Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Тафофильское

Тяжким грузом висят в моём архиве десятки кладбищенских фотографий и из Армении, и с берегов озера Комо, и из Венеции, и из Германии, и даже из Будапешта, в котором я был года четыре назад.
Ну и ещё повисят, видимо, доля у них такая, сергей
(это типа искромётный каламбур, который оценили бы по достоинству лет пять назад, ага)
(и, кстати, интересно, что он там, развёлся со своей прекрасной женой и женился на этой накаченной доярке из Хацапетовки? Или обошлось, семья цела, а фитоняшка размазывает слёзы, качая трицепсы-хуицепсы?)

А интересует вот что. Пробежался мысленным взором по всем этим кладбищам и вдруг понял - там нигде (кроме Армении) нет оградок вокруг могил. Задумался - и правда, а нафига они нужны-то?
Чтоб никто не влез и бранное слово на памятнике не написал? Не, слишком низкие.
Или чтоб красиво было? Не, обычно это столпотворение оградок выглядит как говно, единственная функциональная задача которого - рвать штаны у продирающихся по узким проходам пока ещё живых граждан. И заводить в абсолютно непрогнозируемые тупики.
А может это комплекс. Ни у кого нормальной частной собственности не было раньше - так пусть хоть после смерти мол полежит лендлордом с собственной скамеечкой и столиком? А потом так дальше и въелось в кожу.
Как вариант - у нас же в стране не принято к покойникам с уважением относиться (кто хочет поспорить - сходите на кладбище, посмотрите на состояние могил). Да и редкий россиянец в курсе, где находятся могилы предков, начиная с приставки "пра". И оградка - это такая страховка, позволяющая могилке, лет через сорок ставшей безымянной, пронести сквозь мутный поток времени ещё лет десять-двадцать хлипкую память в виде никому не нужного памятничка со стёршимися буквами, засыпанного слоем листвы. А без оградки - ить ритуальные демоны сразу же памятничек на помойку снесут, да и подселят нового нежильца сверху, вместе с пластиковыми венками (отдельный россиянский пиздец, про который как-нибудь поговорим) и лживыми эпитафиями про "навсегда с нами".

Словом, казус какой-то необъяснимый.
Tags: кладбища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments