Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Италия, Тоскана

Пробыв несколько дней во Флоренции, взяли вторую машину напрокат и переместились из душного города на виллу расположенную в холмах, километрах в пяти от города. Следующая часть путешествия была посвящена explore Tuscany.
Ну что, готовы к очередному лонгриду?)



Я грозился в самом начале итальянской серии поканючить про единственный отстойный ночлег за всю поездку? Так вот, не поверите, но это была как раз-таки вилла. Причём на стадии бронирования я наоборот довольно потирал потные ручонки, приговаривая, что де ну на вилле-то отдохнём, на вилле-то я посибаритствую, предамся, так сказать, целебной энотерапии по полной!

Не, картинка-то там эге-гей, залётные! Снаружи тосканская вилла выглядела как классическая тосканская вилла.


Там внутри четыре или пять номеров, вид из нашего был пасторален как я спящий


А вот со всем остальным оказалась полная печенька печалька. Сам номер был внутри на первый взгляд уютным, но там не было ни стульев, ни кресел. Бокалов там тоже не было - впервые с таким сталкиваюсь. Даже в суровой лондонской ночлежке в районе Бетнал Грин, где я останавливался во время краткосрочной поездки четыре года назад, бокалы были, а тут нет. Шампуней-геля, прочей банно-прачесной фигни тоже не было.
Хозяин заведения, мило улыбаясь, сообщил, мол релакс, ребята, в любой момент спускайтесь вниз в гостиную, тут уютные диваны (действительно были и камин тоже). Если что понадобится - говорите мне, я вам усё сделаю, как джин-алладин, чай-кофе, потанцуем.

Тут я понял, что дело нечисто. Ибо если б я хотел спускаться в общую гостиную и видеть физиономии прочих постояльцев - я бы остановился сука в хостеле. Но я этого не сделал, так как предпочитаю отдыхать после трудового отпускного дня за бокалом сухого красного, не видя посторонних лиц.
Но насколько всё грустно поняли ночью. Ибо в номере не было кондиционера, а выше видно, что дом каменный... А погоды стояли всю дорогу между тридцатью и сорока градусами...
Но самая мякотка была в ёбаных тосканских москитах!!!! Они очень мелкие, подлые и их там много! Сеточки на окна в Италии вешать пока не приучились (вид, видимо, портят), никаких фумигаторов в номере не оказалось - жадный хозяин, которого очень в точку звали Гаддо, бегая глазками сказал, что не помогают тут фумигаторы. С закрытым окном спать было невозможно, с открытым сквозь жалюзи тут же залетала эскадрилья комаров.
В итоге через три дня с виллы уезжали с чувством неимоверного облегчения, активно крестясь и сплёвывая через левое плечо, похожие с Катейкером на двух панд из-за чёрных кругов под глазами от трехдневного недосыпа.

Да, отдельно замечу, что красавчик Гаддо прямо сразу вежливо поинтересовался, к которому часу нам готовить завтрак. Услышав, что в 8 - покивал головой и сообщил, что не вопрос, конечно же, ва бене, синьори. В итоге крысёныш каждое утро бестолково метался туда-сюда, с грехом пополам накрывая стол часам к девяти.
Позавтракать в номере из предусмотрительно купленной заранее снеди (да, холодильника, конечно же, там тоже не было) было проблематично ввиду вышеупомянутого отсутствия стульев и каких-либо ёмкостей. А ближе к десяти на улице были уже те же тридцать пять градусов, то есть в путь мы выезжали уже в самую что ни на есть жарищу.
При этом на букинге оценки у виллы были самые что ни на есть высокие. И восторженные комментарии про пикчюреск лэндскейп и прочие природности. Когда проставлял оценки сам - тоже было желание поставить "десяточки", злорадно хихикая над будущими жертвами гада Гаддо, но подавил в себе это недостойное стремление и проставил ему справедливых оценок.

Однако впечатлений от Тосканы вилла, пожалуй, не испортила. Потому что, пожалуй, это была самая живописная часть путешествия, по насыщенности переплюнув Комо.


Цель была просто покататься по городкам региона, параллельно наслаждаясь открывающимися ренессансными пейзажами. Выше фотка из Сан Кашано-ин-Валь ди Песа. Милый маленький городок, где на улице три дома, всё уютно и знакомо.
Там я попробовал самое вкусное мороженое за свои тридцать четыре года. Да помню-помню, что самая вкусная гелатерия - у моста Сан Тринита во Флоренции. Да, так оно и есть! Но самое вкусное ел тем не менее в Сан Кашано - просто какое-то невероятное по вкусу мороженое из буйволиного молока.

Ещё там были замечены грибы.
Слышал, что итальянцы большие фанаты сбора грибов. Но так как собирать их в лесах родной страны законодательно запрещено, то достаточно развитый вид туризма - поездки в Финляндию на грибные туры.
Ничего, дайте срок - будет и во владимирских лесах звучать язык Кая Юлия Кесаря (внезапно проснулось в Баскавакане первое высшее). Закончу вот свои банковские дела и всё. Туи вместе с Интуристом могут уже покупать себе медные тазики.


В прошлый свой визит я посетил Сиену и город так понравился, что решили визитировать его и сейчас. Тем более расположен он можно сказать на окраине региона Тоскана и дорога туда от Флоренции, наверное, одна из самых живописных в мире, если не брать в расчёт всякие горные эпики.
Стоит отметить, что вариантов добраться автотранспортом в Италии обычно два: по платному автобану или бесплатной, но кривой-косой-узенькой дорожке через маленькие посёлочки. В первом случае вы сэкономите время в ущерб зрелищности: на автобанах всё загорожено отбойником, да и проложены они максимально удалённо от населённых пунктов. Во втором - ровно наоборот.
Мы выбрали, разумеется, тайные тропы секретных полян.


Что интересно, регион Тоскана - это центр ещё одного региона, но уже винного. А именно - Кьянти. Там, собственно, всё засажено оливковыми рощицами, да виноградниками. И через каждый километр обязательно будет либо энотека, либо какое-нибудь агротуризмо (ферма или винодельня, на которой можно остановиться погостить). Выглядит это в принципе так же, как вилла незабвенного Гаддо, но с какими-то хозяйственными пристройками.


Кстати, хотите агротуризмы? Его есть у меня. Добро пожаловать ко мне на дачу, занедорого обучу работе с мотоблоком и даже дам вспахать свои пятнадцать гектаров соток. Торопитесь, щедрость моя небезгранична да и пахать сука надо, через две недели поднимаю ценник на агротуры!

Символ Кьянти, чёрный петух, в том или ином виде присутствует почти во всех городках и посёлках винного региона, нашёлся таковой и в городке Греве-ин-Кьянти, в котором мы на часок оттормозились по дороге в Сиену.


Классическая площадь с мужиком


Городок на первый взгляд тихий, мирный... Такой же, как и упомянутый выше Сан Кашано. Однако ж и там, и тут нашлись туристические офисы, где сотрудники дали бесплатные карты города и региона, а также нарисовали наиболее крупные винодельни, рекомендуемые к посещению. И туристов действительно было прилично. Нам бы так, в каком-нибудь Юрьев Польском...


Таки вы не поверите, но эта чума XXI века докатилась и до Италии! Мало того, здесь пошли дальше! Гравируют на замочечках лики брачунов!


Внимание! Обнаружен повышенный уровень мимишности, всем срочно надеть ушки!


Кстати, про тачки на прокачку. Второй нашей машиной стал Фиат Панда.
Ну что, тоже очень итальянская автошка, но понравился он мне куда меньше, чем Лянча. Потому что на крутых тосканских косогорах она не тянула даже на первой передаче. У меня натурально пару раз где-то внутри ёкало на особо крутых подъёмах, когда вроде первая скорость, педаль газа втоплена в пол так, что ножные пальцы нервно теребят ворсяной пол (кстати, у меня самые красивые ступяные пальцы в мире, мало у кого такие на руках-то есть) (про свои ручные пальцы я вообще не говорю даже!). Так вот, всё включено и вдавлено, а она, Панда, не едет, сука! Точнее едет так, что я, собрав попку в кулачок, сижу и жду, что вот щас она вообще остановится и покатимся назад.Ни разу, правда, не покатились, но были очень, очень близки к этому в отдельных моментах. Походу, на Пандах горки надо брать с разгону, что довольно проблематично на местных дорожках.

К плюсам можно отнести высокую маневренность, кошерную паркуемость и чоткую проезжаемость. По последнему пункту на самом деле очень актуально как раз на тосканских просёлках. Там, видите ли, принято огораживать свои владения каменными стеночками, а для дороги оставлять ровно столько места, чтоб велосипедист мог с некоторым трудом разъехаться с пешеходом. И вот там машины ездят, а если учесть что эти дороги все в поворотах и кривые, как ноги японских супермоделей, движение по ним требует значительного водительского мастерства (оно есть у меня, понял я в Тоскане!). И я бы сказал, что там на своей прекрасной Блондинке Ксю я бы, конечно проехал, но с очень большим трудом. А над каким-нибудь жипом средней руки и размеров там бы все три близлежащие деревни собрались ржать, наблюдая за попытками вытащить его, застрявшего между двумя стенками как пробка в бутылке.
Вот, а на Панде - только в особо тесных щелях приходилось уши зеркала складывать. Так что будь она помощнее - почти идеальной была бы, а так только для города (не для Сиены!!!!)))


По дороге часто встречались велосипедисты. Совершенно невменяемые люди, как мне кажется. Ибо пейзажи пейзажами, но херачить десятки километров в день под палящим солнцем, когда дорога косогорная, в тридцать пять градусов... Я в машине-то оплывал как сыр в духовке, а тут... Маньяки, словом.


Всё, приехали, Сиена


Всё тот же прекрасный средневековый город. Знаменит тремя вещами - палио (ежегодные специфические гонки на лошадях), практически сорокапятиградусными уклонами улиц


И старейшим в мире банком, Монте дей Паски ди Сиена


Каким образом в Италии, жители которой отличаются изрядным похуизмом, до сих пор существует банк-ровесник Ивана III - это загадка, за решение которой назначена крупная премия, номинированная в фисташковом мороженом.
Абсолютно неявный грот был обнаружен в одном из переулков. Италия, что тут ещё сказать


А это, походу, местные армяне) Я ведь писал раньше, что итальянцы чем-то армян напоминают?)


Леруа Мерлен...


И внезапно магазин дизайнерской марки, в честь которой себя обозвала одна мерзотная жежешная топ-блоггерша


Ирония судьбы в том, что воронежская шаболда, насколько я помню, обычно на гной исходит по поводу жиробасин, неимоверно гордясь своей мужицкой треугольной фигурой и тощим костлявым гузном, в то время как бренд Elena Miro рассчитан как раз на женщин полного телосложения.

Площадь-ракушка, визитная карточка Сиены. Имеет овальную форму и сама поверхность у неё идёт под уклоном к кампанилле


Очень уютное место. Там хорошо лежать прямо на брусчатке и смотреть в небо. Или на ратушу с кампаниллой.


Я понял, что это одно из моих любимых мест в Италии за обе поездки.
Неожиданно удачно хулиганствую с новой мыльницей.


Совершенно нормальная тема выехать из подъезда на скутере и почехлить куда-то к закату по запруженной туристами улочке. Дело в том, что большая часть Сиены либо вообще закрыта для транспорта, либо находится в Zona trafica limitata.


ZTL это вообще отдельная тема, грусть и печаль всех туристов, путешествующих по Италии на машине. Так называются те части городов, где ездить могут только резиденты данной местности. Если туда заезжает кто-то из понаехавших, его тут же сфоткает автоматической камерой наблюдения и потом придёт штраф. А прикол в том, что знаки ZTL появляются неожиданно, никаких предупреждений о том, что де через 300 метров полная лимитата, поэтому ищи, друг, объезды - нет.
Второй прикол в том, что конкретно в Россию штрафы за проезд в ZTL идут от полугода до трёх лет! А после оплаты никто не даст тебе гарантию, что штраф ещё через год не придёт повторно: за то время, что полиция пересылала штраф в прокатную контору, а прокатная контора пересылала вам - по штрафу набежали пени, которые высылают ещё через какое-то время... И так до бесконечности. Я на форуме Винского читал душераздирающую историю о том, как чуваку пять раз приходили штрафы и он, бедолага, в итоге порядка 500 евро шарахнул на оплату, не считая банковской комиссии за трансграничные переводы.
Могу сказать, что самолично не раз и не два за время поездки злобно клекотал, резко уворачиваясь от внезапно нарисовавшихся знаков ZTL. Пару раз, конечно, въехал-таки)
С Сиеной в этом плане ещё круче. Знающие люди говорят, что если не оставить машину на парковке заранее, то в какой-то момент ты попадаешь в ловушку - схема дорожного движения такова, что без разницы, куда сворачивать, ты всё равно попадёшь в ZTL. Сам-то я, начитавшись, оставил тачку на прокачку недалеко от исторического центра, но даже пешим порядком был удивлён, насколько зетеэлистый город.


Ну а для пешехода всё нормально. Только дикие уклоны и орды туристов.


Но оно того стоит.


Отвечаю


Уникальное всё-таки место. В Италии так можно о многом сказать. А у нас, кстати, тоже, я ведь много путешествую по России. Всем очень рекомендую Юрьев-Польский. Георгиевский собор там - одно из самых сильных мест, где я бывал.
Не кажется ли вам, что борщу с непонятными вставками? Вот и мне тоже.
Обратно, в Сиену.


Конечно же, там очень (ОЧЕНЬ) жарко, людям с одышкой местные улицы не рады. Точнее, им будут не рады сами люди с одышкой. Туристов примерно миллион. Я второй раз там был и второй раз полноценно там не отстоловался: прошлый раз я был ограничен в бюджетах и обошелся бутербродом, в этот раз было так жарко, что о еде смог думать только ближе к вечеру... Минусы есть, безусловно.


Но если вы такой же чёткий, дерзкий и спортивный типок, как Баскавакан - наслаждайтесь, проносясь сверкающим болидом своего внутреннего мира через средневековую вселенную Сиены.


Фотка вроде обычная, но у меня почему-то именно этот вид ассоциируется с Сиеной. Более того, кажется, я чуть ли не с этой же точки делал фото в прошлой своей поездке. А там, напомню, у меня места на карте памяти было ровно на шестьдесят фотографий, поэтому каждый вечер я, обливаясь слезами, удалял большую часть отщёлканных фоток, оставляя только самые что ни на есть знатные. И действительно, по прошлому путешествию никаких этих вот "Я и пальма" в двадцати пяти вариациях. Каждую фотку можно в рамку и на стену.
Развращает, конечно, безлимит по объёмам памяти... вот помню в каждой плёнке по 36 кадров было и над каждым кадром приходилось натурально трястись и пять раз думать, а так вот снять или эдак... Это ещё круче было чем в итальянской поездке, где я мог аж выбирать! Иное дело сейчас - каждый второй опёздл с телефоном в руке мнит себя фотографом... Я-то себя не мню ни разу, просто имел честь видеть работу настоящего фотографа, с тех пор имею что сказать про качество снимков.

Так, да, опять отвлёкся. Тогда я этот вид, дрожа рукой и блестя слезой, отправил в корзину, как не представляющий художественной ценности.
А сейчас - держите вот.


Есть у меня в френдленте один занятный чувак. Он куда-нибудь съездит и начинает потом постить отчёты. Только делает это просто ацки нудно.
Давеча вот съездил куда-то в центральную Европу и понеслоооось. Обычно у него тема звучит примерно так: "Прогулки по Стокгольму, часть №1". И потом он начинает раз в день выкладывать очередную часть этой бесконечной блять прогулки (по Стокгольму, скажем, аж 15 частей нагулял!!!). В общем, пока фотки с какой-то локации не закончатся - он не успокаивается. Причём посты идут подряд и такие, что там на всю заметку текста меньше, чем я в этом абзаце настрочил. Просто идут фото и время от времени какие-то междометия. Оно и понятно, я наверное тоже, при всём своём красноречии, на пятнадцать сука прогулок не найдусь как все фото прокомментировать.

Ну вы поняли намёк, да?)
Это был первый пост про Тоскану. Всем кто читал - респект и мамма мия, сантамария - придётся читать ещё и второй, потому что он будет!

С вами был человек-Баскавакан, принимаю благодарности мороженками.


Tags: Италия, кому ж такая красота-то досталась, путешествия
Subscribe

  • 30 лет без Фредди

  • Дефляционное

    На фоне нестабильной валюты, роста стоимости всего импортного и в целом приличного скачка стоимости потребительской корзины удивляет игристое…

  • ОСАГО в мечтах и наяву

    Некоторое время назад случилось мне попасть в ДТП и затем вплотную столкнуться с ОСАГОй. Не могу сказать, что история какая-то эксклюзивная, но кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments