Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Италия, Флоренция

Следующим после Комо и Венеции пунктом путешествия стала Флоренция. Просто физически не мог не включить этот практически родной для меня город в маршрут.



Серьёзно, я Флоренцию ощущаю роднее, чем номинально родной для меня город Самару. Был я там (во Флоренции) в общей сложности десять дней, десять лет назад. И были они настолько переполнены жизнью, что с тех пор, собственно, именно столица Тосканы стала номером один в моём сердце после Москвы.


Сразу по приезду на поезде из Венеции, а дело было уже вечером, потащил Катейкера показывать город, возбуждённо жестикулируя и вообще всячески горя глазами.
Пробежались галопом по самому центральному центру и осели в первом же ресторанчике, пообещавшем нам риболитту. Это мой любимый суп, который невозможно найти нигде, кроме Флоренции и нескольких городков Тосканы, этакая каша их овощей и хлеба. Поливаешь её оливковым маслицем и - мммммм.... Бесподобное блюдо. Выглядит, правда, не сильно авантажно.


Флоренция это город, умеющий в себя влюблять. Шли мы по ночным улицам, вдруг оп - наткнулись на концерт сразу целого оркестра на площади перед Барджелло. Играли что-то из американской кинематографической классики и мы были шибко уставшие, но как это потрясающе: тёплая итальянская ночь, средневековая площадь, живой оркестр в окружении реплик всемирно известных статуй (оригиналы, собственно, хранятся в музеях города, в радиусе пятисот метров).


Тоже из приятных неожиданностей, на следующий день ближе к вечеру пошли на кладбище, есть у меня там один незакрытый должок перед стодвадцатипятилетней вечно молодой пятнадцатилетней итальянкой, но не дошли.
У церкви прямо перед кладбищем детский хор репетировал концерт.


Обстановка была такая умиротворяющая, что решили там и остаться. Должок закрою в следующий раз.


Как оказалось - не зря. Репетиция шла примерно час, потом площадка перед церковью стала наполняться родителями и родственниками. Эта площадка расположена довольно далеко от стандартных туристических троп, да и от центра города тоже (кто бывал - это недалеко от пьяццале Микельанджело, но в стороне). На город опустилась ночь, зажглась подсветка храма, вдруг вышли дети, все одетые в одинаковые красно-белые одёжки - и начали петь!
Красота и безмятежность: поющий детский хор, примерно пять десятков их родственников, знакомых друг с другом, несколько случайных туристов, в том числе и мы. И всё та же тёплая итальянская ночь.


Кстати, разбирал фото и наткнулся на флорентийскую же церковь, очень похожую на ту, перед которой пел хор. Но другую)


Ну и в третью ночь возвращались домой после обильного ужина (я вспомнил молодость и заказал кувшин домашнего вина, хо-хо) - наткнулись на репетицию воздушных акробатов, выступающих под музыку перед палаццо Питти. Где-то за ними писал своего "Идиота" Достоевский в своё время.


А вот площадь перед палаццо Питти днём. Не знаю как вам, а мне лично русские усадьбы больше итальянских ренессансных нравятся. Позатейливее внешне. Внутренне - наоборот)


Классических итальянцев вам в ленту. Ну и классического же трудолюбивого негра. Видите, вон слева подпоркой здания подрабатывает.


И классического вам итальянского фисташкового мороженого туда же. Из самой лучшей в мире гелатерии, той самой, у моста Сан Тринита. Я про неё ещё десять лет назад писал (точнее шесть, т.к. посты про Италию я написал через четыре года после своего туда путешествия). Гелатерия жива и здорова, и мороженое там всё то же крышесносящее.


Пытливый читатель скажет: Баскавакан, ну не гони пурген. Не может быть, чтоб всё в этом городе было просто великолепно! Есть же минусы, будь объективен!
Да, дружище, минусы есть. В частности, пару раз мы наткнулись на удивительно малосъедобные заведения. Причём в одном из них мне подали такую риболитту, что чувство нереализованной мести гложет меня до сих пор при воспоминании об этой ужасной тарелке с варёной морковью. Катейкеру тоже дали какую-то несъедобную бурду (не риболитту). Что характерно, на двери этой тошниловкой висел значок "Рекомендует Трипэдвайзер". Там такие значки только что на собачьих конурах не висят.


Но таки это исключение, а не правило. В подавляющей массе еда была потрясающей. А уж какое там мясо... О, в любой (или почти любой) забегаловке вам так говядинку пожарят... Но говядина - это традиционное тосканское блюдо. А вот Катейкер заказала себе октопуса в одной кафешке - братие мое... Я никогда не думал, что осьминоги могут быть такими нежными и вкусными!
А вот классическую бистекку а ля фиорентина, представляющую из себя полуторакилограммовую говяжью отбивную прожарки rare я взять зассал. Увидев её в натуральном виде, понял, что и половины не осилю. Стыд мне и позор, конечно.
Если хочется попробовать всего и понемножку, можно зайти на фудкорт на местном рынке в центре города.


Там какое-то огромное количество разномастной еды на все вкусы, народ с аппетитом уплетает. Я не стал присоединяться к дружному сонму, ибо дело было в полдень и стояла адская жара...
Ах да, вот ещё минус. В жару во Флоренции жопа. Если в Венеции постоянно обдувает ветерочком и тенёк почти везде найти можно, то здесь просто раскалённая сковородка. Каменный город раскаляется и уже к одиннадцати утра не хочется ничего, кроме прохладного душа и двух вентиляторов в подмышки. Как классические итальянцы, представленные в начале поста, при этом ходят полностью упакованные в костюмы и галстуки - и при этом не испытывают видимого дискомфорта - я не представляю.
От реки Арно никакого облегчения нет, она мелкая и ни о чём.


И жара не спадает вплоть до поздней ночи. Скажем, мы в десять вечера сидели на тёплых камнях перед церковью и слушали десткий хор, овеваемые жарким воздухом, поднимающимся в гору снизу, от ночного города.


Десять лет назад-то я был в конце марта-апреле. И, знаете ли, жара как-то мимо меня прошла) Я только краешек тепла задел, можно сказать.


Но да ладно. Во Флоренцию вообще едут не от жары страдать, и даже не бифштекс по-флорентийски поедать (хотя...), а наслаждаться богатейшим культурным наследием. Столица Ренессанса накопила в своих запасниках столько шедевров, что даже в рекламных объявлениях нет-нет да проглянет какой-нибудь герцог Урбинский с супружницей


Побывали в Уфицци. В этот раз у меня обошлось без всегдашнего головокружения, которое настигает обычно на двадцатой минуте в перегруженных искусством музеях типа означенной галереи. Просто смотрел на интересные экспонаты. Вот например, надравшийся в сиську ангелок


Ил  расчёсывающая грибок на пятке тётка


Да и вот тоже - где ещё увидите такого кхм... странного вида сами знаете кого. Такое впечатление, что художник изначально рисовал женщину. Потом психанул ииии. Дорисовал.


Внезапный флорентийский мохнатый сутоич для перехода к другой мысли


Санта Мария на сей раз разочаровала. Там надо выстоять воистине огромную очередищу на вход, но внутри теперь нельзя спокойно пройтись туда-сюда. Вместо этого всех гонят по узкой огороженной канатами дорожке, по сути от входа к выходу. И это при том, что собор вмещает 70 тысяч человек. Как Олимпийский, блин.


Зато внутри был обнаружен знак рубля. То ли спижженый ренессансными флорентийцами у студии Лебедева, то ли навеявший некоторые идеи упомянутой студии.


Флоренция ещё известна как центр кожевенного производства. Вокруг центрального рынка располагаются открытые лотки, с которых почему-то пакистанцы торгуют разнообразнейшими изделиями из кожи за сущие копейки. При этом они отвратительны как цыгане, хватают за руки, верещат, торгуются, мамой клянутся, что у них и только у них качественная кожа, а у соседей - хуита из-под ногтей...
Понятно, что это всё подделка, при этом я фиг знает как, но сделано прям реально как кожа. Точнее, это наверное кожа и есть, но просто грубая.
По крайней мере в магазинах в городе продаётся примерно то же самое, но в три раза дороже. Поэтому если есть азарт и кураж - можете там себе найти что-нибудь за три копейки, проторговавшись с чумазым пакистаном минут десять, с закатыванием глаз, клятвами, битьём кулаком в грудь и так далее.


Что всё вышепредставленное богатство - говно на палке мы поняли, зайдя в небольшую лавку, торгующую винтажным секонд-хэндом. Я в жизни не видел таких изумительных кожаных изделий. Купили там пару богических сумок The Bridge, увидев которые я влюбился с первого взгляда. Прикольно было, хозяин магазина, дедок лет семидесяти, оказывается, этим магазином владеет аж с семьдесят второго года.

Жилплощадь, олицетворяющая поговорку "в тесноте, да не в обиде"


И вот можете себе представить у нас такие детали... везде! А в Италии они действительно везде.


Вообще эта итальянская серия заметок вовремя подоспела. Я залез посмотреть что писал десять лет назад - и ждало меня неприятное открытие. Посты-то остались, но все тщательно подобранные для них фотки, залитые в своё время на photobucket приказали долго жить (видимо, вместе с фотобакетом). Фотки у меня, конечно, остались на жёстком диске, но понятно, что заново вспоминать, где что было, и восстанавливать посты в их первоначально виде уже не буду. Под раздачу кроме итальянских постов попали первые поездки по России, вся Югославия и первая Чехия.
И в последнее время меня сильно напрягал сервис "Яндекс. Фотки", на которые я перешёл с фотобакета. Натурально складывается ощущение, что это направление у Яндекса отмирает - и дизайн стал каким-то убогим, и функциональность вдруг в один непрекрасный момент откатилась на десять лет назад, и баги какие-то стали вылезать, типа автоматического переворота вертикальных фотографий в горизонтальную плоскость. Если и они вскоре накроются - это будет даже обидно, у меня за последние пять лет все фото в постах завешены в "Я. Фотках".

Знаете, похоже на жизнь произведений граффитчиков: нарисовал - повисела - замазали) Пришло, значит, время поверх замазанного рисовать что-то новое.


Это была моя родная Флоренция.
Дальше будет немного, но интересно. не переключайтесь.
А всем, кто ложится спать - спокойного сна. Тихая ночь.


Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Изменение вкусов

    Продолжают мигрировать едальные пристрастия. Вчера впервые за два десятка лет отведал гороховой каши. Это потрясающе. Где тот хипстерский хумус - и…

  • По следам Винни Пуха

    В прошлом году с изрядной помпой прошли выборы торта, который будет называться "Москва". А то как-то странно: киевский торт есть, "Прага" тоже, вот и…

  • Кстати!

    Я на каникулах отужинал в кафе "Магнолия", где под обликом страшной пристанционной рыгаловки скрывается мишленовский ресторан на стописят звёзд (по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Изменение вкусов

    Продолжают мигрировать едальные пристрастия. Вчера впервые за два десятка лет отведал гороховой каши. Это потрясающе. Где тот хипстерский хумус - и…

  • По следам Винни Пуха

    В прошлом году с изрядной помпой прошли выборы торта, который будет называться "Москва". А то как-то странно: киевский торт есть, "Прага" тоже, вот и…

  • Кстати!

    Я на каникулах отужинал в кафе "Магнолия", где под обликом страшной пристанционной рыгаловки скрывается мишленовский ресторан на стописят звёзд (по…