Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Италия, Венеция

После озера Комо мы рванули обратно в Милан, где сдали машину прокатчикам взад. Да, прокатная контора была Budget, если кому интересно.
Пункт возврата я ещё на стадии бронирования выбирал поближе к вокзалу Милано Чентрале, ибо оттуда мы через час после сбрасывания авто отправлялись поездом в Венецию.
Чем занять свободный час? Хо! Конечно же, съесть тарелочку супа "Папа помодоро" и закусить пиццей. Ну а потом - вперёд, в волшебство!



Как известно, вместо дорог в Венеции каналы, основной транспорт, соответственно, водный трамвайчики, называемые вапоретто. Нам повезло прямо с первой минуты, так как вапоретты обычно забиты народом, собственно, полной была и посудина, на которой мы плыли по Гранд каналу от вокзала до отеля, который располагался чуть дальше по "морской" набережной за дворцом Дожей. Если проще, то плыть нам надо было почти что ровно через весь город.
Так вот, повезло даже дважды, ибо обычно вапоретты с закрытым носом и народ там сидит в таком полутрюме. Нам попалась мало того что с открытым носом, так ещё и было два свободных места в самом что ни на есть переде.


Всю дорогу на нас с Катейкером завистливо поглядывали люди с фотоелдами различной увесистости, но увы им, прекрасные фоточки с самого крутого места делал я на мыльницу Канон.
Словом, первый же час пребывания позволил провести такое экспресс-погружение в сказку.
Помимо вапоретт по каналам шмыгают разномастные лодчонки, плавучие такси и, само собой, гондолы.


Говорят, раньше количество гондол в Венеции было строго ограничено. Быть гондольером было очень престижно и вакансии ждать нужно было очень долго. Ну, примерно как в Лондоне кэбману.
Сами гондольеры вели себя соответственно - с чувством, с толком, с обстановкой. Бывало, пели свои гондольерские песни во время заплывов с клиентами.


Про песни вполне себе подтверждаю - самолично несколько раз слышал в прошлый свой визит.
Так вот, были гондольеры, да все кончились. Не в плане что больше не плавают, а в том, что дух исчез.


Похоже, что ограничения по количеству гондол сняли. Их стало реально много, это во-первых. Во-вторых, у всех виденных гондольеров на роже было написано "быстрей-быстрей отгрести этих клоунов и других искать". Песни за три дня в Венеции не слышали ни разу, только угрюмое сопение, да скрип уключин, да щебетание перевозимых китаёзов.


В третьих, гондольеры теперь натурально как зазывалы в дешёвые кабаки. Только что за руки не хватают, громогласно предлагая прокатиться, "только сейчас со скидкой". Ценник на прокатку как был ацким, так и остался. Точно не помню, но что-то типа 100 евро за 15 минут.


Я прошлый раз на гондоле не катался, ибо не понял в чём прикол одному-то плавать. А в этот раз Катейкер решительно отказалась. А мне тоже как-то не хотелось по вышеописанным причинам.


В Венеции самая мякотка не в гондольерах, всё же, а в самой Венеции. Потому что это уникальное место на планете. Нет такого больше. И никогда не будет.


Риальто, один из двух оставшихся в Европе застроенных мостов. Раньше такое было повсеместно: по мостам проходил основной, маркетинговым речекряком выражаясь, траффик, и иметь лавку (одновременно являвшуюся и жилищем) считалось очень престижным. Примерно в такой лавке какое-то время работал и учился главный герой "Парфюмера".
Потом мосты где попадали от ветхости, где лавки посносили. Остался только в Венеции, да Понте Веккьо во Флоренции. Да, сразу скажу, мне лично Риальто не нравится. Не лежит к нему душа почему-то, флорентийский мост теплее.


Золотая дрына


Кампанилла, дворец Дожей и за ним спрятался Сан Марко


А вот и он сам


Улочки старого центра)


Печные трубы (думаю, это они) такой формы, расширяющиеся кверху, только в Венеции.


Вот этот канал и церквушка была по дороге от отеля в сторону Сан Марко. Меня этот вид все три дня приковывал что утром, когда уходили, что вечером, по возвращении. Не знаю, будь моя воля, всю жизнь бы стоял и туда, в сторону колокольни, смотрел.


Погода в первый день была довольно комфортная - солнечно, но за счёт ветра с моря было не жарко.


Классика


Кстати, когда я был десять лет назад, по наводке бабушки, у которой я останавливался во Флоренции, в Венеции я жил дома у настоящей венецианки! Это я вам скажу, не фунт изюму! Потому что коренных венецианцев найти в природе даже сложнее, чем коренных москвичей.
Традиция вывешивать некрологи (просто фотка попалась, искренне надеюсь, что та венецианка в добром здравии) в Италии вполне себе. Пусть Бруна Сонелли помимо Вечности уйдёт и в Сеть. На пыльных дорогах далёких планет останутся наши следы.


В небольшом посёлке городского типа, где я родился, некрологи также вывешивали. А с наступлением девяностых некрологи исчезли как класс, году к 93-му. Причину не знаю, но смутно догадываюсь, что произошло сие потому что всем стало на всех посрать.

Написал бы, что есть в Венеции что-то питерское, но ведь наоборот же)


Про толпы народа. Мы были летом, в самый сезон. Ну знаете, массовый турист хорош тем, что он как стадо бизонов - мчится по протоптанной тропе. Чуть свернёшь с тропы - и ты один, ты как ветер. Благо строение города таково, что пустынными переулками можно его обойти чуть ли не целиком.


Я вот фиг знает, хотел бы я на старости лет выходить вон там на втором этаже в свой маленький садик и поливать гераньки? Наверное, нет. Вода - не моя стихия.


Газелька с "Балтикой" в местный чипок приехала


Баскавакан, ну много что ли ещё?! - спросит нетерпеливый читатель.
Много-много. У меня опять рука не поднялась ничего удалять.


Рома, привет


Около Венеции есть два крупных населённых острова, Мурано и Бурано.
Бурано знаменит своим разжигающим фантазию названием и, видимо, шоу Carmina Burana.
Мурано известен стеклодувами. Поедем-ка, проверим.


Остров ощутимо меньше Венеции и какой-то я бы сказал уютный.


Есть центральная улица-канал, по которой шастают основные толпы туристов, с кучей магазинов, где впаривают изделия из стекла по ценам выше, чем в самой Венеции.


Ну а чутка свернёшь - и лепота, никого. Кстати, на второстепенных улицах лавок немного, но найти можно. Там то же стекло продаётся раза в полтора дешевле, чем буквально в паре сотен метров на параллельной "центровой" улице.


Изделия из стекла охуенны.
Помню, в Ливадии как зачарованный смотрел на люстру во дворце Николая II, изготовленную по спецзаказу на Мурано. Так вот, там не только на люстры можно засмотреться, всё потрясное. Стоит недёшево (вообще "дёшево" и "Венеция" в любой её ипостаси - это антонимы), но того более чем стоит. Все эти представленные у нас Виллерои и Бохи - фуфель для колхозных понторезов в сравнении с той продукцией, что продаётся в Мурано.


Зашли на стеклодувную фабрику. При входе был выложенный керамический кю-ар код. Что он показывает не знаю, можете глянуть.


На фабрике джентльмен, очень похожий на одного моего хорошего друга (Виктор Иваныч, привет!), ловко выдувал из стеклянных колб то лошадок, то вазочки. Смотрелось интересно, получалось у него ловчее и элегантнее, чем у тётушек с фабрики ёлочных игрушек "Иней", которая было посещена мною прошлой зимой.


Именно в Мурано был обнаружен первый венецианский кот! Социальный!


К сожалению, не успели отхарчеваться в местной таверне, найденной ближе часам к трём. Нет, так-то мы там кучу заведений видели, но все откровенно туристические, а это прям как надо была. С кондовыми итальянцами, пропускающими бокальчик шпритца, запахом оливкового масла с чесноком, болтающим телеком, вотэтимвотвсем.
Нет, не успели. Сиеста, синьор, приходите после семи вечера. Только бокальчик винца там успел забросить.


В Мурано всё хорошо, когда поедем в Венецию в следующий раз, думаю, там остановимся. Только есть один минус - вапоретты часов до одиннадцати плавают, а кроме как вапореттой на остров не доплывёшь. Ну или на такси.
Бросаем последний взгляд на Мурано и...


...возвращаемся на "материк"


Прикол, но в "спальных" районах Венеции я также обнаружил заведение, в котором почувствовал большой потенциал. Очень похоже на неуловимое "место для местных". И представляете, три раза мимо него проходили - то ещё не открылось, то уже закрылось. Будете в Венеции - найдите, попробуйте, мне интересно, не обмануло ли меня предчувствие.


Кстати, там же в закоулках сфоткал сайт риэлтерской конторы. Довольно интересно на ценник недвижимости посмотреть в разных районах Италии, да и в той же Венеции.


Просто фото


Ну где такое увидишь? Там можно с закрытыми глазами фотографировать, не промахнёшься


Насчёт каналов. Есть мнение, что от них воняет.
Помню, прошлый раз был в апреле, ничего не почувствовал. Списал на весну и довольно прохладную погоду.
В этот раз была жарища и ответственно хочу сказать - пиздёжь и провокация. Ничем там от каналов не воняет. Обычный морской запах. А слухи распространяют гоблины, которые там и не бывали никогда, наверное.


Печальный факт - Венеция уходит под воду. Сколько ей ещё осталось учёные определить точно затрудняются, но все сходятся в мысли, что для жизни непригодным город станет уже при нашем поколении. Я счастлив, что смог увидеть этот город живым. И джае с поющими, настоящими гондольерами, а не с перевозчиками китайских туристов. Я слышал ритм его сердца и мне этого уже не забыть.


Своеобразным доказательством того, что город умирает, могут служить две фотки ниже. Причём я сделал их совершенно неосознанно и заметил, что у меня два фото одного и того же места только в Москве, рассматривая миллиард итальянских снимков. Вот это фото и место.


А вот оно же, но на следующий день.


Жутковато, не правда ли? Затапливает не только при приливах, но судя по находящимся в воде ступеням, вода уже где-то на метр поглотила город.
Для отвлечения от мыслей о неизбежности, вот вам дубль моего полюбившегося ракурса, но в другой день и... он другой!


Интересная особенность - в Венеции полно вот таких вот фальш-арок. Зачем они? Наверное, примерно затем же, зачем на "сталинках" на крышах гипсовые вазы стоят.


В городе немного, но есть питьевые фонтанчики. Надеюсь, в Москве тоже когда-нибудь сделают. Питьевой фонтанчик - друг человека.


Скажу за Сан Марко. Он мне очень, очень нравится. Он необычный, таких нет нигде, не похож на итальянские церкви в принципе (венецианцы не могли не выпендриться). Он для меня такой итальянский Спас на Крови. Но ребятушки, в него такая была очередища... В общем, мне стыдно, но внутрь мы не пошли.


На кампаниллу тоже не полезли, т.к. со второго дня пребывания в Венеции и до конца путешествия в целом стояла тридцатиградусная жара и пересчитывать три сотни ступенек в компании с потными немцами было как-то неохота. Да и вид с кампаниллы ни о чём, был я там на десять лет моложе. Этот город надо смотреть с земли.


Я за еду не закончил.
Во всех туристических кафешках (а их в городе процентов 90) готовят наотъебись и по конским ценам, что вполне объяснимо.
Венеция, наверное, единственное место в Италии, где вот вообще невкусно. Верить трипэдвайзеру не рекомендую, там его наклейки на каждой тошниловке. Рекомендую доверять интуиции, ну или зажмуриться и быстренько схарчить что дают. В местных заведениях для местных (кстати, на них как раз наклеек не было) я перекусить не смог из-за несвоевременности прихода, только приободрил печень.
Мы то ли один раз там обедали, то ли два, в общем, не съедобно. После решили едальный вопрос кардинально - нашли супермаркет (тоже, кстати, та ещё задачка), где закупали прошутто, буратту, помидоры, винцо - и за милую душу перекусывали в номере. Вот, кстати, и он.
Я ведь уже говорил, что горжусь проведённой работой по выбору размещения в этом путешествии?)


Вплоть до прибытия на виллу в Тоскане у меня было полное ощущение, что отели у нас становятся...


Далее про еду. Один из аттракционов в Венеции - местный рыбный рынок около Риальто. Открывается он очень рано и уже к восьми утра там ничего особо не остаётся. Очень рекомендую посетить, даже если покупать ничего и не планируете. Это самый вкусный рыбный рынок, который я видел.


Всё свежайшее, выловленное ночью. Цены, разумеется, раза в два больше чем в любом материковом городе.


Борзые альбатросы чуть почуют слабину - начинают тырить рыбу с прилавков. Смотрится уморительно


Устали что ли? Я тоже))


Шутка)
Венецианским дверям можно, полагаю, посвятить отдельное научное исследование. Но это не тема данного поста.


Ну а мы с вами бросим взгляд на пробку из гондол под мостом вздохов...


...засечём настоящего венецианского кота (мурановские - они вроде как у нас замкадыши))!


...попрощаемся с Гранд каналом...


...помашем рукой какому-то безымянному переулку...


и где-то в душе поставим себе галочку "Обязательно вернуться в Венецию!"


С вами был Баскавакан, не теряйте этот FM-диапазон!

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments