Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Сказ про то, как Баскавакан машину покупал. Пролог.

Я обещал вам сказ про эпические приключения Баскавакана при покупке авто? И время настало!


Решил разделить пост на две части. В прологе расскажу, что за машину выбрал и как её искал, а потом – как с жульём из Рольфа сражался.

Как было ранее написано, двумя факторами, приведшими меня к мысли о покупке новой машины были ненадёжность Блондинки (увы, за полтора года причину выявить так и не удалось), а также государственная программа поддержки автопрома, выражающаяся в 10% скидке на авто при покупке оного в кредит. Про первый заход бонбардировщика на цель можно прочитать здесь .

В начале 2018 года программа поддержки автопрома с 10% скидкой при покупке машины в кредит была снова открыта, плюс во втором квартале к вышеуказанным факторам добавился ещё и внезапный скачок валютных курсов. Я справедливо рассудил, что кому война, кому мать родна, и основная масса производителей чего бы то ни было с удовольствием воспользуются этим для повышения стоимости товаров – и снова полез искать нужный мне автомобиль.

Теперь остановлюсь подробнее на кандидатуре «нужного автомобиля».
Требований у меня к машине ровно два – чтоб была безопасна и не ломалась даже по мелочам. Дрочка на лошадиные силы, низкие подвесы, кожаные салоны и прочее – тоже не моё. Что, конечно, странно, с учётом того, что родился я в Самаре, городе, где машина это не средство передвижения, а религия. Никогда этих глупостей не понимал.
Также, будучи финансистом, очень я страдаю от мысли, что машина после покупки ежегодно падает в стоимости процентов на двадцать. С инвестиционной точки зрения машина – это самое бессмысленное и беспощадное вложение денег.
Собственно, по этим причинам выбор и был сделан в пользу «бюджетной» иномарки.
Продукция ВАЗа теперь выглядит достойно, но по-прежнему донимает владельцев мелкими поломками, посему «Веста» отвалилась быстро. А небюджетная иномарка… Скажем так, я вижу для себя и своей семьи множество более интересных идей, как потратить лишние 500-700 тысяч. И не готов покупать машину лимона за полтора только ради того, чтобы не выбиваться слишком сильно от автопарка моих коллег по работе.

В ту же копилку странных банкирских запросов – мне не нужен кондиционер, ибо я от него заболеваю. Не нужна и автоматическая коробка, ибо машина у меня в основном для поездок на дачу и в другие города при поездках выходного дня, в пробках, где автомат – это добро, стою нечасто.

Ну и наконец, у меня есть определённые претензии к внешнему виду.
С этой точки зрения кандидатами на покупку были Skoda Rapid зелёного цвета, либо Hyundai Solaris красного.
Был ещё вариант Kia Soul, мне нравится внешний вид этой машины и то, что там в базовой комплектации идут аж четыре подушки безопасности и шторки. Но тут даже до выбора наиболее подходящего машине цвета не дошло, ибо выяснилось, что собирают их в Корее, у нас только колёса прикручивают, а значит эта модель не попадает под 10% скидку в рамках программы поддержки отечественного автопрома.
Со Шкодой не склалось по причине специфической политики этого автопроизводителя: для получения авто с подушками безопасности ты должен просто в воздух доплачивать тысяч пятьдесят за версию авто, следующую за базовой комплектацией, что даёт возможность докупить доп. пакет опций (за отдельные деньги). Плюс у них большая часть машин идёт под заказ, а этого мне бы не хотелось, памятуя о том, что денег на скидочную программу выделен ограниченный объём и он тает каждый день.
Итоговый выбор был – красный Солярис в базовой комплектации, с двигателем 1,4 и 100 лошадьми. Это та самая машина, о которой говорится в рекламных буклетах в строчке «цена от…», и именно она подходила подо все мои требования, включая стилистические хотелки.
Причём покупать я его собирался сходу, без многомесячного ожидания. То есть дополнительным условием было обязательное наличие машины на складе дилера - приехал и купил.

Тут вылезла проблемка.
Оказалось, что в базовых комплектациях и с самым «слабым» движком машин выпускают какое-то ничтожное количество. То есть это такой рекламный трюк, чтобы можно было в буклетах указывать цену на 100-200 тысяч меньше, чем стоимость реально представленных в автосалонах машин.

Далее. В незначительных количествах выпускают, конечно, но обычно белые.
В такой комплектации и красном цвете, как мне сообщили друзья, имеющие выход напрямую на завод Хёндэ, в год со стапелей выходит порядка пяти машин. То есть реально встретить такое авто на дороге – это что-то сродни явлению Tagaz Aquila. Кстати, если про Акилу не слышали раньше, рекомендую расширить кругозоры, история того, право слово, стоит. Почитать можно тут

Коллеги надо мной слегка издевались по поводу, что мол хочет купить бомж-вариант, но при этом ещё и выёживается, красный цвет ему подавай.
Мне в какой-то момент это надоело и я двинул спич о том, что ребята немного оторвались от земли и в стране со средней зарплатой 35 тысяч в месяц, такой «бомж-вариант» половина населения себе примерно никогда в жизни позволить не сможет. И я покупаю не мешок гнилой картошки за 300 рублей, где логика «берите-берите, а то и этого не будет» работает, а машину за 650 штук. И за свои деньги я получу именно то, что хочу, а не «бери чо есть и радуйся».

После всех этих логических выкладок я в фоновом режиме посматривал сайты автодилеров, некоторым даже позванивал. Нужной машины не было.

Отдельно замечу, что никаких положительных эмоций общение с «мененьджерами по продажам» мне не доставило. Ибо они даже по телефону не пытаются помочь, не пытаются продать. Они пытаются впарить, причём в стиле такого знаете хачовского похабного рынка.
Искренне надеюсь, что доживу до тех славных времён, когда все эти поганые мошеннические конторы исчезнут с лица земли, а машину можно будет покупать прямо на сайте автопроизводителя. По крайней мере никаких технических препятствий к реализации такого подхода, что за свои деньги, что в кредит, сейчас уже нет и дилеры – это какой-то мерзкий, нахуй никому не всравшийся рудимент.

В общем, посматривал-позванивал так ни шатко, ни валко, пока в один прекрасный майский день на сайте крупнейшего российского автодилера «Рольф» не обнаружил его. Солярис, двигатель 1,4, красный цвет, на механике, в базовой комплектации.
Позвонил.
Очередной мененьджер выслушал мои притязания, со скептическими нотками в голосе попросил подождать, пока он посмотрит на предмет наличия машины. И через минуту сообщил, дословно: «Удивительно, но такая машина действительно есть! Сейчас стоит на складе в Химках. Можете приезжать, оформлять!»

Срывающее все покровы продолжение следует…
Tags: жизнь, последний герой
Subscribe

  • Кинодельческое

    В продолжение своих киновечеров на удалёнке посмотрел "Гражданина Кейна". Заинтересовался, почитал биографию режиссёра и исполнителя главной роли…

  • Не смотрел, но обсуждаю

    На сериал "Перевал Дятлова" время тратить не стал, ибо что он мне может рассказать после пары сотен страниц прочитанного уголовного дела? Но…

  • Фотофакт

    Во время просмотра фильма Финчера "Семь" у меня внезапно включился режим "орлиный глаз" и в эпизоде, когда герой Моргана Фримена приходит в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments