Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Лидеры России: ощущенческое

Во время пребывания на Фестивале молодежи и студентов я случайно узнал про старт конкурса "Лидеры России" - взял буклет у кого-то из промоутеров на основной площадке, повертел в руках, засунул в карман, потом кинул в чемодан.
По возвращении в Москву когда разбирал вещи вывалился этот буклет. Решил загуглить.
Оказалось, конкурс организован по всей России с подачи администрации президента с целью создания кадрового резерва. Было заявлено, что конкурс состоит из нескольких заочных этапов, потом очного полуфинала и финала.
Призы были следующие: для 300 финалистов выделялся грант в размере 1 млн. на образование в любом российском ВУЗе в любом формате. Для 100 победителей к миллиону прибавлялось гарантированное наставничество со стороны одного из российских высших управленцев. Список наставников - около ста человек и это реально крутые ребята, от основателя "Яндекса" Аркадия Воложа и основателя "Магнита" Сергея Галицкого до министра эконом.развития Максима Орешкина, Сергея "Надаёт всем врагам по жопе" Кужугетыча, председателя ЦБ Эльвиры Набиулиной и даже министра иностранных дел Лаврова. Хотите - оцените http://xn--d1achcanypala0j.xn--p1ai/mentors

Я посмотрел и решил поучаствовать. Не столько ради миллиона (для серьёзного образования этого маловато), сколько ради... интереса. Дай, думаю, посмотрю, что за шляпа такая.
И вот что из этого получилось.
LSY_3229.JPG


Сначала предлагалось зарегистрироваться, вкратце описать свой управленческий опыт и записать видеоинтервью не более чем на две минуты с ответами на два вопроса:
- Ваше самое большое достижение в жизни на данный момент?
- Почему вы решили участвовать в конкурсе?

Ну зарегистрировался, заполнил анкетку, заснял видос... Через неделю мне был назначен полуторачасовой онлайн-тест на общие знания, вербальные и математические способности...
Давайте я не буду вас мучить многобуквием, просто скажу, что онлайн тесты были действительно сложными. Я после первого же понял, что дело серьезно и конкурс, походу, не для отвода глаз.
Ниже диаграмма с отсевом на различных этапах, я на ней в числе 2700 полуфиналистов.
2HzysZQzujM.jpg

Полуфинал был уже очный, в каждом федеральном округе свой. В Центральном федеральном округе проводилось два, т.к. из Москвы и Подмосковья ожидаемо оказалось больше всего полуфиналистов - аж 600 человек. Я попал во вторую "заварку" из 300 человек и с 12 по 15 января участвовал в оценочных мероприятиях в подмосковной деревне Аносино, где находится кампус корпоративного университета Сбербанка.
Отмечу, что методологами конкурса был РАНХиГС, т.ч. мне как сотруднику никаких преференций не было, более того - у нас про этот конкурс ни разу не упоминалось во внутрикорпоративных рассылках.

Полуфинал проходил так:
1 день - регистрация участников
2 день - в первой половине официальное открытие и мастер-класс, во второй половине участников разбивали на команды по 10 человек и необходимо было за примерно 6 часов с этой командой решить ряд заданий. После ужина - мастер-класс.
3 день - в первой половине дня ты работал со второй командой, во второй половине дня - с третьей. После ужина - мастер-класс.
4 день - в первой половине дня решение задачи с четвёртой командой, потом церемония закрытия.

На открытии у нас выступало довольно много спикеров, в том числе Кириенко и Орешкин, Сергей Семёныч вот тоже свои пару веских сказал
Xr5gzQgB3uE.jpg

А мастер-класс вёл Максим Орешкин. Его и в официальных сообщениях довольно интересно читать, а уж когда выяснилось, что мастер-класс состоял минут из пятнадцати, после чего он предложил продолжить в формате "вопрос-ответ"... Максим Станиславович среди нашего кабинета министров однозначно rockstar. Очень интересно излагает, хорошо держит удар, не боится дискутировать. В общем, он крут! Кстати, он заявил, что из среди победителей выберет зам. министра экономики. Интересно будет посмотреть, кто это будет.
Эта фотка с церемонии открытия, во время мастер-класса он, как правильный спикер, ходил перед первыми рядами
fX6Mlajg1o4.jpg

А потом нас рассадили за столы с нашими первыми командами.
Вот он я, сижу зеленоватый от интенсивности внутреннего монолога)
x0vp_aNhhkk.jpg

Потом расслабился - с первой командой было исключительно легко, все оказались очень приятными людьми.
Насчёт участников - без дураков, все были очень сильными. Я "прошёл" через примерно сорок полуфиналистов, которые были со мной в четырёх командах - ни про одного я не могу сказать "не понимаю, как он/она смог пролезть в полуфинал". На удивление крутые ребята. Средний возраст был примерно 35-40 лет. Должности разные, но по большей части управленческие: в командах со мной был руководитель одного из департаментов Минздрава (чрезвычайно сильный парень), руководитель макрорегиона МТС, несколько бизнесменов, руководитель клиники, инвестбанкиры, экономист ВЭБа и даже руководитель одного из московских домов культуры)
LSY_2380.JPG

Насчёт приятности людей. Вторая команда была очень сложная. Там из десяти человек четверо термин "лидерство" понимали в некоем первобытно-общинном ключе, как результат, в первом же конкурсе эти четверо подскочили и натурально начали у флипборда маркер друг у друга вырывать. Работать эти пол дня было реально тяжко, в перерыве пришлось всей команде собраться и как-то структурироваться, т.к. поняли, что мы так все задания сольём.
Справедливости ради, потом ребята из первой команды тоже жаловались на то, что в первой половине дня команды были натурально "отмороженные". Видимо, организаторы конкурса специально такое распределение сделали на основании поведенческого теста.
С первой командой мы потом почти в полном составе все три дня и обедали, и ужинали вместе - как-то быстро сдружились)
SAVE_20180212_232330.jpeg

Третья и четвертая команды были просто прекрасными.
LSY_2717.JPG

Задания.
Очень сложные, многогранные и... не имеющие однозначного ответа, как правило. Анализируя потом то, что я делал, только постфактум понимал в чём смысл того или иного задания, на раскрытие каких компетенций оно было направлено на самом деле.
Практически все задания были завязаны на умении грамотно выстраивать своё время - обычно текст задания был крайне громоздким и содержал много "шелухи", нужно было очень быстро ориентироваться.
Максим Орешкин бродит по залу в первый день во время выполнения задачи по строительству моста. Ищет замминистра, не иначе. Говорят, к нам тоже не раз подходил, но я так увлечен был, что наверное и маму бы в этот момент не заметил
x3C0F_TUsjw.jpg

Были и задания на креатив. После стрессового второго дня, в приятной команде второй половины последним кейсом было сделать прогноз на 2030 год, пользуясь маркерами, карандашами, ватманом, журналами и таким прочим. Знаете, всех просто прорвало после 10 часов непрерывного напряжения на грани
LSY_2885.JPG

В последний день задача была строить самолётики) При этом - двух типов, рассчитывать их стоимость и потенциальную отдачу, а по ходу движения ещё и условия несколько раз менялись. Завершились оценочные мероприятия полифинала коллективным запуском эскадрилей построенных самолётиков. Это был момент катарсиса для большей части находящихся в зале.
LSY_3066.JPG

Дабы не было ощущения, это было развлекухой - я специально следующий за окончанием день взял выходным и натурально весь день отдыхал) Устал за 3 дня как за две рабочие недели.

Дальше полуфинала я не прошёл, увы. Но могу сказать, что все знакомые, прошедшие в финал - очень, очень сильны.
Зато получил грамоту и отчёт о 28 листах, где рассказывается по какой компетенции что мне желательно доработать, какие стороны у меня сильны, какую литературу можно почитать, и т.д. На удивление всё довольно верно, как мне кажется.
Для себя сделал вывод, что всё же не выложился до конца и, видимо, на подсознательном уровне не воспринимал происходящее всерьёз. Тут в пол силы отработал, там кейс халтурно решил... Недоработки по мелочам ведут к итоговому проигрышу, что со мной и произошло.
Ещё ошибка была, что я каждый день ездил в Аносино и потом обратно домой. Надо было остановиться там или в каком-то близлежащем санатории: при участии в конкурсе важна максимальная концентрация не на один день, а на все три. И никаких недосыпов, которые к последнему дню у меня стали хроническими.

Ну а что я упустил помимо миллиона...
В эти выходные в Сочи прошёл финал, где соревновались 300 лучших со всей России. Они также командами решали кейсы, причем был день, когда кейсы задавал сидящий за столом наставник. Вот, скажем, глава Газпромнефти
_TjeexAwimw.jpg

Одним из заданий было провести урок о лидерстве в школах Сочи. Причем это было "домашним" заданием - его выслали всем вышедшим в финал за две недели до его проведения, для подготовки заранее. По отзывам, это было самым запоминающимся кейсом за все три дня.
ZMWf6T3OfCg.jpg

Ну и совсем завершилось всё вчера, объявлением 103 победителей. На три больше - т.к. четыре участника набрали абсолютно одинаковое количество баллов как в конкурсе, так и от потенциальных наставников.
В итоге четыре человека из тех, с кем я полуфиналил, стали победителями, причём двое - из моей первой, любимой команды)
И вишенкой на тортике - сегодня в 18:00 с лучшими из лучших довольно обстоятельно побеседовал президент страны.
L0qCAyAI6MyFEvzA0N6Zv4l6BgJ1wkc2.jpg

А написал я всё это не хвастовства ради (хотя, почему бы и нет, собсно...) - конкурс планируется сделать ежегодным и уже этой осенью стартует новый отбор.
Как раз к этому времени будет понятно, что сталось с финалистами и победителями (но уже сейчас видно, что их расхватывают в правительства регионов и администрацию президента).
Всячески рекомендую попробовать свои силы и сам, разумеется, также буду участвовать. Попадание уже в полуфинал даёт возможность личного общения, что само по себе ценно. В обычной жизни вряд ли где-то такую концентрацию разноплановых и сильных профессионалов встретишь.
Конкурс очень крутой и искренне надеюсь, что превратиться в систему, а не останется разовой "предвыборной" акцией.
Засим откланиваюсь,
Tags: кому ж такая красота-то досталась
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments