройку бизнес-центров, скупку активов левыми компаниями, да и просто на развлекалово. Это прекрасно работало, пока экономика росла, но с потрясающей скоростью начало валиться, когда настал кризис. И, кстати, валится до сих пор.
Но ребята, импотенция наших законодателей, у которых думалки не хватило немного доработать законы, зафиксировав честные правила игры, это не повод валить всё с больной головы на здоровую и отменять разворачивающуюся пенсионную систему из-за того, что в ней благодаря дурости этого самого Правительства допустили возможность проведения жульнических операций.

Народ не понял? Ну это спорно. В 2015 году, когда речь пошла даже не о заморозке новых поступлений, а о том, чтобы те средства, которые уже находились в государственной управляющей компании (т.е. люди не выбрали для управления своей накопительной частью пенсии частную УК или НПФ), тупо украсть у владельцев, заменив их филькиными "пенсионными баллами" - внезапно народ повалил эту накопительную часть из государственной УК переводить частникам. И сейчас 60% средств накопительной пенсии находится под управлением частных УК и НПФ-ов.

А давайте рассмотрим прямо вот мой кейс?
Я начал официально работать с 2004 года. В 2005 году перевёл свою накопительную часть пенсии в управляющую компанию "Тройка Диалог" (сейчас - Сбербанк Управление активами), которая до сих пор ими и управляет.
В 2011 году была запущена программа софинансирования накопительной части пенсии, можно было ежегодно на протяжении десяти лет переводить до 12 тысяч к себе на накопительную часть, аналогичную сумму докидывало государство. Я, понятно дело, на это подписался и даже пару лет переводил по 12 тыщ ежегодно. Потом, когда понял, что правительственные жулики и воры сейчас будут потрошить пенсионные накопления - перестал.

Итак, я заказал на Госуслугах выписку о состоянии своего пенсионного счёта.

И что же там?

За 2003-2014 год работодатели перевели мне на накопительную часть пенсии 208 000 р. (округляю для ровного счёта до тысяч). Замечу, что до 2012-2013 года у меня зарплата была очень скромной по московским меркам.
Ещё 48 000 там скопилось в результате софинансирования в течение двух лет (24 тыщи перевёл я, 24 тыщи накинуло государство).
Итого 256 000 рублей.

А теперь внимание.
С учётом результатов инвестирования этих средств УК "Сбербанк управление активами", у меня на накопительной части пенсии 450 000 рублей.
То есть мне на процентах управляющая компания заработала почти столько же, сколько мне работодатели напереводили.
В среднем у этой УК доходность 8-11% в год. То есть даже сейчас, когда на накопительную часть "свежие" деньги не поступают, у меня с уже имеющегося капитала идёт прирост порядка 40 тыщ в год! К моему выходу на пенсию в условные 60 лет, там будет пара-тройка миллионов.
И представьте, что было бы при условии перечисления средств на накопительную часть пенсии работодателем ежегодно, как было раньше!

Система - РАБОТАЛА.
Более того, в условиях стареющего и вымирающего населения, использование таких вот накопительных частей пенсии, когда человек по сути сам себе на пенсию в течение жизни зарабатывает (хоть этого и не осознаёт) - это единственное решение пенсионной проблемы.

Нет, конечно есть тупой, я бы даже сказал, фашистский способ. Просто увеличить пенсионный возраст. Но понимаете - это путь в никуда! Это - натуральное издевательство над населением страны. Это - сознательно обрекать людей на нищету в предпенсионный период.

В правительстве прекрасно это знают.
Но остановиться уже не могут - всё никак не нахапаются, им надо больше, больше, больше, яхты, самолёты, эскорты с мигалками, бляди с шампанским, Сардиния, виноградники, виллы... А потом так выходишь на трибуну и "Пенсионный вопрос оттягивать больше нельзя". Ну и дальше этот речекряк для дебилов, про то, что де зато потом повысим пенсию аж на тыщу в год!

Хочется им сказать - да в жопу вы себе эту тыщу засуньте!
Вы, мошенники, воры, временщики!
Вы - украли мою накопительную часть пенсии, которая принесла бы мне десятки тысяч ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ прибавки, а не вашу жалкую подачку в виде тысячи!

Итак.
Альтернативный вариант пенсионной системы от Баскавакана по шагам.

1. С этого года разморозить отчисления в накопительную часть пенсии, развернув всю систему в состояние начала 2014 года.

2. Дайте мне трёх человек: толкового финансиста, толкового юриста и толкового бюрократа. Точнее, я их сам возьму, у меня есть на примете. Через месяц в Думу будут вынесены поправки в пенсионное законодательство, которые закроют все лазейки для мошенников и НПФ-ы станут прозрачными организациями, которым не страшно доверять свои накопительные части денег.
Да, трёх человек можно не давать, я в принципе в одно лицо могу это сделать. Но тогда понадобится с пол года.

3. Указанные выше меры дадут российской экономике то, чего ей сейчас критически не хватает. Длинные деньги. Да-да, это те самые деньги пенсионеров, которые будут вкладываться вдолгую в строительство заводов-газет-пароходов.
Именно так существуют все развитые (именно развитые, а не венесуэльские) экономики мира. Но не наша.

4. Со временем размер накопительной прибавки к пенсии станет очень существенным, что позволит снизить финансирование пенсионного обеспечения действующих пенсионеров за счёт налогов работающих граждан. И таким образом закрыть навсегда проблему дефицита пенсионного фонда либо полностью, либо сократив его (дефицит) до смешных размеров.
Да, это произойдёт не сегодня и не завтра. Это произойдёт примерно к 2025-2030 году.
До этого времени дефицит пенсионного фонда будет огромным (примерно как сейчас). Да, этот дефицит придётся покрывать из государственного бюджета.
Это больно, но возможно.
Просто надо на десять лет засунуть себе в жопу военные операции в нагорных бадахшанах, проведение чемпионатов мира по гандболу, финансовую помощь братским народам-нищебродам, льготные тарифы на газ другим народам-нищебродам, ремонты куполов Капитолия в Гаване, прощения долгов всем и вся, строительство мостов из ниоткуда в никуда, многомиллиардные льготы всяким ворам, которым посчастливилось оказаться в одной секции дзюдо с неким персонажем, княжеские поместья у мам, пап, жён и пушек заряжён чиновников, ни дня в своей паскудной жизни не работавших ни "на дядю", ни "на себя". Засунуть в жопу - и заняться делами родной страны, а не решением проблем всяких говноедов.
Это всё можно, но больно. Причём больно не для нашего многострадального русского народа, а для вышеперечисленной хуиты из-под ногтей.
А значит - можно.

Всё реально.
Всё обосновано.
Просто нужно, чтобы занимались этим люди, которые планируют жить здесь, на этой земле.
А не временщики-пиздоделы, затыкающие дыры в тонущем корабле мешками сахара.

Никакой ромашкоподобной навальновщины ("мы за всё хорошее против всего плохого").
Я обещаю вам кровь, пот и слёзы. Но это надо сделать один раз. И обойдёмся без повышения возраста, зато с повышением уровня жизни пенсионеров. Навсегда.
Голосуй за Баскавакана. Не голосуй за мудаков.
Tags: кому ж такая красота-то досталась, пенсионная система
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment